Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Теракт в Домодедово уже не особо опасен


12 сентября 2011 года Федор Максимов, КоммерсантЪ


Как стало известно "Ъ", следственный комитет России снял подозрения с фигурантов уголовного дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после теракта в январе этого года в аэропорту Домодедово. Само дело передано из главного следственного управления СКР в нижестоящую окружную структуру, где его теперь расследует майор юстиции. При этом следствие пытается найти состав преступления в еще одной истории, на этот раз связанной с передачей "Ист Лайну" аэровокзального комплекса аэропорта Домодедово, в которой точку Высший арбитражный суд поставил еще в 2008 году.

Остались только свидетели
 
Уголовное дело по ст. 263-1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах) было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКР 25 января этого года, на следующий день после самоподрыва, совершенного в аэропорту Домодедово смертником Магомедом Евлоевым. Этот теракт, в результате которого погибло 37 человек, а еще 150 получили ранения, вызвал острую реакцию высшего руководства страны. Уже по горячим следам президент России Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ потребовал, чтобы чекисты, МВД и правительство разобрались "с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте", а прокуратура и СКР решили вопрос об уголовной ответственности этих лиц. На последовавшем затем совещании с силовиками в Горках господин Медведев напомнил, что после мартовских взрывов в метро (31 марта 2010 года) он подписал указ, которым ставилась задача оснастить объекты транспорта "устройствами для поддержания безопасности, средствами информирования населения". В 2007 году, по его словам, после терактов на двух самолетах, вылетевших из Домодедово, был принят закон о транспортной безопасности. До 2014 года должна быть создана комплексная система обеспечения безопасности на транспорте и предотвращения терактов. Все эти документы, как подчеркнул президент,— "достаточная нормативная база для того, чтобы оценивать уязвимость объектов транспортной инфраструктуры". Однако, по его словам, не все положения законодательства, по данным Генпрокуратуры и контрольного управления президента, исполняются, а количество нарушений растет. 
 
С первых шагов следствие по делу о взрыве в Домодедово велось с большим размахом. Подозреваемыми по делу со стороны силовиков стали бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Аналогичные подозрения были выдвинуты в адрес директора российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева. 
 
В течение трех месяцев, с февраля по конец апреля, каждому из них следователь по особо важным делам ГСУ СКР Владимир Смирнов избирал десятидневные подписки о невыезде, пока после вмешательства Генпрокуратуры руководство следственного ведомства не признало данные меры пресечения незаконными и необоснованными и отменило их. О том, что вслед за подписками были сняты и подозрения, фигуранты дела узнали случайно. 
 
После того как 29 июля зампред СКР Василий Пискарев передал уголовное дело из ГСУ в нижестоящее управление по Центральному федеральному округу (ЦФО) в производство майора юстиции Александра Князева, подозреваемые и их защитники заявили ходатайства об ознакомлении с новым составом оперативно-следственной группы. Следователь Князев и его руководители им по формальным причинам в удовлетворении ходатайства отказали, после чего один из фигурантов дела, Анатолий Моисеев, обжаловал действия СКР в Басманном райсуде. 7 сентября судья Наталия Дударь жалобу заявителя отклонила, решив, что следователь поступил по закону. Однако в ходе разбирательства прозвучала информация о том, что жаловаться господину Моисееву вообще не на что, поскольку он больше не является подозреваемым. 
 
Подтверждение этого начальник службы авиационной безопасности получил и из управления Генпрокуратуры по ЦФО, надзирающего за окружным следствием. "В качестве основания отказа (в удовлетворении ходатайства.— "Ъ") следователем справедливо указано, что в связи с отменой меры пресечения Моисеев утратил статус подозреваемого и не вправе знакомиться с процессуальными документами",— сказано в документе, поступившем из прокуратуры. И хотя в СКР об изменении процессуального статуса господина Моисеева и других подозреваемых официально не оповестили, их адвокаты считают, что теперь в деле, возбужденном по ст. 263-1 УК РФ, есть только свидетели. 
 
В СКР "Ъ" эту информацию подтвердили. По данным ведомства, майор Князев, ранее работавший в ГСУ, входил в следственную бригаду по домодедовскому делу, однако в ходе реорганизации ведомства его перевели в следственное подразделение по ЦФО, в которое он с этим делом и перешел. Что касается подозреваемых, то, как отметили в СКР, этот статус с фигурантов дела действительно был снят после отмены подписок о невыезде. При этом, как подчеркнули в СКР, следственные действия по делу продолжаются, назначен целый ряд экспертиз, по результатам которых и будут приняты новые процессуальные решения. Пока же, по сведениям защиты, следственная бригада сократилась с 20 до 10 человек. 
 
Преюдиция породила проверку
 
Более того, как стало известно "Ъ", в СКР не собираются ограничиваться только этим делом. Ведомство проводит доследственную проверку "по сообщению о противоправных действиях" по передаче части имущественного комплекса аэропорта Домодедово в качестве вклада в уставные капиталы компаний, входящих в состав аэропортового комплекса. В рамках проверки управление СКР по ЦФО запросило в Росимуществе различные документы. Среди них — документы о работе ведомственной комиссии, которая в 2008-2009 годах проводила проверку порядка использования и сохранности недвижимости, закрепленной за ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово". По результатам работы комиссии были составлены два акта, один из которых в территориальном управлении Росимущества по Московской области, как выяснили в СКР, "отсутствует по неустановленным причинам". 
 
Представители Домодедово обратили, в свою очередь, внимание "Ъ" на то, что история, которую решили проверить в СКР, давно была разрешена арбитражем. В 2008 году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ признал незаконными решения нижестоящих судов об истребовании в собственность государства аэровокзального комплекса аэропорта Домодедово, оставив его в собственности компании "Ист Лайн". С надзорной жалобой в ВАС тогда обратилась кипрская компания Hacienda Investments Ltd (структура группы "Ист Лайн"), которой принадлежит имущество аэровокзала Домодедово. 
 
Спор между Росимуществом и группой "Ист Лайн" до этого длится более трех лет. В первом иске Росимущество требовало признать недействительным договор от 1997 года, по которому госпредприятие "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" передавало старый аэровокзал во владение совместному с "Ист Лайном" акционерному обществу. Договор был признан арбитражем недействительным, но решение о возврате имущества государству было отменено кассацией. Точку в этом деле поставил летом 2007 года ВАС, который прекратил производство по делу в связи с ликвидацией госпредприятия. Вокзал остался в собственности структуры "Ист Лайна". Второй иск о признании права собственности РФ на аэровокзал, объекты инфраструктуры, ряд других помещений аэропорта Домодедово и возвращении их государству был удовлетворен в январе 2008 года арбитражным судом Московской области. Как и в первом иске, Росимущество настаивало, что госпредприятие было не вправе отчуждать имущество, находящееся в федеральной собственности без согласия собственника. Арбитраж Московской области вынес решение в пользу Росимущества, однако ВАС его отменил, приняв окончательное решение в пользу "Ист Лайна". 
 
По словам юристов, к каким бы выводам ни пришла проверка, ведущаяся СКР, следствие не может не учитывать принцип преюдиции (ст. 90 УПК), по которому факты, содержащиеся во вступивших в силу судебных решениях, в том числе арбитражных, считаются установленными и не требующими доказательства в других делах и процессах.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer