Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Интерес к российским средствам ПВО будет расти


23 августа 2011 года ВПК


На прошедшем международном авиационном салоне «МАКС-2011» выступил генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Он осветил некоторые вопросы относительно тендеров, закупок, конкурентов и сделал ряд заявлений.

Неустойчивость в мире порождает спрос на оружие

Нестабильная обстановка в ряде североафриканских стран и события в Ливии подогрели интерес иностранных заказчиков к российским средствам противовоздушной обороны, заявил Анатолий Исайкин: «Нестабильность, события, которые произошли прежде всего в Ливии, конечно, заставили иностранные государства обратить внимание на состояние своей ПВО. Думаю, эти события подтолкнули обращения к нашим средствам противовоздушной обороны». Он отметил, что доля средств ПВО в общем оружейном экспорте России увеличивается. Это связано, в частности, с планами некоторых государств по перевооружению своих армий. Возросло также количество срочных поставок средств ПВО, добавил Исайкин, уточнив, что в связи с нестабильностью в том или ином регионе мира интерес к российским средствам ПВО будет расти.

ЗРС «Антей-2500» предлагается Турции

Зенитная ракетная система «Антей-2500» (С-300В) участвует в тендере на поставку средств ПВО турецкой армии, сообщил Анатолий Исайкин.

«Один из вариантов зенитной ракетной системы дальнего действия «Антей 2500» или С-300В участвует в турецком тендере на поставку дальних средств противовоздушной обороны», – сказал гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт».

Он напомнил, что Российская Федерация переходит на более современные дальние средства противовоздушной обороны: «Это С-400. Естественно, производственные мощности предприятий «Алмаз-Антей» будут полностью перепрофилированы на производство систем С-400». Гендиректор отметил, что в Российской армии ЗРС С-300 станут постепенно заменяться на С-400. При этом потребность в комплексах С-400 для Вооруженных Сил РФ очень велика и производственные мощности предприятий Концерна ПВО «Алмаз-Антей» полностью загружены. Поэтому в ближайшие годы поставки на экспорт систем С-400 маловероятны.

«В то же время ниша дальних средств ПВО очень важна и нам нельзя ее упускать. На этот счет у нас есть «Антей-2500, – подчеркнул Анатолий Исайкин. – Рособоронэкспорт будет активно продвигать эту систему на внешнем рынке».

Желающие приобрести МиГ-35 найдутся

«Истребитель МиГ-35, несмотря на неудачу в индийском тендере, обязательно найдет свою нишу на мировом рынке боевой авиации», – заявил гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, комментируя факт, что МиГ-35 выбыл из конкурса на поставку индийским ВВС большой партии многоцелевых истребителей.

Он отметил, что условия конкурса чрезвычайно жесткие. Они предписывали, чтобы все участвующие в нем самолеты были полностью отработаны и выпускались серийно. В то же время отдельные элементы бортового оборудования МиГ-35 пока не прошли государственные испытания. Исайкин напомнил, что из тендера выбыл также американский истребитель.

Конкурс на закупку ВВС Индии 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft – средний многофункциональный боевой самолет) был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям победитель поставит индийцам 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL. Общая сумма сделки, по данным из индийских источников, составит 420 миллиардов рупий (более 10 млрд долл.).

Помимо российского МиГ-35 в тендере принимали участие французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (Saab), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS). По сообщениям индийских СМИ, Минобороны Индии внесло в «короткий список» претендентов на заключение контракта истребитель европейского консорциума «Еврофайтер» и французский «Рафаль».

Клоны оригиналам не конкуренты

Рособоронэкспорт не боится конкуренции с незаконными копиями отечественного оружия, но не прекращает противодействовать фактам кражи интеллектуальной собственности РФ, сказал гендиректор. «Допустим, они скопировали, ушло время на создание, производство этой техники. Это, как правило, от 7 до 10 лет. За это время те же самые российские производители уйдут далеко вперед и эта контрафактная техника не представляет угрозы для Рособоронэкспорта на международном рынке», – отметил Анатолий Исайкин, отвечая на вопрос, как предприятие борется с фактами незаконного копирования отечественной техники за рубежом, в частности в КНР.

Гендиректор подчеркнул, что Россия подписала в 2008 году с КНР договор об охране интеллектуальной собственности: «Понятно, что сам по себе этот договор не охраняет на 100 процентов от копирования техники, процесс доказательства самого факта копирования того или иного образца вооружения является очень сложным». Он пояснил, что сбор необходимых доказательств, отстаивание своих прав в международных судах требуют много времени, а также больших издержек. Учитывая, что проходит очень много времени, смысл в этом часто теряется. «Мы, естественно, отстаиваем свои права, если есть факты. Но прежде всего надо получить абсолютные доказательства, что это действительно копия продукции, производимой в Российской Федерации», – сказал Исайкин. По его мнению, незаконное копирование нашего оружия за рубежом и поставки его третьим странам наносят вред имиджу российских оружейников. В тех случаях, когда производители России не успели вовремя запатентовать свои авторские права или допустили какие-то ошибки в охране интеллектуальной собственности, Рособоронэкспорт вместе с другими государственными структурами, такими как Федеральная таможенная служба, Министерство юстиции, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Министерство обороны, приходит им на помощь.

Слухи без оснований

ОАО «Рособоронэкспорт» не намеревалось заключать на авиасалоне «МАКС-2011» новых контрактов на поставку вооружения, заявил Анатолий Исайкин. Он объявил, что планируется подписать соглашение между Рособоронэкспортом и компанией «Сажем», входящей в группу компаний «Сафран», о создании совместного предприятия по разработке и производству инерциальных систем. Участником соглашения станет компания «Инерциальные технологии», входящая в госкорпорацию «Ростехнологии». Исайкин признал, что перед открытием авиасалона действительно прошли слухи о возможности заключения договоров: «Были предварительные прогнозы, что будут заключены контракты по поставкам техники для ВВС, но я полагаю, что это будут преимущественно контракты между Минобороны РФ и нашими предприятиями либо контракты по поставкам гражданской техники».

Многомиллиардные закупки

«По линии ОАО «Рособоронэкспорт» ежегодно закупается продукции военного назначения на 100–150 миллионов долларов, – сообщил Анатолий Исайкин, – не больше и не меньше». При этом он отметил, что сюда не входит контракт по французскому вертолетоносцу «Мистраль». Гендиректор пояснил, что эти объемы включают, в частности, средства связи, различные комплектующие для бронетехники и тепловизоров.

Соперничество с Поднебесной нас не пугает

Россия не боится конкуренции с Китаем на международном рынке оружия, заявил руководитель Рособоронэкспорта. По его словам, КНР производит все больше оружия: «Китайское военное производство растет. Они выпускают все новые и новые виды вооружения и уже представляют конкуренцию не только российской продукции, но и европейской, и США». Однако у России есть своя ниша и постоянные рынки, добавил Анатолий Исайкин: «Мы поставляем продукцию в большинство стран Латинской Америки». Китай, по его словам, и раньше был представлен на латиноамериканском рынке. Однако говоря о поставках российской военной продукции в этот регион, гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» обратил внимание на рост поставок: «Объем этой продукции растет. Он не прекращается, не снижается, а растет. Возможно, он не такой большой в те страны, где нет необходимости приобретать вооружение, например в Аргентину, Эквадор» – и добавил, что в такие страны, как Венесуэла, поставки продолжаются.

Обязательства перед Дамаском выполняются

Рособоронэкспорт продолжает поставки вооружения в Сирию по ранее заключенным контрактам. «Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся», – объявил Анатолий Исайкин относительно реализации контрактов с Сирией. Отвечая на вопрос, в каких объемах и какая техника поставляется в Дамаск, руководитель Рособоронэкспорта сказал: «Поставки были и в прошлом году, есть они и в этом, они продолжаются», но поскольку с сирийским заказчиком есть соглашение о конфиденциальности информации, он не может назвать номенклатуру поставляемого вооружения и военной техники: «Могу только сказать, что мы поставляем учебные самолеты Як-130, различные тренажеры к ним. Естественно, поставляется и боевая техника».

Он заявил также о хороших перспективах ВТС с Амманом: «С Иорданией у нас отношения не прерывались ни на час. У нас имеется долгосрочная программа. Эта страна как получает нашу готовую продукцию, так и ведет совместные разработки с нашими предприятиями». Ряд организаций из России разрабатывает с иорданцами военную продукцию, которая затем производится в Иордании. Анатолий Исайкин добавил, что в Персидском заливе появилась новая страна для ВТС – Бахрейн. Отвечая на вопрос, не приведут ли последние события в Йемене к потерям выручки Рособоронэкспорта, он сказал: «Объемы ВТС с Йеменом у нас небольшие, поэтому потери мизерные. Больше заявок от Йемена не поступало, очевидно, они обходятся своими силами».

Угрозы реализации экспортных поставок нет

Преобразование ФГУП «Рособоронэкспорт» в открытое акционерное общество не окажет отрицательного влияния на осуществление экспортных заказов на поставку за рубеж российского вооружения, сказал гендиректор: «Изменение формы собственности не повлияет на исполнение наших экспортных заказов. Об итогах работы ОАО можно будет говорить спустя не менее года».

Анатолий Исайкин напомнил, что Рособоронэкспорт функционирует в качестве ОАО с 1 июля текущего года, и подчеркнул, что после преобразования предприятия из ФГУП в ОАО порядок его работы не меняется. Оно по-прежнему остается единственным государственным посредником при реализации за рубеж готовой продукции оружейного экспорта. Есть еще также субъекты военно-технического сотрудничества, которые имеют право на ремонт и послегарантийное обслуживание поставляемой за рубеж военной техники. Таких самостоятельных субъектов 22, уточнил гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт». Он отметил, что после преобразования в ОАО добавилось бумажной работы у сотрудников предприятия из-за возросшего документооборота. «Но на нашу работу с иностранными заказчиками это никак не повлияет», – заверил Исайкин.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer