Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) вчера на МАКСе подписала с корпорацией «Иркут» твердый контракт на 28 самолетов МС-21 и взяла опцион еще на 22 таких же воздушных судна. Как сообщил генеральный директор ИФК Александр Рубцов, общая стоимость этого контракта в каталожных ценах составляет $2,2 млрд долл. Поставка должна быть выполнена в 2017–2022 годах. А днем раньше «Аэрофлот» сделал твердый заказ на 50 МС-21 при посредничестве другой лизинговой компании — «Авиакапитал-Сервис», входящей в состав госкорпорации «Ростехнологии». Контракт предусматривает опцион еще на 35 лайнеров. Объем заказа без учета опциона оценивается по каталожным ценам в $3,8 млрд. Поставка также намечена на 2017–2022 годы.
Аэрофлота» уже были там учтены, так как в прошлом году эти клиенты заключили с «Иркутом» предварительные соглашения. Теперь в портфеле «Иркута» те же 190 заказов на МС-21, но доля тех, по которым подписаны контракты на поставку, среди них кардинально увеличилась. До сих пор первым и единственным подтвержденным покупателем нового российского самолета была малайзийская компания Grecom, в прошлом году она законтрактовала 50 лайнеров. После заключения контрактов с «Аэрофлотом» и ИФК твердая часть портфеля заказов «Иркута» увеличилась до 128 МС-21.
160–230 пассажиров; во-вторых, по лицензионному договору с Индией «Иркут» выпускает комплекты для сборки истребителей на индийском предприятии.
Размер портфеля заказов «Иркута» на МС-21 формально не изменился. Корпорация публикует сводные данные по твердым заказам и опционам — до начала МАКСа их было в портфеле 190. Заявки ИФК и «
Семейство самолетов МС-21 пока существует только на бумаге, но, по словам президента «Иркута» Алексея Федорова, корпорация активно готовится к началу их производства. Первый полет нового лайнера намечен на 2014 год, завершение сертификации и начало коммерческих поставок — в 2016 году. Если «Иркут» хочет за следующие пять лет исполнить только имеющиеся заказы, даже без учета реализации опционов и появления новых клиентов, корпорации потребуется собирать примерно по 30 самолетов в год. По мировым меркам эта цифра совсем не грандиозная. Сопоставимые с МС-21 по размеру и назначению лайнеры А320 и Boeing-737 на заводах Airbus и Boeing соответственно выпускаются более чем по 30 экземпляров ежемесячно. Но российский авиапром, который два постсоветских десятилетия занимался исключительно «штучной» сборкой гражданских самолетов, к работе в таком темпе не привычен.
Правда, у корпорации «Иркут», которая пока, до начала производства МС-21, будет продолжать жить продажей тяжелых истребителей семейства Су-30МК преимущественно на экспорт, рабочий ритм и сейчас гораздо выше, чем у отечественных гражданских коллег. Как сообщила вчера «МН» пресс-секретарь «Иркута» Елена Федорова, корпорация выпускает в год как раз примерно 30 комплектов Су-30МК. Однако, во-первых, военный двухместный самолет в производстве проще гражданского лайнера, рассчитанного на
В ходе МАКСа корпорация подписала два рамочных соглашения с немецкими компаниями Durr Systems GmbH и TyssenKrupp System Engineering о поставке сборочных линий с использованием цифровых технологий. Это оборудование предназначено для серийного производства МС-21. Немецкие линии будут установлены не только в Иркутске, но и на Ульяновском авиазаводе, который займется изготовлением некоторых компонентов нового лайнера.