Сегодня, 16 августа, в подмосковном Жуковском начал работу X международный авиационно-космический салон МАКС-2011, и это самый популярный запрос дня поисковой системы Google. Как и ожидалось, одним из самых обсуждаемых новинок МАКСа стал Boeing 787 Dreamliner, прибывший на авиасалон накануне. Лайнер не примет участия в демонстрационных полетах, а просто будет красоваться на специальной стоянке. Для специалистов и журналистов представители Boeing устроили специальный показ, в рамках которого можно было рассмотреть все внутренности Dreamliner.
Boeing Company основано в 1917 году. На начало 2011 года 100% акций находится в свободном обращении, второй по величине производитель самолетов. Бизнес компании представлен в трех сегментах: гражданская продукция, продукция военного назначения и подразделение по производству авиакосмической техники. Кроме того, в состав компании также входят дочерние подразделения по оказанию услуг лизинга и поддержки продукции. Заводы Boeing расположены в 67 странах мира, продукция продается в 145 стран мира. В России компания является учредителем совместного с корпорацией ВСМПО-Ависма научно-исследовательского центра титановых технологий и материалов. По итогам 2010 года компания продала 462 самолета. Портфель заказов компании на 2011 год превышает 450 млрд долларов. В первом полугодии 2011 года выручка Boeing составила 31,45 млрд долларов, чистая прибыль — 1,527 млрд долларов.
В Boeing отметили, что этот лайнер официально завершил цикл испытаний, приземлившись в подмосковном Жуковском. Теперь дело за получением сертификации. Президент «Боинг-Россия/СНГ» Сергей Кравченко отметил, что Boeing 787 Dreamliner — лучший самолет в своем классе. По его словам, он превосходит всех своих ближайших конкурентов на 20%. Правда, каким образом рассчитывалась эта цифра президент «Боинг-Россия/СНГ» не пояснил.
Однако настроение триумфатору подпортила компания «Трансаэро». Один из крупнейших российских авиаперевозчиков, основу парка которого составляют самолеты Boeing, сообщил о подписании договора с прямыми конкурентами Вoeing — Airbus — на поставку восьми самолетов А-320 neo. Стоимость сделки — 729 млн долларов.
Как сообщили BFM.ru в пресс-службе Airbus, договор предусматривает опцион на поставку еще 4 самолетов в дальнейшем.
ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» основано в 1990 году Александром Плешаковым. На начало 2011 года доля Плешакова составляла 25,42% бумаг, 8,09% принадлежит его жене Ольге Плешаковой, 14,79% - ООО «Трансаэро-финансы», 6,48% — Льву Хасису. С марта 2011 года акции компании торгуются на бирже ММВБ. «Трансаэро» является вторым крупнейшим авиаперевозчиком в России и седьмой крупнейшей авиакомпанией в мире на туристических направлениях. Парк насчитывает 65 самолетов. Авиакомпания эксплуатирует такие лайнеры, как Boeing-747, 737, 777, а также три Ту-214.
«Выиграть каждую сделку невозможно», — так прокомментировал BFM.ru новость Сергей Кравченко.
Между тем, в компании Airbus заявления Кравченко о непревзойденности Boeing 787 Dreamliner вызвали недоумение. «Должно быть президенту «Боинг-Россия/СНГ» нагрело голову яркое солнце в Жуковском», — саркастически заметил в беседе с корреспондентом BFM.ru исполнительный вице-президент Airbus по Европе, Азии и Тихоокеанскому региону Крис Бакли. Он пояснил, что, в частности, Airbus А-330 является достойным конкурентом Boeing 787 Dreamliner, а лучшее свидетельство тому — его хорошие продажи.
Он отметил, что «подписание контракта с «Трансаэро» — это серьезный успех». «Мало того, помимо договора о поставке восьми самолетов А-320 neo, «Трансаэро» планирует до 2013 года взять в свой парк еще 20 самолетов А-320 на условиях лизинга у другой компании, — рассказал Бакли BFM.ru. — И еще одна интересная новость для господина Кравченко — до 2019-2020 года в «Трансаэро» планируют полностью отказаться от использования Boeing-737, заменив их на самолеты Airbus».
Директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал подвердил BFM.ru, что контракт подписан более, чем на 700 млн долларов.
«Конкретная сумма контракта является коммерческой информацией. В целом, «Трансаэро» вполне удовлетворена тем предложением, которая она получила от Airbus. Оно в полной мере учитывает тот факт, что «Трансаэро» является одним из лидеров отечественной гражданской авиации, а также то, что «Трансаэро» станет первым заказчиком, который будет эксплуатировать данный тип воздушных судов в нашей стране», — рассказал Быхал BFM.ru.
«Суть в том, что «Трансаэро» исторически проводит политику использования в парке самых современных технологических решений. На настоящий момент А320 neo — это самое передовое решение в узкофюзеляжном парке. Эксплуатация этого типа воздушного судна приведет к снижению потребления керосина почти на 15%. При этом на этом лайнере реализованы все новейшие решения в области навигации, включая планируемые требования на 10-15 лет вперед. Очень удобные условия работы экипажа, надежность работы всех систем, а также все необходимые требования к экологии и снижению операционных расходов», — объяснил выбор Сергей Быхал.
Директор по связям с общественностью «Трансаэро» отметил, что Dreamliner — широкофюзеляжный самолет, дальнемагистральный, а А320 neo – узкофюзеляжный, среднемагистральный самолет. «Он будет эксплуатироваться как на внутрироссийских, так и на международных маршрутах», — пояснил он.
Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров считает, что Airbus попросту опередил Boeing. «Они сделали чуть раньше шаг вперед, установив на А-320 новый двигатель и назвав его neo. Соответственно, получились другие, значительно лучшие экономические характеристики. Boeing только на подходе к решению этой проблемы, и на сегодняшний день А-320 просто объективно имеет лучшие характеристики, чем его заокеанский аналог», — рассказал Гусаров BFM.ru.