Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космос остается с человеком


30 августа 2011 года Анастасия Берсенева, Газета.ru


Из-за неудачного запуска «Прогресса» сдвигается график смены экипажей на МКС: как сообщили в Роскосмосе, космонавтам, которых должны были вернуть на Землю в начале сентября, придется пробыть на станции как минимум на неделю дольше. А в NASA предлагают на время вернуть с МКС всех космонавтов. Тем временем Роскосмос назвал причину неудачного запуска «грузовика» – сбой газогенератора двигателя третьей ступени «Союза-У».

В понедельник специалисты Роскосмоса сообщили, что причина ЧП во время запуска «Прогресса» установлена: вывести грузовой корабль на орбиту не смогли из-за нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», «которая заключается в нарушении условий функционирования газогенератора». Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, «после выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС данная информация будет доведена до международных партнеров (NASA) для координации совместных действий».
 
Ранее Роскосмос объявил об изменении графика смены экипажей Международной космической станции. Из-за аварии ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез на МКС еду и воду для космонавтов, все запуски «Союзов» были приостановлены.

Теперь сроки возвращения на Землю и отправки на МКС космонавтов будут сдвинуты на более поздние даты.

Сейчас на МКС находятся два экипажа (МКС-28/29), по три человека в каждом. Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и американец Рональд Гаран, работающие на станции с 4 апреля, должны были вернуться на Землю на корабле «Союз ТМА-21» 8 сентября 2011 года. Но, скорее всего, их полет будет перенесен на 16 сентября, сообщил РИА «Новости» начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Отправление экипажа МКС-30 (в составе Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и американца Дэниела Бербэнка) на «Союзе ТМА-22» было назначено на 22 сентября, однако полет перенесут на конец октября. «Дата пилотируемого запуска будет известна по результатам работы комиссии. Мы рассчитываем, что пилотируемый запуск будет осуществлен в конце октября – начале ноября, не раньше. Вот наши планы», – заявил Краснов. Сейчас экипаж проходит подготовку к полету. Тренируются и дублеры – космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт NASA Джозеф Акаба.
 
Возвращение на «Союзе ТМА-03М» экипажа МКС-29, находящегося на станции с 7 июня (американец Майкл Фоссум, россиянин Сергей Волков и японец Сатоши Фурукава), было запланировано на 16 ноября. Но из-за смещения графика полетов они, возможно, вернутся с МКС позже.

В Роскосмосе пока на этот счет ничего не сообщают. В NASA же отметили, что если дату сдвинут, то с возвращением экипажа МКС-29 могут возникнуть проблемы.

Как пояснил руководитель программы МКС в NASA Майкл Саффредини, посадка должна проводиться в дневное время, «но с 19 ноября мы уходим во тьму» – рассчитать посадку для приземления капсулы с космонавтами на солнечной стороне планеты в это время будет невозможно. Следующее «дневное окно» открывается только в декабре. У Роскосмоса остается несколько недель, чтобы вернуть «Союз ТМА-03М», так как в первых числах января истекает 210-дневный гарантийный срок работы ракеты-носителя. При этом в NASA напоминают, что в декабре в Казахстане, где приземляются капсулы, очень суровые погодные условия. «Погода в это время года там плохая, – пояснил Саффредини. – Мы бы не хотели в таких условиях искать потерявшуюся капсулу. Не хочется оказаться там даже за два часа до захода солнца. Если произойдет какой-нибудь сбой, мы будем вынуждены искать космонавтов ночью посреди снежной степи в страшную метель».
 
Космонавты уже в курсе того, что им придется задержаться на станции. Американец Фоссум и японец Фурукава ведут свои микроблоги в Twitter. Если Фоссум после аварии просто перестал писать в дневнике, то Фурукава выразил надежду, что эксперты выяснят причину неполадок ракеты-носителя и все войдет в норму.

«Здесь есть много запасов, – написал в Twitter японский космонавт. – Какое-то время мы будем в полном порядке. Я продолжу выполнять мои исследования».

Астронавт Рональд Гаран никак не прокомментировал в своем Twitter катастрофу «Прогресса», зато уделил большое внимание урагану «Айрин», размещая фотографии вихря, сделанные со станции.

Специалисты NASA открыто заявили, что они предпочли бы оставить станцию вовсе без людей, нежели подвергать космонавтов риску.

Саффредини пояснил, что американскому космическому агентству по душе такой вариант: отменить запуск «Союза-ТМА22» и просто вернуть 16 ноября оставшийся на МКС экипаж.
По данным американцев, при запуске «Прогресса» проблема в третьем двигателе ракеты-носителя «Союз-У» на шестой минуте полета произошла из-за «некой аномалии». «У них (в Роскосмосе) есть данные, которые свидетельствует, что двигатель, похоже, выключился из-за низкого давления подачи топлива, – заявил Саффредини. – Данные поступали (в ЦУП) до того момента, когда «Прогресс» разрушился. По крайней мере они знают, где искать эту аномалию».

Саффредини пригрозил, что если проблема не будет выявлена и устранена, то NASA не пустит своих астронавтов на «Союз».

«Это какой-то очень философский подход к жизни – сказать, давайте решим проблему, проведем пару тестовых полетов и отправим корабль с экипажем. Имейте в виду, что мы не полетим с этой аномалией, – заявил представитель NASA. – Я ожидаю, что сначала будет выявлен корень проблемы, потом он будет устранен и только после этого полеты возобновятся». Он напомнил, что уже на 8 октября назначен запуск в космос шести спутников США «Глобалстар», и добавил, что NASA не против продолжать сотрудничество с Россией.
В Роскосмосе пообещали, что комиссия закончит расследование аварии «Союза-У» к 6 сентября. После этого будут проведены два непилотируемых запуска ракет-носителей «Союз». Возможно, один из них поднимет на борт МКС новый грузовик «Прогресс М-13М». Изначально следующий запуск «Прогресса» планировался на 28 октября, но из-за августовской потери «грузовика» в космическом ведомстве решили сдвинуть график.

Вопрос с перебоями в питании космонавтов пока не стоит. В Роскосмосе заявили, что на борту станции есть необходимый запас еды и воды.

По словам представителя Роскосмоса, на МКС есть запасы на два-три месяца нормальной работы шести человек. С воздухом на станции также все в порядке. На МКС есть несколько систем, предназначенных для регенерации воздуха, сообщил «Газете.Ru» обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. «Есть две установки, которые разделяют воду на кислород и водород, три системы, которые удаляют из воздуха углекислый газ, – пояснил Лисов. – Даже если они все сломаются, на станции есть химические поглотители углекислого газа и баллоны с кислородом». Также на МКС есть система регенерации кислорода «Электрон», которая отключалась в конце апреля (в Роскосмосе тогда пояснили, что отключение было плановым).



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer