Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для более эффективного уничтожения противника


18 августа 2011 года Сергей Птичкин, Российская газета


Восемь открытий МАКСа-2011.

1. Т-50 в воздухе
 
На салоне в Жуковском впервые свои пилотажные возможности широкой публике показывал перспективный авиакомплекс фронтовой авиации - истребитель 5-го поколения Т-50. Об этом самолете, созданном в ОКБ Сухого, написано достаточно много, но в полете почти все участники салона увидели его впервые.
 
2. "Ангара" выбирает Плесецк
 
Космический центр им. Хруничева завершает работы по созданию экологически чистых ракет-носителей "Ангара". Это новое поколение носителей, создаваемое на основе ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство этих ракет представляет широкий набор от легких, грузоподъемностью 1,5 тонны, до тяжелых, способных выводить на орбиту космические аппараты массой 25 тонн.
 
"Ангара" позволит России работать на рынке космических запусков во всем диапазоне полезных нагрузок. Основным космодромом, с которого будут стартовать новые ракеты, станет Плесецк. На Байконуре тоже планируется создать российско-казахстанский пусковой комплекс "Байтерек", с которого можно будет пускать "Ангару". К 2013 году ракета-носитель нового поколения, как планируется, будет полностью готова и начнет работать.
 
3. "Игла": бьет без промаха даже косой
 
Предприятие с незатейливым названием "Радиозавод" в инициативном порядке разработала АСУ переносными зенитно-ракетными комплексами. Военным инициатива понравилась, и новая система скоро начнет поступать в войска. ПЗРК предполагает, что солдат-оператор сам находит в воздухе вражескую цель, наводит на нее трубу с ракетой, имеющей самонаводящуюся по тепловому излучению головку, захватывает цель, после чего пускает ракету. В условиях скоротечного боя на оператора воздействует масса негативных факторов - шанс промахнуться очень велик. Новая система позволяет поднять на качественно новый уровень эффективность применения войсковых ПЗРК.
 
Машина с твердотельным радаром нового поколения сканирует небо и может сопровождать до 60 целей. Они обрабатываются быстродействующим компьютером, данные передаются командиром тем операторам, которые находятся на самой удобной позиции. Оператор через наглазную систему индикации получает все данные по цели и промахнуться не может в принципе. Эффективность стрельбы повышается в разы.
 
4. Секретный "Корнет-ЭМ" для "Тигра"
 
Тульское КБ приборостроения впервые показало известный высокоточный ракетный комплекс в принципиально новом исполнении. На автомобиле "Тигр" смонтированы две пусковые установки с интегрированными управляющими системами и автоматическим сопровождением целей. Установки могут стрелять по двум различным целям или дуплетом по одной, особо опасной. Впервые противотанковый управляемый снаряд, снабженный термобарической боевой частью, оказался способен поражать воздушные цели. "Корнет-ЭМ" гарантированно уничтожает все типы бронетанковых целей, а также беспилотники, вертолеты и штурмовики. Особенность новой мобильной системы еще и в том, что ракеты спрятаны в корпусе автомобиля, который с виду - обычный джип. Выдвигаются они и буквально за секунды приводятся в боевое состояние только в случае реальной угрозы. Ничего подобного в мире нет.
 
5. Учения на тренажерах
 
"Транзас" показал тренажеры, равных которым нет в мире. Симуляторы сегодня разрабатывают и выпускают все кому не лень. Однако предприятие, расположенное в Питере, смогло наладить производство тренажеров, на которых действительно можно научиться и летать, и воевать. Уже доказано, что, например, вертолетчики, прошедшие курс обучения на тренажерах нового типа, садясь за управление реальной машиной, оказываются на голову выше пилотов, имеющих сотни часов налета. Дело в том, что тренажер позволяет очень достоверно имитировать все ситуации, в которых может оказаться винтокрылая машина. После такого обучения пилот никогда не растеряется в самой критической ситуации.
 
Но главное в другом. На "Транзасе" смогли разработать программу, позволяющую объединить все тренажеры в единую сеть. То есть пилоты, находящиеся в самых разных регионах России, могут отрабатывать взаимодействие так, как если бы они находились на одном театре военных действий. В работу можно включать мотострелков, танкистов, зенитчиков. Фактически вполне реально проводить грандиозные виртуальные маневры всех Вооруженных сил в масштабе страны с минимальными финансовыми затратами, без риска человеческих потерь и с огромной эффективностью. Даже в США до этого еще не дозрели. Впрочем, у нас такой комплексный подход, можно сказать, пока больше теоретический. Но, по мнению экспертов, если будет проявлен интерес, от теории до практики - один шаг.
 
6. Очки ночного видения
 
Российские системы ночного видения - лучшие в мире. И лишь инертность мышления тормозит их внедрение в широкую военную и гражданскую практику. Московская "Геофизика-НВ" показала технику и технологию такого уровня, который сегодня по силам лишь промышленности США, да и то не всегда. Закончены разработка и испытания очков ночного видения нового поколения. В одной из стран Ближнего Востока завершены испытания различных систем ночного видения для вертолетов. Российские оказались лучше американских. Где-то говорится о нанотехнологиях в будущем времени. В "Геофизике-НВ" создали платформы для своих систем на основе нанотехнологий. Это позволило уже выпускать так называемые бесплатформенные системы наблюдения. Пограничники начинают применять системы, которые позволяют с расстояния почти в 4 км ночью видеть человека в густой траве. Причем не только видеть, но и фиксировать точные координаты наблюдаемого объекта. Пилот вертолета, используя современные "ночные" очки, способен видеть глубокой ночью как днем в радиусе нескольких километров. Впервые в мире созданы электронно-оптические преобразователи, работающие в ультрафиолетовом диапазоне. Это революция в ночном видении.
 
7. Форма для солдата
 
Французы вновь привезли на МАКС свою военную амуницию FELIN. Впервые ее показали на МАКСе-2009, она очень понравилась министру обороны и произвела фурор. Тогда даже зашла речь о том, что всю Российскую армию переоденут во все французское. Наверное, переодели бы, но больно дорога зарубежная одежка. И ведь никто тогда не знал, что у нас в ЦНИИ "Точмаш" уже была создана своя амуниция, не уступавшая по качеству французской. В сравнении с ней полевая форма модного кутюрье, в которую ныне облачена наша армия, просто примитивна.
 
Солдат, облаченный в продукцию "Точмаша", будет иметь современную и надежно защищенную связь, систему навигации, целеуказания и многое другое. На нем размещен коммуникатор, определяющий его координаты при помощи систем ГЛОНАСС и GPS, что позволяет решать задачи ориентирования, целеуказания и другие прикладные расчеты. Система поражения включает модификацию автомата Калашникова с подствольным гранатометом, прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания, аналогов которым в мире тоже нет, а также видеомодулем, позволяющим вести стрельбу из-за укрытия или из-за угла.
 
Передача данных осуществляется в беспроводном режиме. Французы, кстати, передачу данных от прицела автомата в наглазный индикатор осуществляют по проводам. Уровень нашей защиты позволит не бояться даже снайперского выстрела бронебойной пулей. При этом мощная амуниция весом в 25 кг при необходимости сбрасывается за секунду одним движением руки.
 
Это чисто российское ноу-хау. Разработал ее конструктор-самородок Денис Салахов. Возможно, российская боевая амуниция для сухопутных солдат окажется главной сенсацией салона. Это действительно то, что остро необходимо Вооруженным силам, и то, что никто не ожидал увидеть в реальности.
 
8. МС-21 - самолет будущего
 
На прошлом авиасалоне, два года назад, о МС-21 говорилось как о проекте не очень близкого будущего. И вот на МАКС-2011 уже стоит полноразмерный макет его кабины и части фюзеляжа. В самолете воплощаются лучшие достижения как российской, так и мировой научной мысли. По уровню безопасности, технических характеристик и комфорту самолет станет одним из лучших в мире. Не удивительно, что уже заключены контракты на продажу десятков МС-21 различным авиакомпаниям в РФ и за рубежом.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrCWi
Тут http://remont.youdo.com/stuccoing/, на страницу заказа >>
Укладка линолеума - http://remont.youdo.com/facing/floor/linoleum/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer