Но даже если меры, предпринимаемые европейскими чиновниками и банкирами, возымеют желаемый эффект, 2012 год будет для авиации тяжелым, предсказывают эксперты ассоциации.
Вчера IATA, объединяющая 240 крупнейших мировых авиакомпаний, силами которых выполняется 84% авиаперевозок на планете, распространила в своей женевской штаб-квартире два варианта прогноза на 2012 год: основной и «кризисный».
Основной прогноз предполагает, что усилия, предпринимаемые сейчас Евросоюзом и Международным валютным фондом по спасению Италии и Испании из долговой ямы, дадут, как сказано в публикации IATA, «относительно благотворный результат», то есть дело ограничится непродолжительной рецессией в Европе. При этом останутся в силе другие неблагоприятные факторы, омрачавшие деятельность отрасли в предыдущие годы, прежде всего высокая стоимость топлива. Тогда, считает IATA, совокупная чистая прибыль авиакомпаний мира в 2012 году может составить $3,5 млрд. Это меньше, чем $4,9 млрд, о которых говорилось в предыдущем издании прогноза IATA на 2012 год, выпущенном в середине текущего года. И гораздо меньше, чем $6,9 млрд. чистой прибыли, которую авиакомпании, по расчетам, соберут в еще не завершившемся 2011 году. Но все же это будет положительный финансовый результат.
А если европейские страны и дальше пойдут по тропе долгового кризиса, то «плюс» превратится в «минус», считает IATA. Согласно «кризисному» сценарию на 2012 год, мировая гражданская авиация получит $8,3 млрд чистого убытка. Причем потери понесут авиаперевозчики всех регионов мира, а не только европейские.
Европейские, конечно, больше всех. В «плохом» сценарии эксперты IATA предрекают им $4,4 млрд убытка (вместо более скромной потери $0,6 млрд в основном варианте прогноза). Но та же самая тенденция проявится и в других частях света, если европейский долговой кризис не получится остановить. Северная Америка в «кризисном» прогнозе терпит убыток в $1,8 млрд (прибыль $1,7 млрд при более благоприятном развитии событий), Азиатско-Тихоокеанский регион теряет $1,1 млрд (получает $2,1 млрд, если больше повезет), Ближний Восток — $0,4 млрд (+$0,3 млрд).
Россия на этом фоне выглядит несколько лучше других. Главный экономист IATA Брайан Пирс подчеркнул, что «в России наблюдается существенный рост авиаперевозок», хотя и отказался прогнозировать ситуацию в нашей стране в финансовых терминах, сославшись на то, что опубликованный ассоциацией прогноз не подразумевает разбивку по отдельным странам.
Генеральный директор IATA Тони Тайлер оценил обстановку в отрасли как очень серьезную, особенно в Европе. «При любом сценарии перевозчики континента в следующем году окажутся в убытке, — сказал он. — Единственный открытый вопрос — как глубоко они там окажутся». «В остальном мире, если получится предотвратить кризис, мы увидим перевозчиков с очень слабенькой прибылью. Конечно, если дело кончится банковским кризисом и рецессией в Европе, все окажутся в минусе».
Представители авиакомпаний согласны с этими тревожными прогнозами. «У нас дела идут еще очень хорошо, по сравнению с трудностями, которые переживают другие компании в нашем регионе — Восточной Европе, — сказал «МН» директор по корпоративным коммуникациям польской авиакомпании LOT Лешек Хожевски. — Тем не менее и LOT, чтобы остаться в бизнесе, во-первых, ищет для себя крупного стратегического инвестора, а во-вторых, стремится выйти за пределы Польши, закрепиться на рынках больших зарубежных стран, в том числе и России». «Потому что иметь клиентами 10% россиян лучше, чем 100% голландцев», — пояснил Хожевски.