Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ноу-хау российской тяги


23 августа 2011 года ВПК


ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) продемонстрировало на МАКСе-2011 образцы новой перспективной авиатехники. В частности, впервые участникам выставки показали вертолет Ми-38 с двигателем ТВ7-117В разработки ОАО «Климов», а в летной программе салона был представлен перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) с двигателями производства ОАО «НПО «Сатурн».

Мировой уровень на конвейере

ОДК и предприятия, находящиеся под ее управлением, как и в 2009 году, выступили на МАКСе-2011 единой экспозицией. В числе новинок объединенной экспозиции – макет двигателя нового поколения ПД-14. Машина создается в кооперации всех предприятий и конструкторских бюро ОДК. К ее разработке привлечены практически все ведущие научные и конструкторские школы страны (ОАО «Авиадвигатель», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «НПП «Мотор», ФГУП «ЦИАМ им. Баранова», ФГУП «ВИАМ» и др.).

Впервые в отечественном газотурбостроении создается силовая установка с уникальными параметрами, превышающими существующие мировые аналоги на 12–18 процентов. Газогенератор уже спроектирован и изготовлен, проводятся его испытания. В 2012 году запланировано испытание двигателя – демонстратора технологий, в 2015-м – сертификация базового ПД-14.

Создание семейства двигателей в классе тяги 9–18 тысяч кгс, предназначенных для эксплуатации на перспективных пассажирских самолетах семейства МС-21, SSJ-130NG, транспортных МТС (МТА), а также ремоторизации существующего парка Ил-76, Ту-204, Ил-96-400, определено ОДК одним из основных перспективных проектов. Его успешная реализация позволит обеспечить динамичное развитие отрасли как минимум на 40–50 лет.

Стоимость программы создания силовой установки ориентировочно – 60 миллиардов рублей. В сегменте машин для гражданской авиации был представлен ПС-90А2 (разработка пермского КБ «Авиадвигатель», серийное производство – ОАО «ПМЗ») и первая совместная разработка предприятий России и Франции (НПО «Сатурн» и СНЕКМА), позволившая внедрить в России технические и технологические решения мирового уровня, – двигатель SaM146, который поднимает в небо новый региональный самолет «Сухой Суперджет 100».

SaM146 прошел сертификацию по российским и европейским нормам авиационной безопасности, имеет сертификаты типа АР МАК и EASA. Впервые в истории европейский сертификат соответствия получен российским производителем авиадвигателей, а сертификат типа на силовую установку – раньше, чем на самолет.

В связи с расширением семейства «Суперджет 100» ведутся работы по созданию модификации SaM146 с увеличенной на пять процентов тягой. Прорабатывается возможность альтернативного применения SaM146 на других типах воздушных судов.

В сегменте военной авиации вниманию посетителей был представлен авиамотор для истребителя Су-35 – изделие «117С». Это глубокая модернизация АЛ-31Ф. Новинка имеет на две тысячи кгс большую тягу (14,5 тс), что позволяет значительно расширить возможности самолета. Уже завершаются опытно-конструкторские работы, а с 2012 года будет развернуто серийное производство на предприятиях ОДК.

Сегодня разработка изделия финансируется из собственных средств холдинга – объем инвестиций превысил 4,149 миллиарда рублей. Машина АЛ-55И, также представленная в экспозиции, является первым примером в отечественном двигателестроении, когда полноразмерная разработка силовой установки для самолета иностранного производства (HJT, Индия) осуществляется российским предприятием. Уже проведена сертификация в Индии двигателя в составе самолета, ведутся поставки заказчику.

Рекорды на подходе

Одним из наиболее интересных экспонатов ракетного сегмента ОДК стал двигатель НК-33, не имеющий аналогов по своим характеристикам. Несмотря на то, что создавался НК-33 еще для реализации «лунной программы», он полностью отвечает всем современным задачам по освоению космоса. В условиях сворачивания американской программы «Спейс шаттл» НК-33 остается единственной силовой установкой в мире, обеспечивающей вывод тяжелых ракет-носителей в космос, а уже в текущем году он будет установлен на легкую РН «Союз-2-1в».

Российский истребитель МиГ-29, оснащенный уникальным турбореактивным РД-33 с отклоняемым вектором тяги (ОВТ), продемонстрировал посетителям авиасалона фигуры высшего пилотажа, которые невозможно выполнить ни на одном другом самолете. Машина с соплом ОВТ разработана на ОАО «Климов» и является российским ноу-хау. Кроме того, посетители увидели новый газотурбинный ВК-800 мощностью до 800 лошадиных сил, предназначенный для легких многофункциональных вертолетов типа Ми-54, «Ансат», К-126 и др.

В рамках ОДК успешно реализуется программа восстановления производства вертолетных двигателей в России. Уже освоено производство ремонтно-групповых комплектов (РГК), а с 2015 года предприятия холдинга смогут самостоятельно производить эти изделия, тем самым окончательно сняв вопрос зависимости от иностранных поставщиков.

Решая стратегическую задачу восстановления и поддержки современной инженерной мысли в области создания газотурбинной техники, ОДК активно работает со студентами технических вузов и молодыми специалистами. В ходе работы салона состоялась церемония награждения победителей конкурса «Двигатели XXI века», который был организован ОДК совместно с корпоративным университетом ОАО «ОПК «Оборонпром» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Главная его цель – привлечь талантливых молодых специалистов к работам по перспективным проектам двигателестроения и удержать их в отрасли. В ходе творческого состязания предлагалось выполнить задания, сформулированные специалистами конструкторских бюро предприятий ОДК из числа реальных актуальных задач по перспективным проектам.

В настоящее время ОДК активно участвует в разработке и реализации технологических платформ, направленных на модернизацию российской экономики и призванных объединить усилия науки и бизнеса вокруг наиболее перспективных с точки зрения спроса инновационных проектов.

В рамках технологической платформы «Авиационная мобильность» предприятие реализует проекты по развитию авиационных двигателей для самолетов местных авиалиний и малой грузовой авиации, созданию семейства перспективных турбовальных машин, улучшению показателей надежности, экономичности и экологичности авиационных силовых установок и др.

Участвуя в технологической платформе «Малая распределенная энергетика», ОДК в сотрудничестве с администрациями 16 регионов России реализует программы оснащения местных котельных установками различной мощности для одновременной выработки энергии как тепловой, так и электрической. Экономические показатели ОДК, с которыми холдинг подошел к МАКСу-2011, свидетельствуют о грамотно сформулированной и реализуемой стратегии развития и как итог – стабильный рост объемов производства и продаж. По результатам работы в 2010 году выручка корпорации составила 90 миллиардов рублей.

ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» – стопроцентная специализированная дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром» по управлению двигателестроительными активами. ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности – вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (ОДК) и некоторые другие.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer