Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Домодедово не хочет нести спецслужбу


15 сентября 2011 года Федор Максимов, Олег Рубникович, КоммерсантЪ


Как стало известно "Ъ", в Высшем арбитражном суде (ВАС) России обжалованы требования транспортной безопасности, введенные приказом Минтранса в феврале этого года. Заявители, которыми выступают структуры аэропорта Домодедово, считают, что требования незаконны, так как они перекладывают функции госорганов на собственников транспортных объектов и лиц, которые пользуются их услугами. Среди прочего им фактически вменяется проведение оперативно-разыскных действий для предотвращения терактов, что явно относится к сфере деятельности ФСБ и МВД.

Собственник — не борец с терроризмом
 
Требования транспортной безопасности Минтранса, которые станут предметом разбирательства в ВАС, были приняты 8 февраля этого года, то есть через две недели после того, как террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал себя и пассажиров Домодедово. Обжаловали нормативный акт ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" (отвечает за эксплуатацию и развитие аэродромной инфраструктуры) и ЗАО "Домодедово пэссенджер терминал" (эксплуатация торговых площадей, зданий, систем и коммуникаций пассажирского терминала аэропорта), представители которых считают, что утвержденные приказом требования по обеспечению транспортной безопасности не соответствуют ранее принятым законам, нарушают права субъектов транспортной инфраструктуры и их интересы, незаконно возлагают на них обязанности и создают препятствия для осуществления предпринимательской и экономической деятельности.
 
Согласно требованиям, субъекты транспортной инфраструктуры (это юридические и физические лица, являющиеся собственниками транспортных объектов и транспортных средств, а также пассажиры) обязаны выявлять и пресекать противоправные действия физических и юридических лиц, в том числе подготовку ими терактов. Однако, считают авторы жалобы, точно такие же функции федеральные законы о полиции и ФСБ возлагают на сотрудников органов внутренних дел и чекистов, только в отличие от них владельцы аэропортов и их клиенты не имеют права на проведение оперативно-разыскной деятельности. К тому же, утверждается в жалобе, подготовка к совершению актов незаконного вмешательства в деятельность транспортных узлов, например терактов, может осуществляться далеко за пределами их территорий. Так было, например, в случае с Магомедом Евлоевым, которого, по данным следственного комитета России (СКР), готовили в смертники в Ингушетии и из этой же республики с бомбой отправили в Москву.
 
Тем не менее из требований Минтранса следует, что субъект транспортной инфраструктуры несет ответственность за любое приготовление к совершению актов незаконного вмешательства, где бы оно ни происходило, а его руководители в случае непредотвращения преступления попадают под действие ст. 263.1 УК РФ. Напомним, что дело по этой статье, карающей за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, было возбуждено вскоре после теракта в Домодедово и подозреваемыми по нему долгое время проходили руководители четырех компаний, входящих в структуру Домодедово, а также начальники транспортной милиции. Потом подозрения с них были сняты (см. "Ъ" от 12 сентября).
 
Задержать, содержать и сдать
 
Требуют признать незаконными юристы двух ЗАО и другие пункты приказа. Например, требования безопасности обязывают субъекта выявлять потенциальных нарушителей, тогда как, согласно Конституции, правонарушителем лицо становится, только если совершает противоправные действия. Кроме того, субъект обязан передавать сотрудникам МВД выявленных нарушителей, а также предметы и вещества, которые запрещены или ограничены для свободного перемещения. Однако, считают авторы жалобы, принудительная передача нарушителя неизбежно сопровождается его задержанием, а передача имущества — его изъятием. Указанные нормы, считают они, нарушают Конституцию, в соответствии с которой права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом. В свою очередь, ч. 3 ст. 84 Воздушного кодекса РФ предоставляет полномочия по задержанию лиц, нарушивших требования авиационной безопасности, а также багажа, грузов и почты, содержащих предметы и вещества, запрещенные к воздушным перевозкам, только службам авиационной безопасности, а не субъекту транспортной инфраструктуры. При этом требования Минтранса обязывают субъект транспортной инфраструктуры передавать нарушителей органам МВД: в одном случае — в течение часа, в другом — не позднее восьми часов с момента выявленного нарушения. Но, говорится в жалобе, в требованиях по безопасности не поясняется, где, кем и на каком основании должен удерживаться нарушитель в течение всего этого времени.
 
Обжалуя эти и другие требования транспортной безопасности, представители ЗАО рассчитывают признать их недействительными. Отметим, что требования вызвали вопросы и у сотрудников СКР, расследующих уголовное дело по ст. 263.1 УК РФ. Следствием была назначена документальная судебная экспертиза, которая должна установить, позволяли или нет законодательные акты обеспечить эффективную безопасность Домодедово от террористической атаки. В рамках того же исследования экспертам предстоит ответить на вопрос, своевременно или нет разрабатывали подобные документы чиновники Минтранса.
 
"Им что, переключиться на борьбу с преступностью?"
 
"Приказ (о принятии требований безопасности.— "Ъ") был издан в соответствии с федеральным законом N16 "О транспортной безопасности" и прошел процедуру согласования со всеми заинтересованными ведомствами, а также был зарегистрирован в Минюсте. Поэтому говорить о его незаконности неправильно. Кроме того, этим документом на собственников транспортной инфраструктуры никто ответственности в части проведения оперативно-разыскных мероприятий не возлагал",— заявил "Ъ" начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. Отметим, кстати, что ранее в этом ведомстве уже признавали несовершенство действующей нормы. Так, в письме зампреду думского комитета по безопасности Геннадию Гудкову от 30 июня этого года заместитель министра транспорта Сергей Аристов сообщал, что после принятия поправок, внесенных группой депутатов в законы "О противодействии терроризму" и "О транспортной безопасности", предполагается "отмена изданных Минтрансом приказов об утверждении требований безопасности".
 
"Чиновничье рвение у нас порой за гранью разумного,— заявил "Ъ" депутат Гудков.— Когда что-то случается, им главное сохранить свои места, в том числе и через меры, выходящие за границы правового поля. Самый яркий пример — это как раз аэропорт Домодедово. Им что теперь перестать возить пассажиров и переключиться на борьбу с преступностью? По сути, их призывают создать незаконное вооруженное формирование. Это говорит лишь об одном: государство не может найти эффективное противодействие террористам и бандформированиям, в связи с чем всю ответственность возлагает на самих "утопающих"".
 
"И участники рынка, и сам Минтранс признают, что нынешняя редакция требований нуждается в переработке,— сказали "Ъ" в пресс-службе Домодедово.— Это прежде всего касается баланса полномочий между оператором аэропорта и правоохранительными органами. Недопустимо, чтобы нарушение такого баланса привело к снижению защищенности объекта. Если оперативно-разыскную работу по пресечению терактов возложить на неподготовленных людей, например на работников аэропорта, заранее понятно, что они с ней, скорее всего, не справятся... Мы за то, чтобы требования стали предельно ясной, детальной и, главное, выполнимой инструкцией на все случаи жизни. Судебная процедура в данном случае — это инструмент совершенствования законодательства, и надеемся, что инструмент эффективный".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer