Стартовавший 16 августа аэрокосмический салон в подмосковном Жуковском давал надежды на заключение крупных и выгодных сделок для российских авиастроителей. Как сообщает официальный сайт МАКС-2011, одним из лидеров продаж оказался российско-французский среднемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100. Уже в первый день МАКС-2011 был подписан контракт на поставку 12 таких самолётов индонезийской авиакомпании Sky Aviation. Выполнение договора в $380,4 млн запланировано на 2012-2015 гг.
Также продукцию "Сухого" покупает "Газпром", который с 2013-2015 гг. получит 10 самолетов Sukhoi Superjet 100/95LR за $323 млн.
Кроме того авиакомпания "Газпромавиа" подписала договор с холдингом "Вертолеты России", который до 2016 г. поставит ей 39 вертолетов Ми-8 АМТ.
Самой крупной стала сделка между госкорпорацией "Ростехнологии" и ОАО "Корпорация "Иркут" на поставку 50 ближне- среднемагистральных самолетов МС-21 твердого заказа и 35 самолетов МС-21 опционального заказа. Выполнение контракта, общая сумма которого составила $3,8 млрд рассчитано на 2017-2022 гг. Эксплуатировать эти самолёты будут авиакомпании группы "Аэрофлот",
На такое же количество этих самолетов заключен контракт и с лизинговой компаний "Ильюшин Финанс Ко" на сумму $2,2 млрд.
Общий объем соглашений, именуемых твердыми, на новые пассажирские авиалайнеры российского производства — Sukhoi Superjet и МС-21, — заключенных на МАКСе, достигло $7,4 млрд.
Ещё одним крупным контрактом отличилась российская авиакомпания "ЮТэйр" (UTair Aviation), подписавшая соглашение с холдингом "Вертолеты России" на поставку 40 средних вертолетов Ми-171.
Между тем, крупные российские перевозчики в основном обращали своё внимание на зарубежные новинки. К примеру, лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) намерена приобрести три самолета Bombardier CS-100 и семи CS-300, а также еще 10 машин опционально. Поставки самолетов должны начаться в 2015 г. Стоимость контракта может составить около $1,2 млрд. В свою очередь главный авиаперевозчик страны "Аэрофлот" заинтересовался самым крупным в мире пассажирским лайнером Airbus А380. В компании уже создана рабочая группа по разработке этого соглашения.
Главной неожиданностью нынешнего авиасалона стал срыв контракта Минобороны России на покупку 24 истребителей МиГ-29К/КУБ и 60 учебно-боевых самолетов Як-130. По данным газеты "Ведомости", контракт почти на $3 млрд сорвался из-за цен на военную технику, которые не устроили заказчика.
Превзошёл ожидания
Главный редактор интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров в беседе с Firstnews отметил, что некоторые сделки на этом авиасалоне стали настоящим сюрпризом для аналитиков и бизнесменов.
"Мы ожидали, что основной процент сделок будет между нашими авиакомпаниями и иностранными производителями. Но мы наблюдаем, что заказы поступают на российскую технику, причем на ту, что ещё в разработке, - подчеркнул Гусаров. – Это безусловно показывает, что российская гражданская авиация востребована и у неё есть будущее".
При этом эксперт добавил, что общая сумма контрактов на российскую авиатехнику уже превысила запланированные $10 млрд.
Авиа-пиар
Однако некоторые эксперты к МАКС, как торговой площадке, относятся скептически. Как заявил в интервью Firstnews президент Фонда содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов, подобные мероприятия – это своего рода пиар, а настоящие сделки происходят "без шума".
"Все эти договорённости были продуманны заранее и теперь представлены на суд журналистов. Но это не более чем пиар, так как реальная ситуация показывает обратное, - отметил Смирнов. – Тот же Sukhoi Superjet 100, который якобы все раскупают, никому в Европе не нужен. Даже соучредитель этого проекта, который съел уже 4 бюджета, итальянская авиакомпания AlItalia отказалась от его использования".
Кроме того, Смирнов добавил, что отечественная авиация покидает российское небо. По его данным, в 2010 г. 83% всех авиа-перевозок в стране было выполнено на иностранных самолётах, а в этом году ожидается цифра в 90%.