Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"АэроСвит" и МАУ подписали "мировую" и договорились о совместной эксплуатации маршрутов


5 декабря 2011 года ДЕЛО.ua


Договор, вступивший в силу 1 декабря, предусматривает совместную работу компаний на маршрутах Киев–Тель-Авив, Киев–Лондон, Киев–Алма-Аты, Киев–Астана и Киев–Донецк.

Крупнейшие авиакомпании страны "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" – договорились о совместной эксплуатации ряда воздушных направлений. Закопать топор войны авиаперевозчиков заставила необходимость готовиться к очередному кризису.

Договор, вступивший в силу 1 декабря, предусматривает совместную работу компаний на маршрутах Киев–Тель-Авив, Киев–Лондон, Киев–Алма-Аты, Киев–Астана и Киев–Донецк. При этом "Международные авиалинии Украины" остаются оперирующим перевозчиком при полетах в столицу Великобритании, тогда как "АэроСвит" выступит маркетинговым партнером, получив свое количество мест в самолетах МАУ.

На казахстанском направлении выполнять рейсы будет "АэроСвит", предоставляя часть своих кресел для пассажиров своего ключевого конкурента.Кроме того, МАУ подписала аналогичный договор с компанией "Днеправиа", которая, как и "АэроСвит", входит в альянс "Украинская авиационная группа". Поэтому сотрудничество распространится и на ряд внутренних линий: из Киева во Львов, Симферополь, Ивано-Франковск, Днепропетровск и Одессу. При этом перевозчики уверяют: сотрудничество в рамках код-шеринговых соглашений абсолютно не исключает конкуренции, а стоимость билетов будет зависеть исключительно от рыночных условий.

Однако, если взглянуть на историю отношений между компаниями, такое сотрудничество вызывает удивление. Напомним, что осенью 2009 года в состав акционеров "АэроСвита" вошли структуры, аффилированные с финансово-промышленной группой "Приват" бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. При этом свою долю продал основатель перевозчика – Арон Майберг, который позже вошел в уставный капитал МАУ через подконтрольные ему фирмы. Кроме того, среди совладельцев "Международных авиалиний" появились структуры, близкие к министру инфраструктуры Борису Колесникову.

Игорь Коломойский, который также претендовал на государственный пакет МАУ, высказал свое недовольство результатами приватизации, заявив, что стоимость проданных акций была явно заниженной. После этого конкуренция между двумя лидерами отечественного авиарынка обострилась. Например, маршрут Киев-Лондон, который перевозчики теперь будут эксплуатировать совместно, стал поводом для громкого судебного разбирательства. Учредительные документы МАУ предусматривали предоставление компании эксклюзивных прав на ряд европейских маршрутов, в числе которых и столица Великобритании. Их срок истекал летом 2011 года.

Однако "АэроСвит", получив назначение от Госавиаслужбы, начал осваивать воздушный мост к Туманному Альбиону в марте текущего года.
МАУ тут же обжаловали законность права "АэроСвита" на выполнение этого рейса в судебном порядке, подав иски против Госавиаслужбы, Фонда госимущества и самого "АэроСвита". При этом компания ссылалась на учредительные документы, которые позволяли ей единолично эксплуатировать направления, а ее конкурент апеллировал к отсутствию в законодательстве норм об эксклюзивных правах на маршрут. Завершением конфликта стало упомянутое код-шеринговое соглашение.Не менее жаркие бои разворачивались и на других фронтах. Так, в конце марта текущего года авиакомпании МАУ удалось выйти на маршрут Киев-Днепропетровск, где долгое время летала подконтрольная "Привату" "Днеправиа", в состав которой входит городской аэропорт. Кроме того, МАУ удалось получить назначение на еще одно привлекательное направление, и в июле перевозчик начал выполнять полеты между Киевом и Москвой, которые до этого осуществлял "АэроСвит" в партнерстве с "Розой Ветров".

Впрочем, о борьбе между компаниями можно говорить бесконечно, однако факт остается фактом: соглашение о сотрудничестве подписано. Чем же вызван такой шаг навстречу друг другу? Перевозчики объясняют свои действия желанием повысить качество сервиса и генерировать транзитные потоки через столичный аэропорт "Борисполь".

"Это такое же код-шеринговое соглашение, как и с другими партнерами МАУ. Договор позволит компаниям увеличить транзитные потоки через международный аэропорт "Борисполь" и улучшить качество продукта для пассажиров", - сообщила Центру транспортных стратегий пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

"Это исключительно коммерческое взаимодействие в рамках стандартных код-шеринговых соглашений, подобных тем, которые "АэроСвит" уже подписал на зимний период навигации, значительно расширив список новых партнеров. В результате код-шеринга  компании рассчитывают повысить эффективность совместных рейсов за счет значительного роста пассажирского транзита путем коррекции расписания и создания дополнительных стыковок. На линиях совместной эксплуатации каждый из перевозчиков сможет предложить своим пассажирам более удобный график полетов, больший выбор частот и оптимизированные стыковки в аэропорту "Борисполь", - сказал Центру транспортных стратегий помощник генерального директора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый.

Независимые наблюдатели полагают, что компании объединяют свои усилия для того, чтобы минимизировать потери в период второй волны экономического кризиса. Ведь 2008-2009 годы выдались болезненными для "АэроСвита", у которого без работы простаивали четыре самолета, а часть сотрудников попала под вынужденное сокращение штата. МАУ перенесла тяжелые времена с меньшим ущербом, ограничившись лишь отказом от набора новых работников. Сегодня соперничество двух лидеров отрасли ослабило их позиции перед зарубежными конкурентами. А потому, по мнению экспертов, заклятые друзья решили, что сотрудничество будет для них экономически выгодным. Ведь коммерческое соглашение даст возможность сократить операционные затраты, а этот вопрос сейчас актуален как никогда.

Стремительное развитие сети "АэроСвита" требует немалых средств, которые теперь можно высвободить, передав определенное количество частот партнеру. В свою очередь, МАУ удастся таким образом решить проблему дефицита флота.Вопрос лишь в том, сумеют ли компании успешно координировать свои действия. Ведь это уже не первая попытка объединить усилия. Еще в 2001-2002 годах под руководством министра транспорта Валерия Пустовойтенко обсуждалась идея создания флагманского перевозчика на базе "АэроСвита" и МАУ. Однако эти начинания успеха не имели.Вторая попытка была предпринята в 2004 году, когда президент МАУ Виталий Потемский возглавил "АэроСвит".

Тогда перевозчики планировали наладить коммерческое сотрудничество, однако воплотить идеи в жизнь им не удалось, так как различные бизнес-модели и расписание не позволяли обеспечивать стыковки между рейсами двух компаний.Третья, сегодняшняя попытка имеет больше шансов на успех, поскольку после приватизации МАУ начала переходить от модели point to point к построению сети. Кроме того, перевозчики скорректировали свое расписание таким образом, чтобы обеспечивать транзит через Киев между Европой и Азией.

Например, совместный рейс Алматы-Киев прибывает в столицу Украины в 8:50, а уже в 11:25 пассажиры могут вылететь из "Борисполя" в Лондон.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer