Путин подтвердил, что планы развития авиацентра в Жуковском сохраняются. «Конечно, нам нужен мощный интеллектуальный технологический центр. Вы знаете, мы приняли решение здесь, в Жуковском, создать национальный центр авиастроения, в который войдут ведущие научные центры, КБ, институты и опытные заводы», — сказал премьер-министр.
Из достигнутых договоренностей стоит отметить соглашение о намерениях между ООО «Авиапредприятие «Газпром авиа» и холдингом «Вертолеты России» о поставке 39 вертолетов Ми-8АМТ различных конфигураций, как транспортных, так и пассажирских и даже конвертируемых. Их поставка намечена на 2012–2016 годы. Вертолеты пойдут на замену отслужившей техники и пополнение парка, обслуживающего новые месторождения и объекты системы газоснабжения.
Кроме того, компания «ВЭБ-Лизинг» заключила соглашение о финансировании сделки, сумма которой в каталожных ценах составляет $760,8 млн. С помощью лизинговой «дочки» ВЭБа авиакомпания «Ютэйр» приобрела у ОАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) 24 самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Партнеры настолько высоко оценили важность контракта, что от имени продавца и лизингодателя его по доверенности подписали руководители материнских организаций. За «ВЭБ-Лизинг» — председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, а за ГСС, входящий в состав ОАО «Компания «Сухой», — президент «Сухого» Михаил Погосян.
По ходу дела Владимир Дмитриев заявил, что банк будет завершать финансовое сотрудничество с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) и в дальнейшем «делать акцент» на проектах своей дочерней компании «ВЭБ-Лизинг». При этом Дмитриев подчеркнул, что госкорпорация не намерена продавать свой пакет акций «Ильюшина».
Сейчас у ВЭБа сразу две «свои» лизинговые компании, действующие на рынке авиатехники: «ВЭБ-Лизинг», принадлежащий банку на 78%, и ИФК (через другую свою «дочку» — «ВЭБ Капитал» — банк владеет там 21,4% акций). Остальные акции ИФК распределены между двумя другими совладельцами: Объединенной авиастроительной корпорацией (48%) и Национальной резервной корпорацией Александра Лебедева (25,8%).
Согласно материалам ВЭБа по состоянию на 1 августа (т.е. без учета вчерашнего контракта с «Ютэйр»), банк выделил на авиализинговые проекты через ИФК 4,62 млрд руб., из которых 3 млрд уже использовано. А через «ВЭБ-Лизинг» — 6,919 млрд руб. (использовано 653 млн).
«У нас есть действующие проекты с ИФК, и мы будем их завершать, — сказал вчера Дмитриев «МН». — Но больший акцент будем делать на проекты «ВЭБ-Лизинг». Одновременно он подчеркнул, что банк не намерен в ближайшее время выйти из капитала ИФК. «В настоящее время мы не ведем ни с кем обсуждений по пакету ИФК».
Ранее оба других совладельца ИФК — и ОАК, и Александр Лебедев — высказывали желание избавиться от своих долей в лизинговой компании. В том числе и продав эти пакеты ВЭБу (правда, банк эти инициативы никогда не поддерживал). Представитель ИФК вчера заявил «МН», что у компании в работе есть целый ряд проектов с участием ВЭБа, и воздержался от комментариев по поводу того, что будет, если банк сократит финансирование.