4 сентября иранское информагентство Fars сообщило о том, что в небе над Ираном был сбит американский БПЛА RQ-170. Ссылаясь на неофициальный источник в минобороны, агентство сообщает, что аппарат был сбит средствами «киберобороны» и при падении получил минимальные повреждения. Ответ Ирана на нарушение его суверенных границ не ограничится пределами Исламской республики, предупреждают источники иранских СМИ в ВС. Фотографии сбитого беспилотника ни одним из агентств опубликованы не были.
После дня молчания Пентагон и НАТО подтвердили, что неделю назад потеряли «без вести» беспилотник, патрулирующий границу Афганистана с Ираном. Однако, по версии официальных лиц в Вашингтоне, причиной этому послужили не иранские ПВО, а потеря контроля над аппаратом в штабе. «У нас нет никаких указаний на то, что аппарат был сбит», - заявил представитель минобороны США Джон Кирби. Чиновник не сказал, о каком типе БПЛА идет речь.
Агентство Fox News со ссылкой на анонимных американских чиновников сообщило, что в руках иранцев действительно оказался RQ-170. Он принадлежал ЦРУ и выполнял секретное задание. В Иране или Афганистане, не уточняется. При этом американский генштаб настаивает, что аппарат упал без помощи иранцев вследствие технического сбоя.
В любом случае это большой приз в смысле доступа к технологиям, сказал источник Fox News в Пентагоне. Раньше такие самолеты не попадали в руки противника. Если RQ-170 действительно был поврежден незначительно, как утверждают иранцы, и в Тегеране найдутся специалисты, способные провести адекватный инженерный анализ, у Ирана в скором времени может появиться похожий беспилотник-невидимка. Кроме того, анализ технологии «стелс» поможет улучшению систем ПВО.
RQ-170 Senintel, или «зверь Кандагара», - настолько секретная разработка, что Пентагон до сих пор не разрешает публиковать ее фотографии, сообщает компания-производитель Lockheed Martin. Первый полет RQ-170 произошел с афганской базы в Кандагаре в 2007-м, американские ВВС рассказали об этом. В мае 2011 года такой же аппарат выследил Усаму Бен Ладена в пакистанском Абботабаде. Однако его технические характеристики до сих пор не известны. Известно, что эти БПЛА сложнее устроены и менее заметны в различных диапазонах волн, благодаря особому неметаллическому покрытию, чем более известные беспилотники Predator. Сделанные по принципу «летающее крыло», они предназначены для разведки, о чем говорит буква R в названии (Reconnaissance). Эта разработка, по данным The Washington Post, стоит $6 млн.
Но может получиться, что Ирану не удастся воспользоваться американским беспилотником, заявил The Chrisitian Science Monitor аналитик по нацбезопасности из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсман. Во-первых, мог сработать запрограммированный механизм саморазрушения. Во-вторых, он мог оказаться ненужным, если машина упала с большой высоты на высокой скорости и просто разлетелась на куски.