В конце августа появилась информация, что Росавиация может отозвать у «Авиановы» свидетельство эксплуатанта из-за того, что у компании скопились долги за топливо, аэронавигацию, кейтеринг, аэропортовое обслуживание и т.д. Компания на это заявила, что долгов перед аэропортами у нее нет, а финансовое состояние стабильно. Росавиация тем не менее хотя и продлила «Авианове» разрешение на полеты, но всего на год. И под обещание расплатиться со всеми долгами.
В «Авианове» «Известия» заверили, что задолженность перед Шереметьево является технической и будет погашена в ближайшее время. «Авиакомпания не испытывает финансовых проблем и продолжает развитие в соответствии с бизнес-планом», — говорят в компании.
Но можно вспомнить, что летом этого года гораздо меньший долг — 32 млн рублей — привел к банкротству другого авиаперевозчика, компании «Континент». Впрочем, прямые сравнения тут вряд ли уместны. «Авианова» — крупная компания, занимающая 11-е место в России по объемам пассажирских авиаперевозок. В Шереметьево для нее созданы достаточно привлекательные условия — в ее полном распоряжении оказался терминал В, бывшее Шереметьево-1. Он освободился после того, как часть рейсов из него перешла в новый терминал C, а рейсы «Аэрофлота» были переведены в южный аэровокзал D (Шереметьево-3).
В Шереметьево уверяют, что, несмотря на задолженность «Авиановы», аэропорт не намерен прекращать обслуживание ее полетов.
— Обращение в суд — это наша стандартная корпоративная процедура. Когда образуется некий уровень задолженности, мы автоматически подаем в суд, но потом обычно все урегулируем досудебным порядком, — говорит представитель Шереметьево.
По данным «СПАРК», чистый убыток «Авиановы» за 2010 год составил 800 млн рублей, ее годовая выручка — чуть более 2,3 млрд рублей. Авиакомпанию, вышедшую на рынок перевозок в 2009 году, инвестируют ее учредители — А1 (инвестподразделение «Альфа-групп») и американская Indigo Partners. Обе стороны отказываются говорить о причинах образования неурегулированного долга.
В Росавиации, в свою очередь, говорят, что знают об этом долге, но ожидают, что в ближайшее время акционеры компании его погасят. Это было одним из условий продления сертификата эксплуатанта.
— Если авиакомпания не выполнит свои обязательства, то безусловно будет проведена внеплановая проверка, по итогам которой может быть принято решение вплоть до досрочного отзыва сертификата эксплуатанта, — отметил представитель Росавиации.
В аэропорту Внуково, из которого «Авианова» летала до весны прошлого года, «Известиям» сообщили, что ему перевозчик был также должен достаточно крупную сумму и еще долгое время ее возвращал, уже сменив аэропорт базирования. На сегодня долга уже нет.
В перечень стандартных услуг аэропорта, которые оплачивают перевозчики, входят, например, обеспечение взлетов и посадок воздушных судов, меры авиационной безопасности, допуск к метеорологической информации, предоставление пассажирского аэровокзала, а также другие дополнительные услуги (бортовое питание, автотранспорт и так далее).
Эксперт в области аэропортовой деятельности оценивает возможную стоимость обслуживания отправки или приема одного рейса «Авиановы» в Шереметьево в $1500-1800. В среднем компания выполняет в день из Москвы около 15 рейсов. Таким образом, долг в 54 млн рублей мог накопиться за 34-42 дня полетов.
Есть к «Авианове» претензии и со стороны Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, которая в июле подала сразу пять исков в Московский арбитражный суд. Она просит привлечь перевозчика к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП («Предпринимательская деятельность с нарушением условий лицензии»).
«Авианова» занимает 4-е место по объему внутрироссийских перевозок. Компания реализует в России классическую модель низкозатратных перевозок, предлагая перелеты по 30 маршрутам в 22 города России и СНГ по тарифам от 250 рублей. В 2011 году дискаунтер планирует перевезти 1,6 млн пассажиров. По итогам августа «Авианова» вошла в тройку самых непунктуальных российских авиакомпаний — из 1,150 тыс. рейсов были задержаны 132 (11%).