Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Перспективный покупатель


7 декабря 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


Индонезия, оправляющаяся от международной изоляции, в ближайшие несколько месяцев заключит с Россией соглашения на поставку военной техники. Первым будет подписан контракт на шесть истребителей Су-30МК2. В планах покупки - основные боевые танки Т-90С, реактивные системы залпового огня "Смерч", вертолеты Ми-17, Ми-35 и боевые машины пехоты БМП-3. Если не вся указанная техника, то большая ее часть будет поставлена Индонезии в счет экспортного кредита.

Договоренность о поставке Индонезии шести истребителей Су-30МК2 уже достигнута. Стороны договорились о количестве самолетов в ходе первого дня работы малайзийской выставки вооружений LIMA-2011. Теперь индонезийскому министерству обороны предстоит определиться с комплектацией самолетов, после чего можно будет подписать контракт. По словам заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина, твердое соглашение на поставку Су-30МК2 может быть подписано уже до конца 2011 года.
 
Стоимость потенциальной сделки пока неизвестна, но по оценке индонезийской стороны она составит не менее 500 миллионов долларов. По данным "Рособоронэкспорта", Индонезия заинтересована в получении российского экспортного кредита на поставку военной техники. "Мы откликаемся на эти просьбы, хотя это и малобюджетный партнер. Тем не менее, мы идем ему навстречу", - отметил Комардин. Следует отметить, что индонезийское военное ведомство нередко прибегает к экспортным кредитам при осуществлении покупок за рубежом.
 
В частности, в сентябре 2007 года Россия выдала Индонезии кредит в размере миллиарда долларов. На полученные средства Индонезия приобрела 18 многоцелевых вертолетов Ми-17-В5 и пять ударных Ми-35П, а также 20 боевых машин пехоты БМП-3Ф. Индонезийское военное ведомство также планировало купить две подводных лодки проекта 877 "Палтус", однако в июле 2009 года перенесло покупку подлодок на более поздний срок. Частично покупка была профинансирована и из военного бюджета Индонезии. В 2010 году Индонезия получила кредит в размере 300 миллионов долларов, а в марте 2010 года стало известно, что Внешэкономбанк может выдать стране еще один кредит на финансирование контрактов с "Рособоронэкспортом".
 
На вооружении Индонезии стоят два истребителя Су-30МК, три Су-30МК2, два Су-27СК и три Су-27СКМ. Ранее министерство обороны Индонезии объявило, что самолеты версий МК и СК будут модернизированы до версий МК2 и СКМ. О намерении индонезийского военного ведомства в сокращенные сроки приобрести еще шесть истребителей марки "Су" стало известно в сентябре 2010 года. Тогда же сообщалось, что в общей сложности ВВС Индонезии примут на вооружение 180 истребителей марки "Су" за двадцать лет. Между тем, "Рособоронэкспорт" намерен открыть в Индонезии сервисные центры по ремонту и обслуживанию советской и российской военной техники.
 
Между тем, если контракт на поставку истребителей Индонезии будет подписан до конца года, он позволит России нарастить портфель заказов на военную технику и вооружения. В настоящее время он, по данным "Рособоронэкспорта", составляет 36 миллиардов долларов. Объем военных продаж по линии самой компании в 2011 году, как ожидается, составит десять миллиардов долларов. Для сравнения, в 2009 году этот показатель составил девять миллиардов долларов и десять миллиардов по российскому военному экспорту в целом. Учтены ли в прогнозе "Рособоронэкспорта" возможные контракты с Индонезией, пока неизвестно.
 
Контрактов таких ожидается несколько. Помимо истребителей Индонезия планирует приобрести некоторое количество основных боевых танков Т-90С и реактивных систем залпового огня "Смерч". В настоящее время стороны обсуждают различные аспекты перспективного контракта. Сколько именно танков планируется закупить, пока неизвестно. По словам Комардина, это будет "большая партия". Кроме того, Индонезия проявляет интерес и к покупке вертолетов Ми-17, Ми-35, боевых машин БМП-3, а также авиасредств для самолетов марки "Су", десять из которых уже стоят на вооружении ВВС страны.
 
В настоящее время Индонезия занимается реализацией программы восстановления вооруженных сил, на которую в ближайшие пять лет планируется потратить более 200 триллионов рупий (22,1 миллиарда долларов). Большая часть средств - около 150 триллионов рупий - будет израсходована на восстановление ВВС. В частности, на эти средства будут приобретены новые военно-транспортные самолеты, модернизированы уже стоящие на вооружении, куплены вертолеты и истребители.
 
Для повышения боеспособности вооруженных сил Индонезия намерена использовать любые возможности. В частности, ранее США бесплатно предложили стране 24 истребителя F-16 Fighting Falcon. Индонезии надо будет лишь оплатить стоимость их восстановления и модернизации, которая оценивается в 750 миллионов долларов - небольшая сумма за две полноценные эскадрильи боевых самолетов. Истребители для восстановления Индонезия выберет на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как "кладбище самолетов".
 
Если говорить о танках, то помимо Т-90С Индонезия планирует приобрести и 60 танков Leopard 2A6, до мая 2011 года стоявших на вооружении Нидерландов. Последние списали эту технику в рамках программы по сокращению военных расходов на миллиард евро к 2014 году. Заявку на эти машины Индонезия уже подала; в настоящее время министерства иностранных дел и экономики Нидерландов проверяют возможную сделку на нарушение международных законов по торговле оружием. Некоторые эксперты уже высказали предположение, что продажа Leopard 2A6 Индонезии одобрена не будет.
 
Впрочем, если все же Амстердам решится на поставку танков Индонезии, у последней появится шанс значительно пополнить парк вооружений благодаря Нидерландам. В ближайшее время Амстердам намерен снять с вооружения два патрульных катера, 17 вертолетов AS532 Cougar, военно-транспортный самолет DC-10 и 19 истребителей F-16. Впрочем, подержанные голландские боевые самолеты уже долгие годы покупает Чили, так что на F-16 Индонезии в любом случае претендовать не приходится.
 
Стремление Индонезии залатать дыры в обороне покупкой старой и новой техники объясняется тем, что в отношении страны с 1993 года действовали дипломатические и экономические санкции, наложенные США. Из-за этих санкций индонезийское военное ведомство долгое время не могло покупать запчасти для своей техники на внешнем рынке, в результате чего та пришла в упадок. Поводом для санкций стали военные действия, проводившиеся Индонезией в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. В частности, гражданская война в Ачехе продлилась более 30 лет, унеся жизни свыше 15 тысяч человек, из которых большинство - мирное население. В 1999 году санкции, к которым присоединилось большинство стран Европы, были ужесточены.
 
В 2005 году США возобновили взаимоотношения с Индонезией, в то время как в некоторых европейских странах санкции в отношении этой страны продолжают действовать. В частности, ранее Великобритания отказалась снять с Индонезии санкции и продать стране истребители Eurofighter Typhoon, сославшись на то, что британская военная техника может быть использована против местного мирного населения. Вероятно, по этой же причине правительство Нидерландов с опаской подошло к вопросу возможной поставки танков Индонезии.
 
Фактически, последствия международной изоляции Индонезии играют на руку России, которая может занять значительную долю перспективного восточного рынка, учитывая намерения индонезийских военных развивать вооруженные силы. Первый прорыв уже сделан - в ближайшие 20 лет Индонезия намерена закупить 180 истребителей марки "Су".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBtoGS
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/courier-services/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer