В воскресенье завершил работу авиасалон МАКС-2011, проходивший в подмосковном Жуковском с 16 августа. Помимо промозглой погоды организаторов и зрителей в последний день ждал еще один неприятный сюрприз — новейший российский истребитель пятого поколения Т-50, чей премьерный показ стал главным событием всего завершившегося авиасалона, не смог подняться в воздух. Последние два дня работы МАКСа, когда организаторы ожидали максимального наплыва зрителей, из-за ненастной погоды оказались скомканы.
Демонстрационные полеты в воскресенье, как и в предыдущие дни, должны были начаться в 11.00, однако из-за сильного дождя их пришлось отложить на час. К полудню на территории Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. Громова, где проходит МАКС, собралось около 20 тыс. человек — намного меньше, чем рассчитывали организаторы. Для сравнения, прошлый МАКС, состоявшийся в 2009 году, в общей сложности посетило более полумиллиона человек. Этим летом рекорд хотели побить, но погода распорядилась иначе. По данным столичного ГУ МВД, в первые три дня работы авиасалона его посетило 100 тыс. человек. В пятницу на авиасалоне побывало 105 тыс. человек, а в субботу — 150 тыс. Организаторы прогнозировали, что примерно такое же количество людей посетит салон и в воскресенье.
Первым ровно в полдень в небо поднялся бомбардировщик Су-34. Затем зрители увидели пилотажную группу «Первый полет» на самолетах Як-52, а также поднявшийся в небо крупнейший в мире пассажирский самолет А-380 и самолет-амфибию Бе-200. Зрители наблюдали за полетами, стоя под зонтами или сидя на пледах прямо на мокрой траве. Предприимчивые торговцы сувенирами в выходные добавили к ассортименту зонты и дождевики. В перерывах между полетами посетители заполняли многочисленные кафе и изучали содержимое выставочных павильонов.
Затем публике продемонстрировали пилотажные группы «Русь» и «Балтийские пчелы», российский пассажирский лайнер Superjet-100 и французский истребитель Rafale, а также американский истребитель F-15. Завершил программу показательных полетов на авиасалоне МАКС-2011 истребитель МиГ-29ОВТ. В общей сложности в Жуковском вчера выступили 30 летательных аппаратов вместо запланированных 75.
Главным событием воскресного дня на МАКСе стала неудачная попытка подняться в небо новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50, который 17 августа, во второй день авиасалона, был впервые показан широкой публике. Все его полеты в последующие дни были крайне скоротечны (в пятницу он поднялся в воздух лишь на одну минуту), но специалисты и зрители все же смогли оценить его маневренность и конструктивные особенности. Вчера, когда Т-50 уже начал разгон для того, чтобы в последний раз показаться зрителям, пилот, Герой России летчик-испытатель Сергей Богдан, из-за технических проблем принял решение прекратить взлет. Во время разгона в двигателе произошла вспышка, после чего для экстренного торможения Богдану пришлось задействовать специальный тормозной парашют. При внешнем осмотре каких-либо повреждений у самолета и двигателя выявлено не было.
«При подготовке к демонстрационному полету, после страгивания, в процессе разгона возникли неполадки в работе автоматики правого двигателя. Летчик-испытатель Сергей Богдан в соответствии с требованиями на скорости около 100 км/ч принял решение прекратить взлет, — сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации. — Причины неполадок будут установлены по результатам анализа средств объективного контроля». Источник агентства Интерфакс-АВН в авиапроме сообщил, что, по предварительным данным, у самолета произошел помпаж двигателя. Помпажем специалисты называют нарушение газодинамической работы авиационного турбореактивного двигателя, сопровождающееся хлопками, резким падением тяги и мощной вибрацией.
По итогам МАКС-2011 общая сумма заключенных контрактов и сделок превысила 10 млрд долл. В авиашоу приняли участие 842 компании из 40 стран мира и 241 летательный аппарат, 91 из которых принял участие в программе демонстрационных полетов.