Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российский истребитель пятого поколения вышел в люди


18 августа 2011 года Леонид Полозов, BFM.ru


В подмосковном Жуковском 17 августа официально начал свою работу крупнейший российский авиасалон МАКС-2011, и это самый популярный запрос дня поисковой системы Google.

Авиасалон МАКС-2011 проходит с 16 по 21 августа в Жуковском и представляет последние новинки мирового военного и гражданского авиапрома. В первые дни салон открыт только для специалистов и журналистов, а в выходные посетить выставку смогут все желающие. В нынешнем году программа мероприятия очень насыщенная — в работе салона принимают участие около 800 компаний из сорока стран мира. В Жуковском можно посмотреть на самолеты Су-35, МиГ-35, Су-30, Ан-158, вертолеты Ка-226, «Беркут», МТВ-5. Публике впервые будет показан перспективный истребитель Т-50 (ПАК ФА). В летной программе принимают участие пилотажные группы «Стрижи», «Русские витязи», «Соколы России» и «Русь».
 
Фактически авиасалон начал свою работу накануне, пригласив лишь специалистов и журналистов (в общей сложности вчера в Жуковском побывало около 15 тысяч человек). Во вторник уже было заключено несколько крупных контрактов.
 
На официальное открытие МАКС-2011 прибыл премьер Путин. Он сообщил, что российские власти планируют создать на базе национального центра авиастроения в Жуковском исследовательский и производственный кластер отечественной авиапромышленности мирового уровня.
 
В рамках этого проекта в городе будет создана необходимая образовательная и транспортная инфраструктура, сообщил премьер и отметил, что часть работы уже проделана: проложена новая дорога в Жуковский, построено два моста.
 
«Надеюсь, к следующему авиасалону МАКС-2013 здесь появится и новое здание — штаб-квартира российской Объединенной авиастроительной корпорации, а также другие объекты национального центра авиастроения», — сказал глава  правительства России. По его словам, рассматривается также и предложение о создании в Жуковском музея истории авиации.
 
«Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу. Для нас это абсолютно стратегический приоритет», — заверил присутствующих Путин. По его словам, в 2009-2011 годах на развитие отечественного авиапрома направлено свыше 270 млрд рублей, что вывело Россию на 4-е место в мире по уровню ежегодных расходов на освоение космоса.
 
Любопытная деталь: журналисты не имели возможности оперативно передавать информацию о приезде премьера на авиасалон: после 13:00 пресс-центр МАКСа был закрыт. Организаторы объяснили, что это необходимая мера, направленная на обеспечение безопасности Владимира Путина. Как именно может помешать работа журналистов в пресс-центре приезду и выступлению Владимира Путина, не объяснялось.
 
Кстати, во вторник журналисты не обнаружили в пресс-центре Wi Fi, что сразу стало предметом шуток: «В наш век нанотехнологий Wi Fi — пережиток прошлого».
 
Впрочем, организационных проблем и без этого хватало.
 
Испытание транспортом
 
Организаторы МАКСа заявляют, что в этом году ожидается рекордный поток посетителей — свыше 600 тысяч человек. Однако уже первый день проведения мероприятия показал, что им будет нелегко справиться с приемом такого потока любителей авиации.
 
Для большинства посетителей МАКСа, добиравшихся на мероприятие общественным транспортом, авиасалон начался с погрузки на автобусы у ж/д платформ «Отдых» и «42-й км». Уже на этом этапе стало понятно, что легкой жизни ждать не стоит.
 
Во-первых, было абсолютной загадкой, к какому именно входу (их на МАКСе несколько и находятся они на довольно большом расстоянии друг от друга) доставят пассажиров. Ни информационных щитов, ни людей, у которых можно было бы получить эти сведения, поблизости не наблюдалось.
 
Во-вторых, несмотря на большое количество самих автобусов, водители наотрез отказывались отправляться в путь, пока транспорт не заполнится под завязку, как в метро в часы пик.
 
В автобусах было очень душно, в результате некоторым пассажирам приходилось выходить заранее. Сама дорога заняла более получаса: автобусы двигались в одном потоке с остальным транспортом и неоднократно останавливались, чтобы пропустить машины, сопровождаемые милицейским кортежем.
 
Конечной точкой путешествия в итоге становился центральный КПП аэродрома «Раменское», что подходило далеко не всем.
 
Нелегким оказалось путешествие на МАКС и для автовладельцев. Организаторы авиасалона заявили, что въезд в Жуковский для иногородних машин будет строго запрещен. Чтобы попасть в город и иметь возможность припарковаться близ аэропорта «Раменское», необходимо приобрести специальный пропуск на автомобиль. Такая аккредитация на один день стоит 1 600 рублей. Без нее машину должны направлять на специальную перехватывающую парковку в «Быково», откуда до МАКСа должны ходить специальные автобусы. На деле же оказалось, что парковка в «Быково» 16 августа не работала. Сотрудники ГИБДД, дежурившие рядом с ней, правда, пообещали, что в последующие дни она функционировать все же будет.
 
Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров отмечая, что нынешний авиасалон организован все-таки лучше предыдущих, согласился, что транспортная недоступность стала «ложкой дегтя» в организации МАКСа.
 
Остается только надеяться, что к выходным, когда МАКС откроет свои двери для всех желающих, транспортные проблемы будут решены или хотя бы будут улучшены условия доставки людей.
 
Проверка на подходе
 
На входе на территорию авиасалона посетителям предстоит пройти несколько проверок. Сначала сотрудники правоохранительных органов просят посетителей пройти через металлоискатели, а затем обыскивают их вне зависимости, запищала ли «рамка» или нет. Все вещи просвечиваются с помощью таких же устройств, которые установлены в аэропортах, и тщательно досматриваются. Билеты и пропуска также проверяются на подлинность специальным устройством.
 
Пройдя все этапы проверок, зрители попадают непосредственно на территорию авиасалона, однако тем, кто не подготовился заранее и не распечатал карту расположения объектов на МАКСе, сориентироваться сходу достаточно сложно. Никаких брошюр, которые могли бы помочь найти нужное здание, рядом со входам нет, а соответствующие стенды находятся дальше.
 
На высоте все на высоте
 
Летная программа — действительно сильная сторона МАКСа. На этот раз она весьма насыщена и разнообразна. И с погодой повезло.
 
Программу 16 августа открыл истребитель МиГ-29ОВТ. Сверхманевренный самолет, оснащенный двигателем с отклоняемым вектором тяги, провел в воздухе около восьми минут и продемонстрировал ряд фигур высшего пилотажа. Затем в небо поднялись пилоты из Украины, США и Франции на самолетах Ан-158 и F-15. Гости и участники авиасалона имели возможность увидеть в полете самый маленький в мире двухмоторный самолет — французский CRI CRI.
 
Затем свою программу представил крупнейший в мире европейский пассажирский лайнер — Airbus А-380. «Почетный гость» МАКС-2011, как называют его организаторы выставки, провел в небе Жуковского около семи минут.
 
Программу показательных выступлений первого дня продолжила эскадрилья из 24 российских вертолетов как транспортного, так и военного назначения, самолет-амфибия Бе-200, «МиГи», истребители «Су», учебно-боевой Як-130, легкий многоцелевой Ил-103.
 
Пилотажные группы ВВС России «Русские Витязи» и «Стрижи» продемонстрировали фигуры одиночного и группового высшего пилотажа, в том числе в воздушном порядке «ромб» (более известном, как «большая девятка») в составе пяти Су-27 и четырех МиГ-29. В ходе одиночного пилотажа на малой высоте были показаны технические приемы ведения ближнего воздушного боя с маневренной целью.
 
Они также показали «бочку» одновременно всем составом. В сложную и насыщенную программу группового пилотажа «Русских Витязей» впервые был включен роспуск «тюльпан», который эффектно завершился фигурой «колокол», синхронно выполненной сразу четырьмя самолетами.
 
А вот дебюта перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), многоцелевого российского истребителя пятого поколения Т-50, разработанного компанией «Сухой», во вторник так и не дождались. Его сегодня показали Путину.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer