Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушные соглашения


17 августа 2011 года Полина Спелова, Мария Сусликова, Роман Крецул, Взгляд


Во вторник в рамках МАКС был подписан ряд важных контрактов между российскими и западными компаниями. В частности, Boeing поможет российским аэропортам оптимизировать управление наземным движением, что увеличит их пропускную способность. Важные контракты заключил с российскими партнерами и концерн Airbus, претендующий на половину российского рынка.

Управление от Boeing
 
Второй день работы 10-го авиакосмического салона МАКС-2011 в Жуковском принес российским компаниям новые соглашения с западными партнерами.
Так, стало известно, что специалисты корпорации Boeing займутся модернизацией российских аэропортов, прежде всего, на юге России. Соответствующий меморандум подписан во вторник в рамках авиасалона МАКС-2011 между компанией «Базел Аэро» (управляет аэропортами Сочи, Краснодара, Анапы, Геленджика и Ейска), Московским государственным университетом геодезии и картографии и фирмой Jeppesen, дочерней компанией группы Boeing.
 
Документ предусматривает, что группа специалистов Jeppesen окажет содействие аэропортам в анализе и оптимизации планов управления наземным движением самолетов. «Современные технологии позволяют нам существенно снизить вероятность закрытия наших аэропортов при неблагоприятных погодных условиях, модернизировать систему управления движением воздушных судов по аэродрому, а также оптимизировать использование воздушного пространства», – заявил журналистам генеральный директор «Базел Аэро» Сергей Лихарев, передает ИТАР-ТАСС.
 
По его словам, «для предоставления лучшего уровня сервиса авиакомпаниям и их пассажирам, особенно в преддверии Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу 2018 года, необходимо работать с лучшими экспертами и внедрять современные решения, проверенные на практике».
 
В свою очередь, вице-президент Boeing Flight Services Шерри Карбэрри отметила, что корпорация обладает «глобальным опытом в интегрировании технологических возможностей современных самолетов с существующими системами организации воздушного движения». По ее словам, имеющиеся у специалистов компании решения «позволят оптимизировать использование воздушного пространства и принесут существенную пользу всем пользователям воздушного пространства России».
 
Глава экспертного агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев пояснил газете ВЗГЛЯД, что Jeppesen будет заниматься модернизацией не столько самих аэропортов, сколько системы организации воздушного движения. По его мнению, выбор Jeppesen в качестве партнера оправдан, поскольку эта дочерняя компания Boeing является крупнейшим мировым поставщиком аэронавигационной информации.
 
Речь идет о разработке схем, которые помогают пилотам ориентироваться в районе аэродромов, в частности, при заходе на посадку. «Это помогает пилотам безопасно и эффективно выполнять пилотирование», – сказал эксперт, добавив, что от этого во многом зависит пропускная способность аэровокзалов.
Вместе с тем, Пантелеев отметил, что в подавляющем большинстве российских городов, в том числе и на юге, проблемы нехватки пропускной способности аэропортов нет так таковой, однако в московском авиаузле ситуация в этом смысле «близка к катастрофической».
 
«Ввод дополнительных взлетно-посадочных полос не даст того увеличения пропускной способности, которую может дать именно модернизация системы управления воздушным движением», – уверен эксперт.
 
Airbus претендует на половину
 
Во время работы авиасалона европейская авиастроительная компания Airbus, корпорация Goodrich и российская Корпорация ВСМПО-Ависма подписали соглашение о поставках титановых штамповок для основных опор шасси самолета Airbus А-350 до 2020 года.
 
Доля ВСМПО в поставках титановых штамповок для этого самолета будет составлять 100%. Кроме того, рассматривается возможность обработки титановой продукции на предприятиях ВСМПО-Ависма с целью создания интегрированной цепочки поставок титана, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией.
 
Сумма контракта и объемы поставок титана стороны не озвучили.
 
В то же время вице-президент Airbus по Европе, Азии и Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли признался в интервью Russia Today, что концерн планирует завоевать до 50% российского рынка
 
«При удачном стечении обстоятельств мы постараемся завоевать порядка 40–50% общего рынка в этой области, – сказал Бакли. – Мы будем очень рады, если нам удастся сохранить нынешний темп и обеспечить ежегодный прирост продаж на этом рынке на 5–10%».
 
При этом вице-президент компании не раскрыл долю на рынке, которую Airbus имеет в данный момент.
 
По его словам, компания настроена оптимистично и с большим энтузиазмом относится к российскому рынку, продолжая наблюдать стабильный рост на 5,3% в год, что выше среднего мирового показателя. «Для нас, компании Airbus, это означает возможность дальнейших продаж и получения заказов на значительное количество летательных аппаратов», – добавил Бакли.
 
Космические контракты
 
ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва (ИСС) и французская Thales Alenia Space подписали меморандум о разработке и производстве приборов полезной нагрузки для новых российских спутников, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
 
В соответствии с меморандумом создана рабочая группа, в которую вошли специалисты российской и французской компаний. Группе предстоит «определить оптимальную форму сотрудничества ИСС и TAS для расширения своих долей на международном и внутреннем рынках путем повышения результативности и эффективности совместной деятельности в области реализации проектов по созданию космических аппаратов и комплексов», отмечается в сообщении.
 
Ранее генеральный директор ИСС Николай Тестоедов сообщил, что меморандум станет новым этапом сотрудничества компаний, в результате развития которого «Россия со временем сама начнет производить приборы полезной нагрузки для российских спутников с привлечением западных партнеров». По его словам, это позволит работать с зарубежными заказчиками не только в сегменте коммерческих спутников, но и по государственным заказам.
 
По словам главы ИСС имени Решетнёва, на предприятии уже построен новый цех контурных антенн, предназначенных для новых спутников, а также цех по производству современных солнечных батарей. На первой стадии Thales Alenia будет поставлять приборы полезной нагрузки, на второй компании определят технические требования к этим приборам для российской промышленности. На третьей стадии российские предприятия с участием Thales начнут самостоятельно производить приборы для спутников. Вся программа рассчитана на 15 лет.
 
Германия договорилась с Россией об участии в экспериментах в сфере космического материаловедения на борту российского спутника «Фотон-М-4» – соответствующее соглашение подписали во вторник на авиакосмическом салоне МАКС-2011 замглавы Роскосмоса Александр Лопатин и член правления Германского авиационно-космического центра (DLR) Герд Группе (Gerd Gruppe), говорится в сообщении Роскосмоса.
 
Подписание соглашения состоялось в ходе рабочей встречи представителей руководства Роскосмоса и DLR. Российскую делегацию на встрече возглавлял руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. С немецкой стороны руководителем переговоров выступил Иоганн-Дитрих Вернер (Johann-Dietrich Worner), председатель правления DLR.
 
Глава Роскосмоса также провел переговоры с руководителем промышленной корпорации «Великая стена» (КНР) Инь Лимином, в ходе которых обсудил российско-китайское сотрудничество в космической сфере и, в частности, создание спутниковой системы связи для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила журналистам пресс-секретарь руководителя российского агентства Анна Ведищева.
В ходе встречи обсуждался ряд вопросов в рамках программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010–2012 годы, в частности, создание спутниковой системы связи в интересах ШОС, проведение совместных исследований дальнего космоса, взаимодействие в исследовании Луны, а также сотрудничество между Россией и Китаем в области пилотируемой космонавтики.
 
«Есть куда расти»
 
По мнению главного редактора «Авиа.ру» Романа Гусарова, одним из наиболее важных документов, который удалось подписать в первый день авиасалона, стал контракт компании Airbus, корпорации Goodrich и российской Корпорации ВСМПО-Ависма на поставку титановых штамповок для шасси самолетов Airbus. «Это еще один шаг к сотрудничеству Airbus и России. Кроме того, с этим контрактом Россия основательно закрепляется в ранге основных поставщиков титановых изделий для Airbus», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
 
«С точки зрения организации самого мероприятия все приемлемо. Единственно, что остается нерешенным – это транспортная проблема, которая актуальна даже в закрытый день авиасалона. Была получасовая пробка на въезде. Но это зависит от транспортной инфраструктуры Жуковского, а не от авиасалона», – добавил он.
 
«По количеству заключенных контрактов МАКСу есть куда расти. Если будет заключено контрактов на общую сумму 10 млрд долларов, то это уже будет большим успехом для авиасалона. Но на мировых форумах заключаются контракты на сотни миллиардов долларов», – заключил эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBc22T
Установка замков в пластиковую дверь на http://remont.youdo.com/doors/install-locks/plasticdoor/.
Отделка ванной комнаты на http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer