Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Госкомпаниям предъявили оферту


7 декабря 2011 года Анна Занина, Елена Киселева, Коммерсантъ


ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), получив в 2007 году свыше 38% Нижегородского авиастроительного завода "Сокол", должна была направить акционерам предложение о выкупе акций. Такое решение вчера вынес президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в рамках спора ОАК с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Теперь служба может предъявить аналогичные претензии и другим подконтрольным государству структурам, которым передавались акции государственных ОАО, и потребовать выставления оферты. Под ударом могут оказаться крупнейшие получатели госактивов — "Ростехнологии" и ОАК.

 В сентябре 2009 года ФСФР провела проверку по жалобе частного инвестора Дениса Панасюка и установила, что, получив 19 февраля 2007 года 38% ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"" (в ноябре 2009 года доля корпорации увеличилась до 63,81%), ОАК не направила акционерам завода обязательное предложение о выкупе акций (оферту). Это является нарушением п. 1 ст. 84.2 закона "Об акционерных обществах" (АО). На основании этого служба 26 января 2010 года оштрафовала ОАК на 50 тыс. руб., а 12 февраля 2010 года вынесла предписание об устранении допущенных нарушений. 

ОАК обратилась в суд. Основным доводом корпорации было то, что передача акций осуществлялась между аффилированными лицами — РФ в лице Росимущества и ОАК (на 90,01% принадлежит государству),— поэтому она не должна была направлять обязательное предложение о выкупе акций. Кроме того, ОАК в суде ссылалась на то, что у акционеров по закону вообще нет права требовать направления оферты, а ФСФР не имеет полномочий выносить такое предписание. Суды трех инстанций Московского округа приняли сторону ФСФР, подчеркнув, что РФ не является хозяйствующим субъектом и не может считаться аффилированной с подконтрольными ей компаниями, а ОАК обязана была направить оферту, но не сделала этого, следовательно, предписание ФСФР является законным. 
 
Однако 28 сентября коллегия ВАС передала дело в президиум для пересмотра, признав ОАК и РФ аффилированными лицами. Коллегия ВАС указала, что цель направления оферты — защитить миноритариев от изменения стратегии после смены контроля над компаний, а "в том случае, если контроль над обществом передается зависимому аффилированному лицу в рамках группы лиц, вероятность существенного изменения стратегии отсутствует". Кроме того, в определении напоминается о поправках к закону "Об АО" от 3 ноября 2010 года, отменяющих обязанность оферты для случаев, если РФ вносит акции в уставный капитал ОАО, принадлежащего государству более чем на 50%, или в случае внесения акций в оплату допэмиссии акций (по закрытой подписке) стратегического предприятия или ОАО. Это, по мнению тройки судей, полностью соответствует ситуации с ОАК. 
 
Вчера же президиум ВАС оставил в силе решения судов в пользу ФСФР. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро "Бартолиус" Юлия Тая, теперь служба может предъявить аналогичные претензии и другим подконтрольным государству компаниям, которым передавались акции государственных ОАО, и потребовать выставления оферты. "Это решение президиума подтвердило общую позицию ВАС, что государство не должно иметь особых привилегий",— замечает партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Александр Некторов. Кроме того, поправки к закону "Об АО" не имеют обратной силы, следовательно, все аналогичные случаи приобретения акций до 18 ноября 2010 года (вступление поправок в силу) должны влечь за собой направление оферты. "Начав передачу акций госпредприятий корпорациям без внесения поправок в закон, государство тем самым само себя наказало",— отмечает Юлий Тай. 
 
"Пока постановление президиума ВАС не будет изготовлено в полном объеме, мы не можем дать развернутого комментария по решению суда",— заявил вчера "Ъ" официальный представитель ОАК. Источник в корпорации отметил, что в истории ОАК было всего два случая с необходимостью выставления оферты. "Первый случай — это преобразование ОАК путем вхождения в нее корпорации "Иркут" в начале 2007 года. Тогда частным акционерам "Иркута" в лице сотрудников предприятия и его менеджмента была выставлена оферта, и часть миноритариев ею воспользовалась. Никаких проблем с частными акционерами не возникло",— пояснил собеседник "Ъ". 
 
Александр Некторов напоминает, что срок для привлечения к административной ответственности за нарушение правил приобретения более 30% акций ОАО — один год. Однако с момента приобретения ОАК акций завода "Сокол" в феврале 2007 года до наложения штрафа ФСФР прошло почти три года. "ФСФР, скорее всего, расценила это правонарушение как длящееся — тогда оно начинается после истечения 35 дней для направления оферты и длится до тех пор, пока она не будет выставлена",— объясняет господин Некторов. Юлий Тай полагает, что материальные санкции ФСФР не будут слишком существенны для корпораций (ст. 15.28 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф от 50 тыс. до 500 тыс. руб.), однако главным последствием является то, что оферту все-таки придется выставить. 
 
Помимо ОАК, крупнейшими получателями госактивов являются ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и госкорпорация "Ростехнологии", которой досталось больше всего пакетов акций ОАО. При формировании госкорпорации в 2008 году государство передало в ее капитал пакеты нескольких сотен предприятий, в том числе более 80 ОАО с долей выше 30%, у которых на тот момент были частные собственники. 
 
В частности, "Ростехнологии" получили 51% волгоградского ОАО "Химпром", 50% плюс 1 акцию самарского ОАО "Авиаагрегат", 39% ОАО "Всероссийский институт легких сплавов". Кроме того, госкорпорации был передан 51% акций ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование"" (КАО). 49% КАО принадлежало ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум" (основной владелец — экс-гендиректор КАО Сергей Бодрунов). Также госкорпорация получила госпакет в размере 61,2% акций ОАО "Концерн "Авионика"", объединяющего 19 предприятий авиационного приборостроения. По данным участников рынка, президент концерна Гиви Джанджгава контролирует около 25%. В 2009 году на базе этих и других предприятий авионики "Ростехнологии" создали концерн "Авиаприборостроение". Ожидалось, что частные акционеры получат доли в этом ОАО, но этого до сих пор не произошло — согласно ЕГРЮЛ, 100% в нем принадлежат "Ростехнологиям". 
 
Вчера в "Ростехнологиях" "Ъ" заявили, что никаких претензий со стороны ФСФР относительно невыставленных оферт к ним не поступало. "У нас таких нарушений не было, поскольку мы вносили ряд изменений в законодательство в связи с формированием госкорпорации",— утверждает представитель "Ростехнологий". 
 
Действительно, согласно поправкам к закону "Об акционерных обществах" от 7 мая 2009 года, обязательное предложение о выкупе не направляется в случае приобретения акций в целях формирования имущества госкорпорации, созданной на основании федерального закона за счет имущественного взноса РФ. Однако эти поправки вступили в силу лишь 29 декабря 2009 года, к этому времени "Ростехнологии" уже получили все свои основные активы. "То есть по акциям, приобретенным до этой даты, "Ростехнологии" обязаны выставлять оферту, а после — только в случаях, когда акции были куплены или получены за долги от частных компаний",— говорит господин Некторов. 
 
Получить комментарий в ФСФР "Ъ" вчера не удалось.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBohPd
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/civillaw/building/, подробнее >>
Рекомендуем: https://youdo.com/auto/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer