Разрешилась ситуация вокруг недопуска авиакомпании "Трансаэро" к выполнению рейсов из Москвы в Рим и Милан. Росавиация разместила сегодня на своем сайте пресс-релиз, в котором сообщается о выдаче разрешения на выполнение этих рейсов на один день "в целях защиты прав пассажиров".
Как уточняет ведомство, пассажиры приобрели турпакеты в Италию с билетами "Трансаэро", "не зная о том, что авиакомпания не имеет прав на выполнение чартерных рейсов в эти города".
Это, в свою очередь, привело к необходимости изменить пункты назначения на Римини и Бергамо.
"Представляется, что такая ситуация станет действенным уроком для авиаперевозчиков и заставит их в будущем осуществлять свою операционную деятельность в соответствии с воздушным и международным законодательством", - подытоживает Росавиация.
Рейсы уже выполнены, сообщили Firstnews в "Трансаэро", подчеркнув, что авиакомпания выполнила их как альтернативу рейсам в Рим и Милан, разрешения на которые ей не давала Росавиация.
Как сообщили в авиакомпании, агентство уведомило о разрешении выполнить рейсы в Рим и Милан в 9:20 МСК 28 декабря 2011 года, когда уже шла регистрация пассажиров на альтернативные рейсы.
"Кроме того, время выдачи разрешений делало невозможным проведение процедуры согласования этих рейсов с авиационными властями Италии, что должен был сделать Минтранс РФ. И об этом порядке Росавиация должна была знать", - отмечает "Трансаэро", называя разрешение Росавиции "выданным явно не в интересах пассажиров".
Все началось в ноябре этого года, когда в разгар продаж билетов "Трансаэро" неожиданно узнало о том, что не имеет допуска к выполнению полетов в указанные итальянские города, несмотря на то, что сайт Росавиации говорил об обратном. В ведомстве ответили, что перевозчику следовало дождаться официального уведомления по почте, а не ориентироваться на портал.
Назначенным, согласно 92-ому приказу Минтранса, перевозчиком в Италию является "Аэрофлот", который решает, допускать или нет на это направление своих конкурентов. "Трансаэро" разрешения от "Аэрофлота" не получала.
"Ситуация совершенно безобразная. Именно с точки зрения того, какой в ней предстала Росавиация. То она допускает, то не допускает, а страдают, прежде всего, простые пассажиры. Само понятие "назначенный перевозчик" должно уйти в прошлое. Пока оно существует, такие конфликты будут происходить постоянно", - комментирует главный редактор Авиа.ру Роман Гусаров.
Ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая направила запрос в Росавиацию по поводу отзыва допуска. Регулятор усмотрел в этом нарушение антимонопольного законодательства.
В результате Минтранс выступил с инициативой создания межведомственной комиссии, которая и будет распределять квоты на дальние чартерные рейсы среди авиакомпаний, причем минимально возможное количество перевозчиков на одном направлении будет равняться двум.
По словам представителя ФАС, интересные направления всегда привлекают много компаний, а даже поверхностный анализ цен на внутреннем рынке авиаперевозок, рынках ближнего и дальнего зарубежья показывают одну железную закономерность - чем компаний, летающих в определенную точку больше, тем цены на билеты доступнее для пассажиров.
Между тем, "Трансаэро" также получило предостережения Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Оно поступило в компанию уже 26 декабря и никак не могло повлиять на количество проданных туристических продуктов.
"Оно уже обжаловано в установленном порядке как противоречащее закону и официальной позиции Генеральной прокуратуры России", - сообщает перевозчик.