Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


По следам МАКСа


30 августа 2011 года Александр Храмчихин, ВПК


В подмосковном Жуковском прошел очередной Международный авиационно-космический салон. Он стал юбилейным – десятым (первый состоялся в 1993 году). На нем были представлены как военные, так и гражданские разработки, в данной статье речь пойдет о военной составляющей салона.

Старья не держим
 
По-видимому, организаторы МАКСа-2011 решили в максимальной степени продемонстрировать новизну отечественной авиатехники. Из экспозиции исчезли привычные Су-24, МиГ-29, Су-27, Ми-24 (даже в варианте Ми-35, который сейчас очень неплохо продается за рубеж). Из относительных «ветеранов» остались лишь «стратеги» Т-160 и Ту-95МС (без них никуда) и перехватчик МиГ-31 (его просто нечем заменить). Зато были представлены Су-25СМ, МиГ-29СМТ, Су-30 в двух вариантах (российском Су-30М2 и экспортном Су-30МК), Су-34, Су-35, Ми-28, Ка-52, учебный вертолет «Ансат», А-50У (новая модификация самолета ДРЛО), под крылом которого разместился учебный Як-130 (получился эффектный контраст). Еще один экземпляр Як-130 показали в боевом варианте, с разнообразным вооружением.
 
Естественно, что ни одна из этих машин для специалистов сенсацией не является, но они все же достаточно новые. Более того, в отличие от предыдущих выставок (даже МАКСа-2009) сейчас сложнее, глядя на данную технику, применять к ней известное высказывание из репертуара Аркадия Райкина: «Неужели все это сделано в одном экземпляре?». Теперь она начала поступать на вооружение российских ВВС, причем не только в центры боевого применения, но и в строевые части. Пока этих самолетов и вертолетов в строю очень мало, тем не менее два года назад их не было в войсках вообще. В этом плане МАКС-2011 очень контрастирует с омской выставкой ВТТВ-2011, которая состоялась полтора месяца назад. Там умудрились выставить в экспозиции даже БМП-1 и РСЗО «Град» (хорошо хоть не БТР-40).
 
Наземная ПВО на МАКСе была представлена довольно скромно. Возможно, по той же причине стремления к демонстрации новизны. Исчезли традиционные варианты С-300П, «Бука» и «Тора». Последние два ЗРК выставили на этот раз на колесных шасси. Очевидно, это чисто экспортный вариант, скорее всего для арабских стран, где предпочитают колесные машины гусеничным. В неизменном виде остались лишь ЗРПК «Тунгуска» и два типа ПУ ЗРС С-300В.
 
Самые последние новинки
 
На стенде корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) была представлена новая ракета класса «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БД. Согласно рекламным материалам разработчика – ОАО «ГосМКБ «Вымпел» она имеет максимальную дальность стрельбы в переднюю полусферу до 200 километров и высоту поражения целей от 15 до 25 километров. Стартовая масса ракеты – не более 510 килограммов, масса осколочно-фугасной БЧ – 60 килограммов, длина – 4,06 метра, диаметр фюзеляжа – 0,38 метра, размах крыльев – 0,72 метра, размах рулей – 1,02 метра. Оснащена двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем и комбинированной системой наведения – инерциальной с радиокоррекцией и активной радиолокационной на конечном участке траектории. Это обеспечивает возможность многоканального обстрела по принципу «выстрелил и забыл», углы целеуказания плюс-минус 60 градусов и поражение целей с перегрузкой до 8 g. По-видимому, эта ракета предназначена для вооружения истребителей пятого поколения.
 
Второй новинкой, показанной КТРВ, стала модульная ракета класса «воздух-поверхность» малой дальности Х-38М. Ее дальность полета – от 3 до 40 километров, масса – не более 520 килограммов, БЧ – до 250 килограммов. Носителями ракеты способны быть многие типы самолетов и вертолетов. Х-38М может оснащаться различными типами БЧ (осколочно-фугасной, проникающей, кассетной) и разными системами наведения (полуактивной лазерной, активной радиолокационной, тепловизионной, спутниковой).
 
Никогда ранее не демонстрировался представленный на МАКСе самоходный ПТРК «Корнет» на автомобиле «Тигр» (восемь ракет). По отдельности «Корнет» и «Тигр» уже хорошо известны, а вот совмещения до сих пор видеть не приходилось.
 
Впервые появился на авиасалоне контейнерный вариант крылатой ракеты Club-K (до этого его показывали два месяца назад на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге), который можно скрытно размещать на гражданских судах-контейнеровозах и на автомобилях-трейлерах. Была также представлена «родственница» этой ракеты – российско-индийская «БраМос». Ее скромно охарактеризовали как лучшую сверхзвуковую крылатую ракету в мире (что, в общем, правда). Она выставлялась как в натуральную величину на улице, так и в павильоне на индийском стенде во всех вариантах (наземном, морском, авиационном) в виде моделей.
 
Все флаги в гости к нам
 
Индия отнюдь не единственная зарубежная страна, представленная на МАКСе. Вышеупомянутая омская ВТТВ-2011 называлась международной, но фактически не была даже общероссийской, она осталась чисто сибирской. А вот в Жуковский прибыл буквально весь цвет мирового авиастроения.
 
На статической экспозиции, впрочем, присутствовал лишь европейский пассажирский гигант А-380, а также американские боевые самолеты, которых прибыло в Подмосковье аж 10 штук: стратегический бомбардировщик В-52Н, заправщик КС-10А, два транспортных самолета (стратегический С-5М и тактический С-130J), противолодочный самолет Р-3С, два штурмовика А-10 и три истребителя-бомбардировщика (F-15E, F-16С и D). Последние пять представляли все три авиабазы, которые сегодня остались у ВВС США в Европе: А-10 прилетели из немецкого Шпангдалема, F-16 – из итальянского Авиано, F-15 – из британского Лейкенхита. Совершенно очевидно, что все это было показано уж никак не для продажи (эти самолеты давно и прекрасно всем известны и в той или иной степени старые, например, конкретному В-52, прилетевшему на МАКС, – 51 год, F-15Е – 20 лет), а для демонстрации, с одной стороны, американской мощи, с другой – «перезагрузки» российско-американских отношений. Чем глубже «перезагрузка», тем больше в Жуковском американских самолетов. Интересно, прилетит ли к нам когда-нибудь «Рэптор»?
 
В павильонах имелись стенды практически всех известных мировых аэрокосмических компаний: «Боинг», «Роллс-Ройс», EADS, «Аления», «Талес» и т. д., вплоть до чилийской FIDAE. Украина вообще сняла целый отдельный павильон, хотя обещанная «Мрия» не прилетела. При этом устремления фирм были разные.
 
Англосаксы рекламировали только гражданскую продукцию (если не считать американского легкого штурмовика АТ-802 с интересным названием «Воздушный трактор», созданного на базе «Цессны»). Китай также был представлен только моделями гражданских самолетов и космических ракет-носителей, демонстрировать боевую авиацию у «стратегического союзника» китайцы нужным не посчитали.
 
А вот европейцы готовы продавать нам все, тем более что уже есть практический опыт (правда, не в сфере авиации), поэтому рекламировали не только гражданскую технику, но и боевые вертолеты, и различное подвесное оборудование боевой авиации. Не менее широко развернулась израильская авиационная корпорация IAI. Евреев явно вдохновил успех с продажей в Россию беспилотников, именно этот класс техники они в первую очередь и представили на МАКСе. Также ими предлагались бронемашины и различные средства наблюдения и разведки.
 
На стенде IAI демонстрировался ролик на тему эффективности применения пилотируемой и беспилотной авиации с высокоточным оружием, средств авиационной разведки и РЭБ. В частности, в этом фильме с помощью УАБ был поражен… российский ракетный крейсер пр. 1164 «Москва»! И израильтяне нам это совершенно спокойно представили, причем ролик шел на русском языке (может быть, эпизод с крейсером не стали вырезать, потому что он длился не более секунды). Впрочем, на стенде Концерна ПВО «Алмаз-Антей» показывали уже наш ролик, где изображалось отражение американского авиационно-ракетного удара. Отечественные ЗРК лихо сбивали «Хорнеты» и «Томагавки». Такой «обмен любезностями» между хозяевами и гостями на одном салоне выглядел несколько странно…
 
Интересно отметить, что кроме израильтян больше всего беспилотников на МАКСе-2011 представила Белоруссия в лице 558-го авиаремонтного завода. Не имея своей полноценной авиационной промышленности, страна смогла создать ее эрзац на базе бывшего АРЗ ВВС СССР. Теперь этот завод занимается модернизацией МиГ-29 и Су-27, а также начал делать БПЛА совместно с КБ «Индела». Причем это именно легкие тактические беспилотники массой в несколько десятков килограммов, сделанные в «израильском стиле», которых так не хватает нашим ВС. Белорусы показали целых четыре БПЛА: «Беркут», Indela-6M, Indela-I.N.Sky (вертолетный) и «Гриф-1».
 
Российский ассортимент дронов оказался довольно скромным. В МАИ сделан маленький (20 кг) БПЛА «Икосаэдр», способный, однако, находиться в воздухе 3,5 часа. Уральский завод гражданской авиации (Екатеринбург) начинает выпуск БПЛА «Форпост», который представляет собой копию израильского беспилотника Searcher. Он оснащен двигателем Jabiru 2200 мощностью 80 лошадиных сил. Максимальная взлетная масса – 454 килограмма, масса полезной нагрузки – 100 килограммов. Максимальная скорость – 204 км/ч, рабочая скорость – 110–140 км/ч. Максимальная продолжительность полета – 17,5 часа.
 
Наконец, концерн «Вега», который у нас считается «главным по беспилотникам», представил натурный образец БПЛА «Луч», разработанный предприятием в инициативном порядке на собственные средства (это само по себе очень четко отражает отношение нашего военного руководства к данному классу техники). Он предназначен для решения задач оптико-электронной, радиолокационной, радио- и радиотехнической разведки и ретрансляции. Боевой радиус – 250–500 километров. Максимальная скорость полета – 270 км/ч, максимальная высота – 7 тысяч метров. Продолжительность полета – 18 часов (при увеличении размаха крыла и увеличенном запасе топлива – до 30 часов). Взлетная масса БПЛА – до 800 килограммов. Возможна установка ударного оружия общей массой до 170 килограммов либо в контейнере под фюзеляжем, либо на пилонах под крыльями. Кроме данного аппарата «Вега» предлагает (в форме рекламных проспектов) целый набор малых и сверхмалых БПЛА («Дрозд», «Типчак», «Ласточка»), а также аэростатный комплекс мониторинга и ретрансляции, способный взаимодействовать с этими аппаратами. К сожалению, остается неясным, нужно ли это Минобороны России.
 
Зрелище на высоте
 
В летной программе МАКСа участвовало множество машин: и пассажирские (А-380 и Ту-204), и вертолеты (включая самый большой в мире Ми-26, известный под жаргонным прозвищем «Корова»), и пилотажные группы на учебных L-39 (отечественная «Русь» и латвийская «Балтийские пчелы»), и, разумеется, боевые самолеты. Среди последних, как обычно, блистали качеством пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи». Был представлен в летной программе и F-15Е. Кроме того, два боевых самолета показали только в воздухе (на стоянке их не демонстрировали) – это французский истребитель «Рафаль» и «звезда салона» прототип российского истребителя пятого поколения с «танковым» названием Т-50. Один из двух имеющихся сегодня Т-50, впрочем, в последний день МАКСа сломался при взлете, но, очевидно, это «рядовая» поломка самолета, проходящего испытания.
 
Именно потому, что машина находится в стадии испытаний, Т-50 продемонстрировал «всего лишь» традиционный высший пилотаж. То же самое можно сказать про F-15Е и «Рафаль», но они показали «обычный» высший пилотаж по иной причине – сделать «кобру», «колокол», «хук» и другие элементы сверхпилотажа данные самолеты по своим летным характеристикам просто неспособны. Эти фигуры остаются монополией МиГ-29 и Су-27, а также их наследников (МиГ-29ОВТ, МиГ-35, Су-35), что и было в очередной раз продемонстрировано на МАКСе.
 
В отечественной литературе уже много лет идет дискуссия о том, есть ли польза от сверхманевренности наших истребителей. Скептики считают, что сложный пилотаж неспособны освоить строевые летчики, он невозможен на машинах с полной боевой нагрузкой (меняются вес и центровка машины). Кроме того, от «кобры», например, в воздушном бою нет никакой пользы, кроме вреда: сделавший ее самолет будет немедленно сбит, а выстрелить ракетами себе «за спину» совершенно нереально. Наконец, в дальнем ракетном бою за пределами визуальной видимости сверхманевренность и даже обычная маневренность вообще не имеют значения, при этом в таком бою мы проигрываем западным машинам из-за худших параметров отечественных РЛС.
 
С другой стороны, последние модели истребителей США – F/А-18Е и F-22 тоже научились делать «кобру». Американцы заинтересовались сверхманевренностью потому, что новейшие истребители имеют очень малую ЭПР, а излучение собственной РЛС их лишь демаскирует. В итоге может произойти возвращение «на новом витке» к временам вьетнамской войны – доминирующим вновь станет ближний маневренный воздушный бой с применением ракет малой дальности и пушек. И здесь сверхманевренность может оказаться решающим фактором достижения победы. В итоге получится интересная вещь: наши конструкторы делали свои истребители сверхманевренными потому, что у них лучше всего получалось именно это (в то время как у американцев лучше «шла» невидимость). А теперь оказывается, что они были провидцами… Правда, если американцы потянулись к сверхманевренности, то наши – к невидимости (Т-50 – первый российский самолет, претендующий на реализацию технологии «Стелс»). Противоположности сходятся.
 
По поводу организационный стороны МАКСа можно сделать целый ряд серьезных замечаний. Но, наверное, не надо портить этим юбилейное мероприятие. Все же в целом ведь было хорошо.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer