«Космическая и авиационная отрасль чрезвычайно важная составляющая Москвы, — заявил вчера на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. — Нам важно обеспечить предприятиям данных отраслей лидерство и хорошую конкурентоспособность на мировом рынке». По словам Шаронова, на территории столицы располагается 40% крупнейших предприятий страны по разработке и внедрению инновационных технологий в этой отрасли.
Алексей Рябинин, депутат Мосгордумы, зампредседателя комиссии по науке и промышленной политике, сказал «МН», что в связи с увеличением территории мегаполиса будут строиться новые современные научные центры с целью развития инновационных технологий.
По словам Рябинина, в столице нужно производить продукты, связанные с информационными технологиями, телекоммуникациями и космической промышленностью. «Вопрос не в том, что в Москве не должно быть производства, а в том, что это производство должно быть с использованием высокопрофессионального человеческого потенциала. Если к нам в столицу едут работать, то пусть едут профессионалы», — считает депутат.
«Москва может и должна стать центром инновационной промышленности страны, выступая координатором инновационного развития России», — заявил Алексей Комиссаров, руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. По его словам, для становления Москвы как одного из инновационных центров мирового уровня в первую очередь необходимо утвердить нормативно-правовые акты, защищающие интеллектуальную собственность, снять административные барьеры, увеличить расходы на НИОКР.
«Все это заложено в разрабатываемую в настоящее время городскую программу «Москва — инновационная столица России» на 2012–2016 годы», — заявил Алексей Комиссаров.