Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тяжелое возвращение


13 сентября 2011 года Анастасия Петрова, Взгляд.ру


Врачи НИИ скорой помощи им. Склифосовского во вторник утром распространили обнадеживающее заявление: бортинженер Александр Сизов – единственный после смерти в больнице хоккеиста Александра Галимова, кто выжил в крушении Як-42, – пришел в себя. Прощание с Галимовым проходит в Ярославле, он будет похоронен на мусульманском кладбище. Между тем МАК обнародовал данные самописцев упавшего самолета.

Бортинженер Александр Сизов, который выжил в авиакатастрофе под Ярославлем и сейчас находится в реанимации в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, пришел в сознание, сообщили во вторник утром в больнице.
 
«Он пришел в себя, состояние стабильно тяжелое», – приводит РИА «Новости» слова источника в медучреждении.
 
А источник «Интерфакса» в медицинских кругах подтвердил, что у пациента есть положительная динамика. «Сегодня ночью Сизов переведен из отделения шоковой реанимации в ожоговую, у него наблюдается небольшая положительная динамика», – сказал он, добавив, что врачам удалось стабилизировать последствия травм, полученных при падении самолета, в частности черепно-мозговой травмы. «Сейчас все усилия медиков сконцентрированы на лечении ожоговой болезни Сизова», – заключил он.
 
Напомним, в ходе аварии Сизов получил ожоги 15% тела, кроме того, у него были зафиксированы перелом костей свода черепа и ушиб головного мозга. Накануне сообщалось, что состояние его улучшилось и он даже был переведен из реанимации в обычную палату, однако позднее эта информация была опровергнута.
 
В данный момент бортинженер находится в медикаментозном сне, прогнозы относительно его выздоровления врачи давать пока опасаются.
 
В понедельник официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин заявлял, что как только член экипажа разбившегося самолета придет в себя, он будет допрошен по делу о крушении. «Александр Сизов будет допрошен в рамках уголовного дела о катастрофе Як-42, но только после того как позволит его состояние здоровья и когда врачи разрешат пострадавшему бортинженеру общение со следователем», – цитировал сотрудника СК «Интерфакс».
 
Премьер-министр Владимир Путин прибыл в Ярославль почтить память погибших игроков ХК «Локомотив». К портрету каждого погибшего он возложил по две гвоздики.

Во вторник в Ярославле прощаются с хоккеистом Александром Галимовым, который скончался накануне в ожоговом центре Института хирургии им. Вишневского, как говорилось в официальном извещении медучреждения, «от ожогов, не совместимых с жизнью».
 
Как и с коллегами Галимова по команде, с ним прощаются в спорткомплексе «Арена-2000». Церемония проходит по мусульманскому обряду. В начале девятого утра на арену было вынесено тело Александра Галимова в традиционном ящике, в зал пришли родственники и близкие хоккеиста. Затем началось открытое прощание со спортсменом, на которое, несмотря на будний день, пришли тысячи человек. В УМВД России по Ярославской области сообщают, что поток желающих проститься не уменьшается – к спортивной арене идут сотни человек с букетами цветов.
 
У тела Галимова дежурят его близкие. Рядом находится и его маленькая дочь, которой еще не исполнилось и года.
 
«После гражданской панихиды состоится траурный митинг, а затем тело Александра Галимова повезут на Чурилковское кладбище, где имам местной мечети прочтет поминальную молитву», – сообщил представитель регионального правительства.
 
Хоккеист по желанию его родственников будет похоронен по мусульманскому обычаю в Ярославском районе Ярославской области – отдельно от товарищей по команде, которые упокоились на центральном Леонтьевском кладбище города.
 
Данные самописцев

В понедельник вечером Межгосударственный авиационный комитет (МАК) озвучил данные расшифровки черных ящиков Як-42, которые удалось извлечь из воды и восстановить с них данные.
 
«Техническая комиссия по расследованию катастрофы самолета Як-42 RA-42434 с участием Росавиации и МЧС России практически завершила работы по проведению полевого этапа расследования (сбор сохранившихся фрагментов и агрегатов воздушного судна, установление кроков места авиационного происшествия, сбор и анализ летной и технической документации воздушного судна, аэродрома и его служб и другие необходимые работы)», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
 
«В научно-техническом центре МАК завершается обработка и расшифровка бортовых параметрического и звукового самописцев. К работе по анализу имеющейся информации об аварийном полете привлечены летные, научные и технические эксперты. Проводится идентификация голосов членов экипажа», – отметили в МАК, однако уже смогли представить первые существенные результаты работы.
По предварительным результатам расшифровки бортовых параметрического и звукового самописцев и анализа имеющихся данных и представленной документации установлено, что Як-42 был произведен в 1993 году, имеет общий налет около 6,5 тыс. часов, что в два раза меньше назначенного ресурса – 12 тыс. часов.
 
Взлетная масса самолета была меньше предельно допустимой для взлета (ранее эксперты высказывали предположение, что самолет не смог вовремя оторваться от земли из-за перегруза – прим. ВЗГЛЯД).
 
«По записи параметрического самописца на борту было около 14 тонн топлива, из которых 8 тонн было заправлено на аэродроме города Ярославля (анализ топлива проводится)», – отмечают в комитете. Впрочем, еще в субботу представитель Росавиации заверил: «Результаты первоначального анализа расшифровки параметрического самописца самолета Як-42 свидетельствуют, что в настоящее время не имеется оснований считать, что качество авиационного керосина не соответствовало установленным требованиям», – добавив, что проведенный анализ топлива, которым заправлялся потерпевший катастрофу самолет Як-42 в аэропорту, подтвердил его кондиционность.
 
Кроме того, в МАК выяснили, что перед взлетом экипаж проводил проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты. Рули отклонялись в штатном режиме.
 
Что касается метеоусловий на аэродроме, в том числе величины бокового ветра, они не препятствовали выполнению полета.
 
Двигатели Як-42 работали до самого момента столкновения с землей, перед взлетом стабилизатор и закрылки были установлены во взлетное положение (эти данные расшифровки также опровергают ранее высказанные экспертами версии крушения самолета с хоккеистами на борту).

«Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического регистратора не зафиксировано. Вместе с тем сохранившиеся элементы систем направляются на исследование в специализированные исследовательские центры.
 
Техническая комиссия не исключает возможности проведения натурного эксперимента на самолете-аналоге», – заключили в МАК.
 
В авиационном комитете сообщили также, что представители государств, чьи граждане погибли во время крушения Як-42 под Ярославлем, смогут принять участие в расследовании происшествия: связь установлена с органами расследования авиационных происшествий Чехии, Германии, Словакии, Швеции, Латвии и Канады, с которыми у МАК и ранее имелись постоянные рабочие контакты.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, крупнейшая в истории мирового хоккея авиакатастрофа произошла приблизительно в 16.00 среды. Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился при вылете примерно в километре от ярославского аэропорта Туношна. Основной состав команды направлялся в Минск на матч первого тура КХЛ с местным «Динамо». На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа.
 
После смерти Галимова число жертв крушения возросло до 44 человек.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer