Интрига вокруг события закручивалась всю последнюю неделю. Представители Росавиации и перевозчика успели несколько раз встретиться, однако каждый раз вместо конкретного вердикта чиновники просили предоставить дополнительные финансовые документы. Компании грозила приостановка сертификата из-за огромного долга, что означало бы полную остановку полетов.
Окончательное решение авиавластей хоть и оказалось положительным для «Авиановы», но создало прецедент — право летать было продлено всего на один год вместо стандартных двух. В Росавиации пояснили, что компания предоставила программу восстановления своей платежеспособности на период до конца 2012 года. Кроме того, акционеры дискаунтера (компания А1 и американская Indigo Partners) предоставили кредитные линии в объеме, достаточном для погашения всей имеющейся задолженности.
Впрочем, гендиректор самой авиакомпании Владимир Горбунов уверял «Известия», что «никаких финансовых проблем у компании нет». По его словам, у компании нет даже банковских кредитов, поскольку все финансирование поступает только от акционеров. Зато есть очень амбициозные планы — стать компанией номер один на внутреннем рынке, благодаря развитию внутрироссийской сети маршрутов и расширению авиапарка. В 2011 году дискаунтер запланировал перевезти 1,6 млн пассажиров, а уже в 2012 году рассчитывает увеличить перевозки почти в два раза.
Сам по себе процесс продления сертификата эксплуатанта является обычно совершенно рутинной работой. Все авиакомпании регулярно проходят через эту процедуру, во время которой проверяется соблюдение ими требований, предъявляемых к перевозчикам, а также анализируется финансово-экономическое положение. У «Авиановы» этот документ закончился еще 29 июля, но Росавиация не стала его автоматически продлять. После остановки полетов оказавшейся финансово несостоятельной авиакомпании «Континент» авиавласти решили усилить контроль над финансовым положением перевозчиков. И по этой причине посчитали правильным провести детальный анализ дискаунтера, для чего продлили срок действия его сертификата только на один месяц — до 29 августа.
Несмотря на то что теперь сертификат продлен на год, трудности компании не закончились. По данным западных СМИ, американская лизинговая компания ILFC планирует потребовать от «Авиановы» возврата двух предоставленных ранее в лизинг самолетов Airbus A320 (всего в парке компании шесть самолетов). В качестве причины приводится информация о долгах перевозчика в размере около $3 млн, накопленных с декабря прошлого года. «Известиям» пока не удалось получить подтверждения этой информации в ILFC.
«Авианова» вышла на рынок перевозок в 2009 году, но уже занимает 11-ю строчку в рейтинге российских авиакомпаний и четвертое место по объему внутрироссийских перевозок. Компания реализует в России классическую модель низкозатратных перевозок, предлагая перелеты по 30 маршрутам в 22 города России и СНГ по тарифам от 250 рублей.