← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

«Аэрофлот» станет чьим-то частным делом


14 июля 2011 года Михаил Кукушкин, Московские Новости


«Аэрофлот» может уйти из-под контроля государства в 2014 году, считает генеральный директор крупнейшей российской авиакомпании Виталий Савельев. Эксперты разделились в оценке перспектив компании в рамках приватизации.

Блокпакет акций «Аэрофлота» может быть приватизирован уже в 2014 году, рассказал Савельев в интервью агентству Reuters. От ом, что правительство в принципе решило включить «Аэрофлот» в программу приватизации, объявил в июне на Петербургском экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин. «Мое мнение как представителя менеджмента и мое персональное мнение— это нужно делать»,— заявил Савельев.
 
Сейчас 51,17% акций компании принадлежит государству. Еще 6,3% зарегистрированы на дочернюю структуру «Аэрофлота» «Аэрофлот-Финанс», то есть фактически находятся в распоряжении основного акционера. По мнению Савельева, снижение доли государства в капитале компании следует разбить на два этапа. В 2014 году оно может расстаться с блокпакетом, а позже «размыть второй блокпакет». Небольшая доля акций должна оставаться у государства, чтобы инвесторы видели его заинтересованность в развитии «Аэрофлота», считает Савельев.
 
Через три года глава «Аэрофлота» ожидает, что капитализация авиакомпании вырастет за счет присоединения активов «Ростехнологий», увеличения авиапарка и роста пассажиропотока. Текущая капитализация «Аэрофлота» составляет примерно 2,76 млрд. Стратегия развития, представленная компанией в правительство, предусматривает, что в случае реализации «агрессивного» сценария развития этот показатель к 2025 году достигнет 17,2 млрд.
 
В краткосрочной перспективе компании необходимо решить две проблемы, от которых кардинальным образом зависит ее будущее, считают эксперты. Во-первых, преодолеть финансовую зависимость от так называемых «транссибирских роялти»— платежей иностранных авиакомпаний в пользу «Аэрофлота» за право использования определенных российских воздушных коридоров. Во-вторых, «переварить» активы шести авиакомпаний, переданных ему по решению правительства от ГК «Ростехнологии».
 
Соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов считает, что «Аэрофлот» в 2010 году и в первой половине этого был рентабелен даже без учета «роялти». Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков придерживается другой точки зрения: «По МСФО «Аэрофлот» отчитался о 270 млн чистой прибыли в 2010 году. Сколько они получили «роялти», я точно знать не могу. Но оценки, которые я видел, колеблются в диапазоне от 230 млн до 350 млн. Значит, без этих платежей, в самом лучшем случае, компания имеет минимальную рентабельность».
 
По мнению Рожкова, активы «Ростехнологий» в перспективе позволят «Аэрофлоту» увеличить свою рыночную долю. «Однако на первых порах эффект этого приобретения будет прямо противоположным: долги новых активов обременят баланс «Аэрофлота», а подчиненным Савельева придется потратить много усилий на то, чтобы сделать новые компании рентабельными»,— добавляет эксперт.
 
Дмитрий Адамидов полагает, что приватизация «Аэрофлота» привлечет инвесторов: «В авиаотрасли вкладываться имеет смысл только в акции лидеров». Покупателями могут быть как стратегические, так и портфельные инвесторы. «Я не исключаю интереса со стороны крупного международного перевозчика, например партнера «Аэрофлота» по альянсу Sky Team»,— добавляет эксперт.
 
Однако по российскому законодательству иностранные акционеры не могут иметь контроль в капитале отечественных авиакомпаний. «Если бы не эта норма, я бы допустил, что кто-то из крупных зарубежных авиаперевозчиков мог бы заинтересоваться «Аэрофлотом»,— говорит Андрей Рожков.— Но если закон не изменится, я думаю, претендовать на акции будут только российские авиакомпании из первой пятерки. Например, «Трансаэро» или «ЮТэйр». Для инвесторов, не связанных с авиацией, эти активы вряд ли интересны, так как воздушный транспорт сильно уступает по рентабельности многим другим отраслям».
 
Сегодня у «Аэрофлота» есть один крупный частный акционер— Национальная резервная корпорация Александра Лебедева, ей принадлежит 19,63% акций. Ив последние годы Лебедев постоянно ищет способ избавиться от этого пакета. Получить его комментарий о привлекательности ценных бумаг «Аэрофлота» в рамках приватизации вчера не удалось.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2011/7/14/19816/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.