Особенно следует выделить соглашение с индонезийской Sky Aviation на поставку 12 машин стоимостью 400 миллионов долларов и контракт с «Газпромавиа» на 10 «суперджетов» - 320 миллионов долларов. До МАКСа компания ГСС имела «твердые контракты» на поставку 170 самолетов. Таким образом, первый российский среднемагистральный пассажирский лайнер, рассчитанный на сто пассажиров и сделанный с использованием новейших технологий, успешно выходит на мировой рынок. Заключенные на МАКСе сделки – показатель его высокой конкурентоспособности, отмечает глава портала AVIA.RU Роман Гусаров:
«Это, наверное, самый успешный проект. Но самый ответственный период впереди. Самолету предстоит доказать свою состоятельность в эксплуатации. Он должен хорошо показать себя по двум характеристикам: надежность и стоимость. Если эти два параметра будут у «Суперджета» на высоте, то зарубежные авиакомпании просто выстроятся в очередь. Сейчас необходимо больше усилий направлять на производство, чтобы была выпущена большая серия. Это снизит себестоимость самолета и повысит его конкурентоспособность».
Нужно сказать, что конкуренция именно в этом сегменте мирового гражданского авиастроения очень высока. И у каждого производителя машин этого класса есть свои достоинства и недостатки. Это относится в первую очередь к уже имеющимся самолетам фирм «Эмбрайер» и «Бомбардье». Российский «Суперджет» реализован в международной кооперации с такими известными компаниями, как «Снекма», «Талес», «Боинг», «Алениа», «Хоневел». При реализации этого проекта компания ГСС пошла по правильному пути, отмечают эксперты. Сделана попытка интеграции лучших технических достижений мирового авиапрома. Это и совместный российско-французский двигатель, и значительная часть агрегатов иностранного производства в комплектации машины. Участие в проекте итальянской компании «Алениа» дает «Суперджету» дополнительные преимущества, в частности в получении европейского сертификата, которое ожидается в конце года, отмечает Роман Гусаров:
«Так же и по выходу на европейский рынок. Для этого есть компания "Суперджет Интернешнл", которая базируется в Европе. Еще очень важный момент. «Алениа» - технологически очень современная компания. И если по проекту "Суперджет-100" все сложится успешно и итальянские партнеры будут довольны сотрудничеством, то в дальнейшем можно будет применить их непосредственный опыт в проектировании и использовании новых материалов в самолетостроении и строить совместно какой-то новый самолет».
Сегодня самолеты «Суперджет-100» востребованы везде – в Европе, Азии, Америке. Поэтому у компании «Гражданские самолеты Сухого» амбициозные планы: выпустить до 2020 года не менее 800 машин.