Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Почти рассекретили


18 августа 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


Еще в начале августа 2011 года на лентах новостных агентств появилась информация о том, что на МАКС-2011 один из прототипов российского перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) будет ежедневно подниматься в небо над Жуковским. Поэтому первого появления самолета на авиасалоне ждали уже 16 августа. Когда в тот день началась сокращенная летная программа, многие посетители авиасалона с надеждой смотрели в небо, надеясь увидеть там знакомый по фотографиям абрис самолета с разваленными килями. Но тщетно.

Дело в том, что первый день работы авиасалона оказался "ознакомительным", как будто МАКС-2011 еще не начался. Произошло это потому, что дни формального и официального открытия салона не совпали. Традиционно работу МАКСа начинает либо президент России, либо глава правительства, но ни тот, ни другой 16 августа приехать в Жуковский не смогли. И, вероятно, по этой причине первый полет Т-50 был отложен. Премьер-министр Владимир Путин появился на МАКСе только 17-го числа. В этот же день ПАК ФА представили публике.
 
Оба прототипа самолета - Т-50-1 и Т-50-2 - поднялись в небо в 16:00 по московскому времени и провели в воздухе в общей сложности 22 минуты. Истребитель Т-50, разработка которого ведется с начала 1990-х годов, участвует в МАКСе впервые. Программа создания самолета была долгое время засекречена; большая ее часть остается закрытой и по сей день. Поэтому самолет нельзя будет увидеть на статической площадке. Впрочем, в небе его будут показывать охотно по 15 минут ежедневно вплоть до закрытия МАКС-2011.
 
Но вернемся к полетам. Оба истребителя выполнили ряд пилотажных фигур, включая пролет на малой высоте и небольшой скорости с двигателями, выставленными на минимальную тягу. Но ничего захватывающего пилоты ПАК ФА в первый день не показали, хотя от наиболее современного российского истребителя можно было ожидать хоть каких-то элементов высшего пилотажа. Впрочем, выступление в "расслабленном" режиме вполне объяснимо - самолет еще не прошел стадию летных испытаний, и производителю гораздо важнее было показать, что машина вообще способна летать, что она существует и уже далеко отошла от стадии бумажного проекта.
 
Из-за участия Т-50 в МАКС-2011 значительная часть информации, приходившей с салона, была посвящена именно ему. В частности, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что в настоящее время "Сухой" собирает еще два прототипа ПАК ФА - Т-50-3 и Т-50-4, которые присоединятся к летным испытаниям платформы до конца 2011 года. В 2012 году проверку планера самолета планируется завершить, а в 2013 году первые опытные самолеты начнут поступать в ВВС России для прохождения испытаний на боевое применение.
 
Кроме того, Погосян объявил, что потребность мирового рынка в российских истребителях пятого поколения составит около 600 единиц. В частности, 200 самолетов могут купить ВВС России, такое же количество - ВВС Индии, а оставшиеся 200 самолетов будут поставлены на экспорт. В настоящее время Россия и Индия разрабатывают совместный проект по созданию двухместного истребителя FGFA, разработка которого ведется на базе ПАК ФА. После того как поставка этих самолетов ВВС Индии будет завершена, FGFA также будет продаваться на экспорт.
 
Одновременно на выставочном комплексе МАКС-2011 екатеринбургский Уральский оптико-механический завод показал макет оптико-электронного комплекса перспективного российского истребителя. По словам заместителя генерального директора УОМЗ Анатолия Слудных, в состав бортового комплекса входят "шесть интегрированных станций, которые фактически обеспечивают превосходство самолета, заявленное в его характеристиках, и делают его настоящим самолетом пятого поколения".
 
Более детально о технических возможностях оптико-электронного комплекса ПАК ФА Слудных не рассказал, однако отметил, что при создании системы "применен абсолютно иной подход". "Это значительно более сложная система в техническом плане, с точки зрения разработки, сборки, производства в целом. Некоторые станции ПАК ФА будут уникальны и по характеристикам, и по идеологии применения", - добавил замгендиректора УОМЗ.
 
Дело военное
 
В ходе авиасалона в Жуковском была приоткрыта завеса тайны вокруг госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы. В частности, Погосян рассказал, что Министерство обороны России намерено приобрести более ста военно-транспортных самолетов до 2020 года. Прежде военные тоже рассказывали о планах покупки транспортников, но точные цифры не называли (известно было лишь, что военное ведомство намерено купить 60 украинских транспортников Ан-70). Ранее также сообщалось, что в 2011-2020 годах на вооружение российских ВВС поступят Ил-112, Ил-476, модернизированные Ил-76МД, Ан-124 "Руслан" и Ан-140.
 
Этим пополнение военно-воздушных сил не ограничится. По словам генерального директора холдинга "Вертолеты России" Дмитрия Петрова, до конца 2011 года Министерство обороны России получит более 450 вертолетов. "В рамках гособоронзаказа на 2011 год Минобороны подписано семь долгосрочных контрактов, три краткосрочных и один контракт по поставкам вертолетов Ка-52 находится в стадии подписания", - отметил он, добавив, что гособоронзаказ 2011 года в части поставки вертолетов будет выполнен.
 
Вероятно, имелось в виду, что большая часть контрактов по вертолетной технике, предусмотренных госпрограммой вооружений, подписана в 2011 году. Ведь названное Петровым число составляет почти половину заявленного госпрограммой вооружений объема покупки авиационной техники. В конце 2010 года российские военные объявили, что в ближайшие десять лет ВВС России должны получить свыше 1,5 тысяч новых самолетов и вертолетов. По словам Петрова, "Вертолеты России" в 2011-2020 годах поставят Минобороны 1,15 тысячи единиц различной вертолетной техники.
 
В начале 2011 года заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Игорь Садофьев рассказал, что планируется купить Ка-52 "Аллигатор", Ми-28Н "Ночной охотник", Ми-8АМТШ, Ка-226 и "Ансат-У". В мае 2011 года стало известно, что Министерство обороны России заказало около ста перспективных многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ка-60 "Касатка". В настоящее время "Камов" занимается сборкой двух прототипов вертолета, один из которых присоединится к программе летных испытаний в 2012 году.
 
До 2020 года ВВС России также планируют приобрести 120 фронтовых бомбардировщиков Су-34, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 самолета каждая. Су-34 будут закупаться поэтапно. В частности, в 2012 году ВВС России получат 12 таких самолетов. До конца 2011 года российские военные должны получить шесть фронтовых бомбардировщиков. Поставкой самолетов будет заниматься Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова. Согласно действующим планам Министерства обороны, к 2015 году число Су-34 в составе ВВС России должно составить 70 единиц.
 
На этом новости про ВВС закончились. Но сюрпризы МАКСа продолжались. Климовский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения неожиданно показал на авиасалоне комплект боевой экипировки солдат, в разработке которого принимали участие компании "Кирасса", "Центр Армоком", "Циклон" и концерны "Созвездие" и "Ижмаш".
 
В состав новой экипировки вошел коммуникатор, оснащенный системой GPS/ГЛОНАСС, благодаря которому солдат получит возможность ориентироваться на местности, вести целеуказание и производить множество дополнительных расчетов. В экипировку также были включены автомат Калашникова последней версии с подствольным гранатометом и прицелами дневного и ночного видения, видеомодуль и защитный костюм "Пермячка". Последний способен обеспечить защиту на уровне шестого класса - выстрел из винтовки СВД с расстояния в десять метров.
 
Наконец, на МАКС-2011 17 августа выступил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Он рассказал, что госкомпания не планирует подписывать на авиасалоне никаких контрактов, поскольку заказы на российскую военную продукцию "и так поступают с опережением графика". В настоящее время портфель экспортных заказов ведомства составляет 36 миллиардов долларов. В первом полугодии 2011 года были подписаны более 600 контрактов. При этом Россия за шесть месяцев экспортировала вооружений и военной техники на 5,9 миллиарда долларов.
 
Министерство обороны России на МАКСе также не намерено подписывать крупных контрактов. Ранее ожидалось, что военное ведомство в ходе авиасалона подпишет контракты на поставку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и 60 учебно-боевых самолетов Як-130. Стоимость этих двух соглашений оценивается в три миллиарда долларов. В ОАК ожидают, что контракты будут подписаны до конца 2011 года. Поводом для такой отсрочки стало намерение Министерства обороны добиться более низких цен на военную продукцию.
 
В целом же можно сказать, что первые два дня МАКСа были богаты на сюрпризы. Ранее некоторые эксперты высказали предположение, что подписание ряда контрактов на МАКС 2011 было отложено на "официальную" часть авиасалона, то есть на период после посещения Жуковского Путиным. Так что новости еще будут - четыре дня впереди.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXg8o
Ремонт мебели в Люберцах на http://remont.youdo.com/furniture/repair/geo/lyubertsy/.
Юридическая помощь: https://youdo.com/lawyer/arbitration/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer