Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиабизнес по-русски: Деньги в офшор, а пассажиров за борт


25 августа 2011 года Елена Аракелян, Комсомольская Правда


В аэропортах ряда российских городов, включая столицу, пол-августа все еще продолжали сидеть пассажиры авиакомпании «Континент». Она прекратила полеты в конце июля из-за долгов, распродав предварительно билеты на свои рейсы до середины сентября.

И никак не отделаться от ощущения дежавю. В 2008 году в конце лета рухнул авиаальянс «ЭйрЮнион», в 2009-м почти в то же время - авиакомпания «КД Авиа». Опять период отпусков, самый разъездной сезон, и опять банкротится очередная авиакомпания. Что такое происходит с нашей гражданской авиацией, что, улетая в отпуск, никогда не знаешь, долетишь ли в срок? Возможных версий выдвигается немало.

Версия 1. ПРОБЛЕМЫ - ИЗ-ЗА «живопырОК»

На ЧП с «Континентом» авиа-ционные власти, надо сказать, отреагировали быстро. Росавиация буквально на следующий день выступила с предложением: регулярными перевозками должны заниматься только те, у кого в парке не менее 20 однотипных судов (взаимозаменяемых по вместимости и дальности полетов). А с легкой руки вице-премьера Сергея Иванова для мелких авиакомпаний, которые летают на нескольких старых самолетах, появилось и название - «живопырки».

Компания «Континент» под понятие «живопырки» вроде бы подходит. На регулярных рейсах - лишь с этого года. Парк - девять Ту-154М, а выполняла компания полеты по 40 направлениям. На форумах авиапассажиров в Интернете нелестные отзывы о «Континенте» появились еще в начале лета. Типа хотят - летят, не хотят - не летят. По данным Росавиации, в июле «Континент» оказался на третьем месте по количеству задержанных рейсов (в процентах ко всем совершенным) среди российских авиакомпаний...

Но возникает законный вопрос: сами, что ли, такие «живопырки» себе набирают маршруты?

- Тот или иной маршрут подтверждает Росавиация, - поясняет Роман Гусаров, главный редактор портала avia.ru. - Сплошь и рядом бывает, что Росавиация не дает права выполнять полеты, если технические возможности компании не соответствуют заявленным маршрутам.

«Континент», получается, у Росавиации подозрений не вызвал. Настолько, что за месяц до банкротства компании продлили сертификат эксплуатанта. Как заявляли и советник главы Росавиации Сергей Извольский, и заместитель руководителя ведомства Олег Ким, на тот момент к «Континенту» претензий не было.

Впрочем, среди 35 отечественных авиакомпаний, на которые, по версии Росавиации, приходится основной объем пассажирских перевозок (96,8%), есть и такие, у которых самолетов меньше, чем у «Континента». И не банкротятся.

- В США вообще несопоставимо больше малых компаний, чем у нас. Там масса авиакомпаний с одним самолетом. И они успешно летают. В России же есть города, откуда можно улететь только мелкими региональными авиакомпаниями. Альтернативного транспорта нет, нет даже железной дороги, - говорит Олег Смирнов, президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный летчик СССР.

Эксперты напоминают и о том, что у банкрота-2008, альянса  «ЭйрЮнион», было 70 воздушных судов. При этом свою долю в компании имело государство. И что?

Версия 2. Виноваты экономика и монополисты

У компаний-банкротов тоже есть свои версии, откуда все беды. Как рассказал журналистам гендиректор «Континента» Владимир Красильников, брешь в бюджете авиакомпании пробили поставщики авиакеросина. Они, пользуясь своим монопольным положением, выставили высокие цены и потребовали 100-процентную предоплату. А он, гендиректор, между тем приобрел для компании самолеты...

- Все громкие банкротства были связаны с дефицитом оборотных средств у авиакомпаний, - констатирует Олег Пантелеев, руководитель аналитического центра «АвиаПорт». - Конец лета - традиционно тяжелый период, на него приходится максимальное число полетов. И проблема с подорожанием топлива действительно существует. Кроме того, есть проблема с товарным кредитом - скажем, под оте­чественные Ту-154, на которых летал «Континент», получить его крайне сложно.

Есть, однако, некоторые странности. В самом деле, на что рассчитывал гендиректор «Континента», решив именно накануне тяжелого сезона осчастливить компанию собственными самолетами (до этого они были в аренде)? Не рассчитал, не знал, что в конце лета вырастает пассажиропоток и традиционно поднимаются цены на топливо? Человек он в авиации не новый, владелец собственного авиапредприятия в Норильске. Или ответ в том факте, что купленные самолеты Красильников почему-то оформил не на «Континент», а на ООО «Авиа Мир Лизинг», принадлежащее ему и его супруге?

Впрочем, фактические руководители и совладельцы «ЭйрЮнион» - братья Борис и Александр Абрамовичи (к Роману Абрамовичу они отношения не имеют, просто однофамильцы) - поступили еще менее логично. Незадолго до краха альянса они занялись покупкой - нет, не самолетов, а целых авиакомпаний. В том числе Борис Абрамович приобрел весомый пакет акций венгерской авиакомпании Malev.

Уже потом многочисленные проверяющие обнаружили: большая часть активов «ЭйрЮнион» раздроблена и выведена в офшоры.

И в случае с «КД Авиа» следствие выявило «ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для «КД Авиа», что привело к неплатежеспособности»...

Версия 3. А просто отжимают деньги

- «Континент» - это псевдобанкротство, - считает Роман Гусаров. - Долг авиакомпании - 32 миллиона рублей. Но извините, это смехотворный долг для авиакомпании. У нас есть авиакомпании - не буду их называть, - которые имеют миллиардные долги и прекрасно развиваются, обновляют парк... При этом гендиректор «Континента» приобретает самолеты на другое юридическое лицо. То есть эту фирму банкротим, а другая - с самолетами...

В экономической стороне банкротства «Континента» и правда наблюдаются неувязки, которые активно сейчас обсуждаются на форумах для специалистов авиаотрасли. По официальным данным, только на те рейсы, которые «Континент» не выполнил, билетов было продано на 280 млн. рублей.

- Сравните с долгом в 32 миллиона, - фактически разводит руками Олег Пантелеев.

Купили самолеты? Но специалисты оценивают стоимость старого, но в летном состоянии Ту-154 в 10 - 15 млн. рублей. Это ж целый авиапарк можно было купить... Зачем понадобилось объявлять компанию неплатежеспособной?

С финансовыми загадками «Континента» теперь разбирается следствие. Против руководства авиакомпании возбуждено уголовное дело.

Возбуждались, правда, уголовные дела и по предыдущим банкротствам. Экс-председателя Совета директоров «КД Авиа» Сергея Грищенко и бывшего исполнительного директора Леонида Ицкова даже арестовывали - по делу о преднамеренном банкротстве авиакомпании. Через год выпустили - вроде как обнаружилось, что следствие велось с нарушениями законодательства.

По делу «ЭйрЮнион» осудили одного из бывших топ-менеджеров предприятия - за невыплату заработной платы работникам (обманывать пассажиров, видимо, можно безнаказанно). Приговор - штраф 60 тыс. рублей. С братьев же Абрамовичей, фактически руководивших альянсом, даже не взяли подписку о невыезде. Пока следствие искало «неопровержимые доказательства» их вины, они попросту уехали из страны...

Что дальше?

Нельзя сказать, что государство из громких банкротств не сделало совсем никаких выводов.

- Для пассажиров ситуация все-таки упрощается. Упрощен, в частности, порядок возврата денег за билеты, если авиакомпания прекращает полеты. Пассажирам «Континента» уже возвращено 100 млн. рублей, - говорит Олег Пантелеев.

В 2009 году принято специальное постановление правительства, согласно которому «жертв» авиакомпаний-банкротов теперь развозят за счет средств федерального бюджета.

Вот только хватит ли федерального бюджета на разруливание ситуации за всеми оставившими пассажиров ночевать в аэропортах и ушедшими от ответственности бизнесменами?

ЦИФРЫ

Сейчас в России 138 авиакомпаний. По данным Росавиации, 15 крупнейших из них перевозят 82,3% пассажиров, а больше половины пассажиропотока (57,7%) приходится всего на пять основных авиакомпаний.

Мнение авиатора

Олег СМИРНОВ, президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный летчик СССР:

- Вместо того чтобы придумывать для авиакомпаний оскорбительные названия, надо решать давние системные проблемы нашей гражданской авиации. Без этого и отказ от «живопырок» не решит проблем ни с регулярностью полетов, ни с их безопасностью. Но создавать правовой фундамент и гарантировать сохранение прав граждан России - это прерогатива государства.

Официальная версия

Из заявления Росавиации:

«В июне 2011 года генеральный директор ОАО «Авиационная компания «Континент» Красильников В. П. (ему принадлежат также 25% акций перевозчика) за счет выручки авиакомпании приобрел в собственность учрежденного им и его супругой ООО «Авиа Мир Лизинг» несколько воздушных судов типа Ту-154М.

По предварительным данным, эти действия были осуществлены без согласования с другим акционером. Таким образом, значительная часть выручки, полученной от продажи авиационных билетов ОАО «Авиационная компания «Континент», была направлена фактически на приобретение воздушных судов в собственность Красильникова В. П.».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer