Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


AirBaltic грозит черной дырой для бюджета Латвии


30 августа 2011 года Оксана Антоненко, Русская служба BBC


Вслед за банком Parex правительство Латвии намерено спасать еще одно национальное предприятие - авиакомпанию airBaltic. По словам должностных лиц, национальный перевозчик находится в таком плачевном состоянии, что без увеличения уставного капитала его дальнейшая работа окажется под угрозой.

Политики не скрывают: крупнейший в регионе авиаперевозчик, возможно, будет национализирован и перепродан третьему лицу. Однако для того, чтобы предприятие смогло дожить до этого события, ему требуются срочные финансовые вливания со стороны государства. Процесс спасения авиакомпании регионального значения осложняется скудостью государственного бюджета Латвии и надвигающимися парламентскими выборами.
 
Компания airBaltic обслуживает около 70 направлений в странах Европы, СНГ и Азии. Количество рейсов в прошлом году составило более 56 тысяч, количество пассажиров - более 3,2 миллиона человек, многие из них используют Ригу в качестве транзитного коридора из стран СНГ в Европу.
 
При растущих показателях пассажиропотока airBaltic ежедневно терпит убытки, причем никто из представителей отрасли не может сказать, сколько месяцев компания протянет без дополнительных финансовых вливаний. Ситуация, в принципе, не нова - латвийское правительство и раньше вкладывало деньги в airBaltic. Однако в этом году вопрос - спасать или не спасать перевозчика - попал в эпицентр политического скандала. Дело в том, что 17 сентября в Латвии пройдут внеочередные выборы в сейм.
 
"Сейчас главная задача правительства - не допустить банкротства предприятия до выборов, потому что это резко снизило бы рейтинг правящей партии, - говорит Русской службе Би-би-си политолог и экс-депутат сейма Юрий Соколовский. - В таких ограниченных временных рамках решить проблему крайне сложно. С одной стороны, действовать надо немедленно. С другой стороны - как действовать? Вложить сейчас деньги в airBaltic - значит, продолжать их туда вливать постоянно. А быстро выкупить предприятие и потом сразу продать - нет времени".
 
airBaltic поссорил правительство
 
Споры политиков затягивают решение проблемы airBaltic. Перепалка началась с июньского заявления министра экономики Латвии Артиса Кампарса, представителя правящей партии "Единство". По словам Кампарса, только за первые пять месяцев этого года убытки airBaltic составили 36 млн долларов - для airBaltic эта цифра оказалось рекордной.
 
Кроме того, по словам Кампарса, предприятие уже тогда находилось на гране банкротства. Через два месяца совет airBaltic объявил официально: прошлогодние убытки выросли до 67 млн долларов (общая сумма убытков за последние шесть лет достигла 87 млн долларов), уставной капитал необходимо увеличить как минимум на 120 млн долларов. Что будет, если этого не сделать, никто из участников процесса говорить не решается. Ясно, что проблемы возникнут и с закупкой топлива, и с оплатой лизинга, в который взяты самолеты.
 
Правящее "Единство" обвинило во всем министерство сообщения Латвии, которое является фактическим держателем государственных акций airBaltic (52,6%) и отвечает за благополучие перевозчика перед налогоплательщиками. На данный момент министерством руководит Улдис Аугулис, представитель коалиционного объединения "Союз зеленых и крестьян" - одного из конкурентов "Единства".
 
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") даже заговорил об отставке министра Аугулиса, который на протяжении нескольких месяцев не мог разобраться с менеджментом airBaltic и выяснить реальную финансовую ситуацию в компании. "Полной информации насчет тех транзакций, которые проходят между airBaltic и предприятиями, связанными с (председателем правления airBaltic Бертольдом) Фликом, у нас нет", - говорит Домбровскис Русской службе Би-би-си.
 
Глава министерства сообщения Улдис Аугулис со своей стороны заявил, что предоставил правительству несколько аудитов и обвинил премьер-министра Валдиса Домбровскиса в том, что тот тянет со спасением предприятия, положение которого ухудшается каждый день.
 
"Неужели предприятие нужно довести до закрытия рейсов и частичной приостановки деятельности, чтобы правительство принялось за конструктивную работу? Премьер-министр должен понять, что такие действия могут повлечь за собой очень серьезные последствия - начиная с международного скандала, заканчивая потоплением предприятия, конкурирующего на международном уровне", - заявил Аугулис.
 
Кроме этого обвинения со стороны обеих коалиционных партий посыпались в адрес бывшего министра сообщения, а ныне оппозиционного депутата сейма Айнарса Шлесерса, представителя партии LPP/LC, который, еще будучи министром, заключил не совсем выгодный для государства акционерный договор с совладельцем airBaltic Baltijas aviacijas sistemas.
 
В ответ на эту критику экс-министр Айнар Шлесерс заявил, что проблемы в airBaltic вызваны необдуманными заявлениями представителя "Единства" министра экономики Артиса Кампарса. "Положение airBaltic ухудшается каждый день, одно только заявление Кампарса обернулось для компании убытками в размере 50 млн долларов, - говорит русской службе Би-би-си Шлесерс. - После того, как он сказал, что у airBaltic проблемы, сократилась продажа билетов. Плюс, у компании теперь все требуют предоплату - за все услуги".
 
Мажоритарный акционер - без права голоса
 
Государство действительно не только не имеет возможности управлять предприятием, в котором ему принадлежат 52,6% акций, но и не имеет прямого доступа к его финансовым документам. Такое положение вытекает из акционерного договора между латвийским государством - с одной стороны - и частным акционером Baltijas aviacijas sistemas - с другой стороны. Подписал этот договор действительно экс-министр сообщения Айнарс Шлесерс в 2009 году.
 
airBaltic был основан совместными усилиями авиакомпании SAS и латвийского правительства еще в 1995 году. Контрольный пакет изначально принадлежал латвийскому государству, однако менеджмент компании осуществлял SAS. "У правительства тогда не было денег, и все вложения в новую компанию сделал SAS. Он не хотел, чтобы правительство мешало и поставил условие: менеджментом занимается миноритарный акционер", - говорит Шлесерс Русской службе Би-би-си.
 
В 2009 году скандинавы решили продать прибалтийский актив, однако правительство покупать его отказалось. В итоге 47,4% акций перешли к частному акционеру Baltijas aviacijas sistemas (BAS), который частично принадлежит давнему менеджеру airBaltic Бертольду Флику, и, как неоднократно писали местные СМИ, близкому товарищу экс-министра сообщения Айнарса Шлесерса. Он же стал единоличным менеджером предприятия: в правлении airBaltic Флик заседает в полном одиночестве.
 
Политики никому не верят
 
Об убытках, которыми он объясняет необходимость увеличения уставного капитала, правительство до сих пор узнавало только от самого Флика. А ему правящие партии уже не верят: в прошлом году правительство Домбровскиса по просьбе Флика выделило на спасение airBaltic 30 млн долларов, Флик пообещал закончить год с прибылью, а вместо этого правительство в очередной раз получило убытки.
 
Кроме того, как выяснилось некоторое время назад, Флик в лице airBaltic умудрился продать сам себе - в лице Baltijas aviacijas sistemas (BAS) - бренд airBaltic. А потом все имущество Baltijas aviacijas sistemas (BAS) было заложено в латвийском банке Latvijas Krājbanka и литовском банке Snoras (и то и другое является собственностью россиянина Владимира Антонова).
 
То есть на данный момент правительство Латвии даже не может продать свою долю в airBaltic, потому что, по сути дела, продавать там нечего - бренд принадлежит частному инвестору, а самолеты взяты в лизинг.
 
"Я думаю, что проблемы airBaltic в основном связаны с неумелым менеджментов господина Флика. Плюс, возможно, нет полной прозрачности относительно того, какие сделки airBaltic заключает с дочерними предприятиями Baltijas aviacijas sistemas (BAS), то есть, компаниями, которые связаны с Фликом", - говорит премьер-министр Домбровскис Русской службе Би-би-си.
 
У государства нет денег на спасение?
 
Если государство не может просто выйти из airBaltic, остается только один вариант: выкупать долю частного акционера, с которым оно уже не может нормально сотрудничать, а потом, возможно, привлекать другого инвестора. Однако перед этим нужно увеличить уставной капитал предприятия, иначе продавать третьему лицу будет нечего. А тут встает еще одна проблема: мало того, что правительство не хочет давать в руки менеджменту airBaltic очередную порцию денег, так их у правительства может и не оказаться.
 
"Капитал нужно увеличивать немедленно, но предвыборный период осложняет ситуацию, - говорит Русской службе Би-би-си компаньон компании Prudentia Гирт Рунгайнис, который занимается оценкой финансового положения airBaltic. - К тому же, находясь в режиме поддержки МВФ и при том, что нужно продолжать сокращать бюджет, понятно, что у государства нет свободы действий, и такие серьезные вложения требуют серьезного подхода".
 
Пока государство пыталось понять, с какой стороны подойти к airBaltic, председатель правления Бертольд Флик успел пообещать "серьезные изменения в коммерческой деятельности" перевозчика и заявил о готовности продать акции компании. В кулуарах даже заговорили о возможных проблемах с рейсами, после чего правительство Латвии официально приняло решение спасать airBaltic.
 
В планах самого Домбровскиса значится стабилизация работы авиаперевозчика с перспективой дальнейшей перепродажи. По словам премьера, латвийским перевозчиком уже заинтересовались несколько международных компаний. "Принятое решение как раз направлено на получение контроля над компанией, стабилизацию и продажу уже по нормальной цене. Сейчас цена занижена, поэтому мы не идем на продажу акций государства. Сегодня продать всю компанию мы не можем. Но если мы сможем привлечь стратегического инвестора, который готов развивать компанию, то такой вариант мы можем рассматривать. Также можем рассматривать вариант котировки на бирже", - говорит премьер-министр.
 
Но это не снимает с повестки дня проблему госбюджета. На увеличение уставного капитала от государства нужно как минимум 30 млн долларов, на выкуп акций частного акционера - около 200 млн (такие цифры ранее звучали от его представителей).
 
Министерство финансов Латвии, между тем, уже заявило, что вливания со стороны государства потребуют увеличения дефицита госбюджета. А Латвия последние три года живет в режиме экономии: вместо того, чтобы увеличивать дефицит бюджета на 200 млн долларов, в следующем году она должна его сократить на 200 млн долларов - таковы обязательства государства перед международными кредиторами. "Если мы приняли решение выступать с обеспечением работы, ясно, что деньги мы готовы найти, вопрос в источниках финансирования", - говорит Домбровскис.
 
Как выпутаться из сложившейся ситуации, возможно, придется решать уже следующему правительству: финансовым консультантам нужна еще как минимум неделя на оценку ситуации, потом варианты должны обсудить и в airBaltic, и в правительстве. А выборы в Латвии пройдут уже через три недели.
 
Рядовым пассажирам, которые уже купили билеты или собираются делать это в дальнейшем, остается только надеяться на то, что airBaltic доживет до этих времен, не растеряв объемы перевозок.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer