Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бизнес на дырах


25 августа 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


Министерство обороны Австралии начало переговоры с американским концерном Boeing о покупке дополнительной партии истребителей F/A-18 Super Hornet. Таким образом, военное ведомство решило застраховаться от надвигающегося дефицита боевых самолетов в свете постоянно отодвигающихся сроков разработки и поставки перспективных американских истребителей F-35 Lightning II. Между тем трудности "Молнии", похоже, начали превращаться в удобный инструмент ведения бизнеса для американских авиастроительных компаний, в первую очередь - для Boeing.

Австралия приобрела первую партию новых истребителей F/A-18F Super Hornet в 2007 году, выложив за самолеты 4,6 миллиарда долларов. Речь идет о покупке 24 истребителей, 20 из которых австралийские военные уже получили. Покупка боевых самолетов была вынужденной мерой - ВВС страны оказались перед лицом надвигающегося дефицита истребителей, причиной которого стала задержка в разработке и производстве американского F-35 Lightning II. Super Hornet должны были поддержать боевую мощь ВВС до получения новых американских истребителей, но задержки с созданием F-35 оказались более значительными, чем предполагалось в 2007 году, и австралийские военные задумались о покупке дополнительной партии самолетов.
 
Австралийский аспект
 
В настоящее время в Австралии действует "План укрепления военного потенциала" (DCP), который подразумевает ежегодное увеличение оборонного бюджета по меньшей мере на три процента до 2015-2016 года. Это правило выполняется неукоснительно: если в 2001 году на "оборонку" было потрачено чуть менее 14 миллиардов австралийских долларов (14,6 миллиарда долларов США), то 2010-2011 финансовом году военный бюджет уже определен на уровне 25,7 миллиарда долларов, что на пять процентов больше бюджета 2009-2010 года. Программа DCP предусматривает также постепенное обновление военной техники, принятой на вооружение страны, и наращивание боевых возможностей вооруженных сил Австралии.
 
Все действия министерства обороны Австралии в настоящее время определяются именно этой программой. В середине 2000-х годов австралийское военное ведомство объявило, что намерено приобрести у США 48 перспективных истребителей F-35 Lightning II, поставка которых, как тогда ожидалось, должна была начаться в 2016 году. Новые самолеты должны были заменить устаревающие истребители-бомбардировщики F-111 Aardvark. При этом уже стоящие на вооружении страны истребители F/A-18A/B Hornet рассматривались, как переходное звено между F-111 и F-35. Эти самолеты планируется списать в 2020 году.
 
Со временем программа разработки F-35 столкнулась с массой трудностей: от непомерного роста конечной стоимости самолетов до значительного отставания от графика испытаний прототипов. В частности, срок поставки истребителей заказчикам был перенесен с начала 2016 года на его конец, затем на 2017 год, а потом и на 2018-й. При этом гарантий, что не последует очередного переноса сроков, никто не давал, хотя Пентагон и уверял всех и каждого, что постарается уложиться в новый график и даже провел реструктуризацию проекта, вложив в него дополнительные средства для "ускорения" и заменив его руководителя.

К настоящему времени министерство обороны Австралии подтвердило намерение приобрести 14 истребителей F-35, первые два из которых будут переданы австралийским ВВС в 2014-2015 годах. Эти самолеты будут несколько лет базироваться в США, где пилоты ВВС Австралии будут проходить обучение. Кроме того, истребители периодически будут проходить через программу модернизации с тем, чтобы к началу полномасштабного серийного производства Lightning II они полностью технически соответствовали серийным образцам.

Между тем, срок снятия с вооружения австралийских F-111 становился все ближе, а надежды на скорое получение новых самолетов таяли с каждым годом. В таких условиях говорить о наращивании боевой мощи не приходилось; тут хотя бы удержать уже достигнутый уровень. В результате в 2007 году министерство обороны Австралии приняло решение приобрести 24 новых американских истребителя F/A-18F Super Hornet, которые должны были восполнить утрату F-111 после списания последних. Aardvark были сняты с вооружения ВВС Австралии в декабре 2010 года, поскольку к этому времени полностью выработали свой ресурс. К этому времени Австралия уже получила 11 новых Super Hornet.
 
В настоящее время американский авиастроительный концерн Boeing поставил Австралии 20 истребителей F/A-18; последние четыре будут переданы заказчику в конце 2011-го - начале 2012 года. В принципе, на этом можно было бы и успокоиться. Дефицит истребителей предотвращен, Super Hornet поступают по плану. Но, очевидно, отсутствие каких-либо гарантий по F-35 побудило министерство обороны Австралии сделать еще один шаг - военное ведомство начало переговоры с Boeing о покупке дополнительной партии из 24 Super Hornet. Окончательное решение о покупке самолетов министерство примет в 2012 году.
 
В военном ведомстве покупку дополнительной партии назвали "План Б" (Plan B). Дело в том, что неопределенности со сроками поставки F-35 все еще сохраняются - ВВС США ожидают получения первых самолетов не ранее 2018 года (значит, зарубежные заказчики получат первые самолеты не раньше 2019 года). При этом близится срок списания устаревших F/A-18A/B Hornet, которых на вооружении Австралии числится 71. Их списание намечено на 2019-2020 годы и если к тому времени австралийские ВВС не начнут получать новые F-35, военные столкнутся с крайне серьезным дефицитом боевых самолетов.
 
Стратегия национальной безопасности Австралии подразумевает содержание на вооружении минимум 50 боевых самолетов. А после списания в конце десятилетия всех Super Hornet австралийские ВВС рискуют остаться всего с 24 боевыми самолетами, что ни в какие рамки национальной стратегии, конечно, не вписывается. "План Б" вступит в силу, когда министерство обороны Австралии уверится, что F-35 ВВС не увидят раньше, чем будут списаны все Hornet. Время на изучение обстановки есть - военные взяли себе срок подумать над заключением контракта до конца 2013 года.
 
Американский аспект
 
Между тем на международном рынке наметилась новая тенденция, крепчающая год от года - трудности программы разработки F-35 превратились в инструмент ведения бизнеса для компаний из США, которые почувствовали, что ниша, когда-то уготованная "Молнии", долгое время будет свободной. Перед лицом дефицита истребителей оказалась не только Австралия, но и многие другие страны, использующие американские боевые самолеты и тянувшие с покупкой новых в надежде получить, наконец, F-35. Но сроки поставки Lightning II постоянно переносятся, а самолеты стареют и их надо либо ремонтировать и модернизировать, либо списывать и заменять новыми.
 
Первым на рынке сориентировался концерн Boeing, создавший малозаметную версию истребителя F-15 Strike Eagle - F-15 Silent Eagle. Этот самолет отличается от базовой версии истребителя "разваленными" в стороны килями, широким применением композиционных материалов и радиопоглощающего покрытия, внутренними отсеками вооружения и конформными топливными баками. По утверждению концерна, во фронтальной проекции F-15SE является таким же самолетом-невидимкой, как и F-35. В настоящее время Boeing предлагает Silent Eagle покупателям под соусом более дешевой альтернативы F-35. F-15SE является участником южнокорейского тендера на поставку истребителей, где конкурирует с F-35, Eurofighter Typhoon и Т-50 (ПАК ФА).
 
Параллельно Boeing стал предлагать потенциальным покупателям усовершенствованную, так называемую "международную", версию истребителя F/A-18E/F Super Hornet. В нем также используются технологии малозаметности, более широкая номенклатура вооружений, конформные топливные баки, более мощные двигатели и полностью цифровая кабина пилота, в которой, к слову, используются многофункциональные сенсорные дисплеи в точности такие же, как у F-35. Впрочем, покупателей на новый Super Hornet Boeing пока найти не удалось, но концерн полон надежд - за счет продаж, по прогнозу концерна, производство F/A-18E/F может быть сохранено по крайней мере до 2025 года.

В апреле 2011 года расходы на создание F-35 превысили 56,1 миллиарда долларов. Указанная сумма была потрачена на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на покупку первых прототипов самолета для испытаний. Как ожидается, в целом программа разработки истребителя "съест" 56,4 миллиарда долларов. К 2016 году стоимость одного F-35A для ВВС США составит 121,4 миллиона долларов за штуку, F-35B для Морской пехоты - 161 миллион долларов, а F-35C для ВМС - 145 миллионов долларов. Стоимость самолетов, по которой военные будут их покупать, превысит изначальную оценку практически вдвое. США планируют приобрести 2443 F-35; еще около 800 самолетов планируют купить Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Канада, Дания, Норвегия, Турция, Израиль и Сингапур.

Определенную (правда, сомнительную) выгоду от задержки в поставках F-35 может получить и компания Lockheed Martin, занимающаяся созданием "Молнии". Дело в том, что, ожидая принятие нового самолета на вооружение, ВВС, ВМС и Морская пехота США не проводили обновление парка истребителей. В результате, дефицит истребителей на вооружении США к 2024 году составит 185 единиц, а к 2026 году может превысить 200 единиц. Списание устаревших самолетов уже началось. В частности, в 2010 году ВВС США сняли с вооружения 246 боевых самолетов. Чтобы хоть как-то справиться с кризисом, военные привели в действие программу продления сроков эксплуатации, которая подразумевает ремонт и модернизацию стоящих на вооружении истребителей.
 
Естественно, вести работы будут компании-производители. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 1131 истребитель F-16 (производитель - Lockheed Martin), 533 F-15 (Boeing) и 170 F-22 (Lockheed Martin). Вторым по величине парком истребителей F-16 обладает Израиль, который уже начал реализацию программы модернизации своих боевых самолетов. Эта же страна намерена в перспективе приобрести некоторое количество подержанных F-15, причем покупаться эти самолеты будут вероятнее всего у США. Перед продажей F-15 пройдут ремонт и модернизацию на предприятии Boeing.
 
К слову, не в силах устоять под натиском близящегося дефицита самолетов, ВМС США в 2010 году заключили с Boeing контракт на поставку 124 истребителей Super Hornet на общую сумму в 5,4 миллиарда долларов. Новые самолеты будут поставлены ВМС в 2012-2015 годах. В контракте, по неподтвержденным данным, есть и опцион на покупку еще некоторого количества палубных истребителей. Так что больше всех выгод из задержек с F-35 извлечет все же Boeing.
 
В мае 2011 года стало известно, что европейский авиастроительный консорциум Eurofighter решил "выбить" F-35 из плана военных закупок ВВС Турции, предложив турецким военным истребители Typhoon. В случае, если решение будет принято в пользу Eurofighter, консорциум передаст Турции всю техническую документацию и откроет доступ к любым технологиям, использованным в Typhoon. Поводом для столь решительных действий Eurofighter стал тот факт, что в апреле текущего года министерство обороны Турции приостановило переговоры о покупке ста истребителей F-35. Дело в том, что США отказались передать Турции исходные коды программного обеспечения самолетов и коды внешнего управления F-35, а также задержки в программе Lightning II и рост стоимости самолетов.
 
Для Lockheed Martin же перспективы могут оказаться не столь радужными, как для ее конкурентов. Некоторые эксперты уже высказали предположение, что Австралия в конечном счете вообще откажется от покупки F-35. Аналогичным образом могут поступить и некоторые другие страны. В частности, в Норвегии уже второй год идут дебаты о покупке Lightning II: одна половина политиков настаивает на отказе от самолетов, другая - поддерживает их приобретение.
 
На грани отказа находится и Великобритания, сокращающая военные расходы, - сперва страна планировала купить дорогие F-35B (версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), а затем решила приобрести более дешевые F-35C (палубная версия). При этом некоторые британские политики уже высказываются в том ключе, что стране лучше бы вообще отказаться от F-35 и купить вместо них обычные Super Hornet.
 
Очевидно, что в первую очередь от задержек в программе F-35 выиграет концерн Boeing, который уже предлагает сразу два истребителя в качестве альтернативы "Молнии". Другие авиастроительные компании тоже постараются выжать из создавшегося положения максимум пользы, как это делает, например, Eurofighter. В целом же, тенденция манипулирования неудачами F-35 окончательно оформится в ближайшие два-три года, когда США должны будут, наконец, определиться со сроками разработки самолета, а уже устаревшие американские истребители станут еще ближе к снятию с вооружения. В этот-то момент и начнется самое интересное.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZ2DM
Облицовка печей и каминов плиткой на http://remont.youdo.com/tile/coat/fireplaces/.
Перетяжка мебели на дому: http://remont.youdo.com/furniture/hauling/.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, подробности здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer