Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На средних расстояниях


18 августа 2011 года Александр Поливанов, Lenta.ru


17 августа на авиасалоне МАКС-2011 прошел "путинский" день: в Жуковский, помимо премьера, приехали все профильные министры, включая даже главу МЧС Сергея Шойгу. Говорили чиновники совершенно о разном - кто о безопасности, кто об инновациях в авиастроении, кто о необходимости создать в Подмосковье технологический авиационный центр. И все же можно отметить одну главную тему во всех их выступлениях. Это МС-21, среднемагистральный лайнер, который Россия еще только собирается запустить в производство.

О том, что чиновники создают участникам МАКСа массу трудностей, известно давно - каждый раз, когда премьер-министр и члены правительства приезжают в Жуковский, на авиасалоне начинается суматоха. Не стал исключением и МАКС-2011. На этот раз 17 августа отменили всю летную программу. Вместо нее для Владимира Путина в небо ненадолго запустили все самое интересное, в том числе и два истребителя ПАК ФА.
 
Кроме того, к приезду чиновников для зрителей закрыли часть экспозиции. При этом долгое время министры ходили по выставке сами по себе, осматривая экспонаты. Так, на Dreamliner пришли посмотреть вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. А вот к стоящему рядом А380 отправилась только одна Набиуллина. Дойдя до европейского самолета, она, впрочем, передумала заходить внутрь и пошла вслед за Ивановым.
 
Несмотря на то что российские чиновники высшего ранга проигнорировали А380, именно этот самолет стал одним из героев 17 августа. Уже с утра на пресс-конференции авиастроительной корпорации было объявлено, что "Аэрофлот", крупнейшая российская авиакомпания, создаст с европейцами рабочую группу, которая должна обсудить возможность приобретения А380 для нужд "Аэрофлота".
 
Государственной авиакомпании было бы приятно получить самый большой лайнер в мире раньше других российских перевозчиков. Однако к завершению второго дня МАКСа выяснилось, что "Аэрофлот" могут опередить. По данным РИА Новости, глава "Трансаэро" Ольга Плешакова заявила, что ее авиакомпания рассматривает возможность эксплуатации А380 уже с 2015 года. При этом Плешакова не уточнила, сколько именно гигантов от Airbus планирует купить "Трансаэро", но отметила, что коммерческое предложение от европейцев ей уже поступило.
 
У "Трансаэро" долгое время был только один зарубежный партнер - Boeing. На МАКСе-2011 выяснилось, что с "единоличием" Boeing в авиакомпании решили порвать и заказали 8 самолетов А320neo. Американцы от крупного клиента отказываться не намерены - конкуренцию А380 должны составить B-747-800: по словам Плешаковой, "Трансаэро" будет выбирать между двумя лайнерами.
 
Российские авиакомпании очень аккуратно относятся к вопросам покупки А380, потому что пока не придумали, куда на них летать. По внутрироссийским маршрутам лайнер выполнять рейсы не может (к приему самолета готов только аэропорт "Домодедово"), а будет ли спрос на зарубежные, неизвестно. По основным туристическим направлениям лайнер особо не запустишь - он особенно выгоден (по расходу топлива на пассажира), когда используется на дальние расстояния. Кроме того, не решен вопрос и с запасным аэропортом - куда приземляться А380, если "Домодедово" по экстренным причинам не принимает?
 
МС-21
 
Другим героем второго дня авиасалона стал российский МС-21: среднемагистральный лайнер, который разрабатывается "Иркутом" и должен заменить самолеты Ту-154, использующиеся авиакомпаниями России и стран СНГ.
 
Разговор о МС-21 начался неожиданно: на пресс-конференции, посвященной использованию композитов в авиастроении. На этой пресс-конференции глава "Роснано" Анатолий Чубайс сказал, что доля композитных материалов в Dreamliner составляет около 52 процентов. После этого у руководителя ОАК Михаила Погосяна, который также присутствовал на конференции, спросили, сколько композитных материалов в МС-21. Выяснилось, что около 32 процентов. Погосян пояснил, что для достижения показателей Boeing надо было делать из композитных материалов фюзеляж, но на это в ОАК не пошли.
 
На этом новости о МС-21 не закончились: 17 августа вечером в рамках МАКСа "Ростехнологии" заключили твердый контракт на приобретение 50 самолетов МС-21 с поставками в 2017-2022 годах. Сделка должна стать самой крупной на авиасалоне - 50 лайнеров МС-21 оцениваются (по каталожным ценам) в 3,8 миллиарда долларов.
 
Правда, соглашение между "Ростехнологиями" и "Иркутом", по большому счету, не новость - предварительный договор они подписали еще в 2010 году. "Ростехнологии" планируют, что все 50 самолетов они могут потом передать в лизинг "Аэрофлоту". Авиакомпании они будут поставляться либо с американскими двигателями PW1400G от Pratt & Whitney, либо с российскими ПД-14 от Объединенной двигателестроительной корпорации.
 
На МС-21 17 августа обратил внимание и премьер-министр России - Владимиру Путину показали макет самолета (что-то похожее выставлялось и на МАКСе-2009) в павильоне "Объединенной авиастроительной корпорации". Сам премьер не стал ничего говорить о проекте, но спросил, когда начнутся поставки лайнера. Глава "Иркута" Алексей Федоров ответил, что в 2017 году. Это новость: на сайте ОАК написано, что лайнеры должны быть отправлены заказчикам в 2016-м.
 
Контракт на 50 МС-21 вкупе со словами Федорова означают, что МС-21 будет главной темой по крайней мере еще двух-трех МАКСов (а учитывая, что поставки вполне могут задержаться - и более). Между тем, главная новинка гражданского авиастроения последниx лет - Superjet - постепенно сходит со сцены. На авиасалоне 2011 года Superjet представлен очень скромно, правда, в показательных выступлениях все равно участвует. Тем не менее, МС-21 постепенно отбирает у разработки "Сухого" звание самого нового российского самолета, хотя существует пока только на бумаге и в виде макетов.
 
Даже подписание контракта на 12 самолетов Superjet 16 августа прошло очень дежурно - сенсацию из этого никто не делал. Оно, впрочем, и понятно - если для МС-21 каждый контракт - это большой шаг вперед, то Superjet набрал твердых заказов уже более полутора сотен.
 
В третий день авиасалона авиапроизводители и их клиенты подпишут все, что не успели подписать в первый день и во время приезда делегации чиновников. На этом деловая часть авиасалона закончится и начнется собственно выставка: с полной программой демонстрационных полетов и открытой для всех экспозицией.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer