Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Росавиация не включила себя в черный список


15 сентября 2011 года Леонид Полозов, BFM.ru


Росавиация, выполняя поручение президента Дмитрия Медведева, подготовила документы для отзыва лицензий у трех авиакомпаний и предупредила еще 30 российских авиаперевозчиков о возможных санкциях. По мнению экспертов, такие меры только ухудшат ситуацию.

После катастрофы Як-42 под Ярославлем 7 сентября, в результате которой погибли 44 человека и лишь одному удалось выжить, президент Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих авиакомпаний. Также, он поручил ужесточить требования к безопасности полетов.
 
Всего в России работает около 130 авиакомпаний. При этом, по данным министра транспорта Игоря Левитина, 85% регулярных перевозок осуществляют лишь 10 из них. Все остальные — это небольшие компании, которые работают на местных воздушных линиях или занимаются чартерными перевозками.
 
Позже, 12 сентября, критерии для сокращения числа перевозчиков дал Росавиации на совещании премьер-министр Владимир Путин. Он поручил при анализе деятельности авиакомпаний не только исходить из состояния их парка, «оборудования воздушных судов современными средствами контроля», но учитывать и «подготовку летного состава, слаженное взаимодействие с аэропортовыми службами». «Неважно, большая эта компания или маленькая, но она должна эти требования исполнять», — заявил премьер.
 
После совещания с премьером Росавиация незамедлительно взялась за дело, приступив к выполнению задачи по уменьшению числа авиакомпаний в стране. И вот, спустя всего несколько дней, стали известны первые результаты: глава ведомства Александр Нерадько заявил, что уже подготовлены документы относительно лишения лицензий трех российских авиакомпаний. При этом в черный список попали еще около 30 авиакомпаний, которые являются главными кандидатами для аннулирования сертификата эксплуатанта.
 
Правда, названия трех компаний, которые в ближайшее время лишатся лицензии, как впрочем, и 30 кандидатов, пока не называются. Отмечается лишь то, что все эти организации не отвечают ни финансовым требованиям, ни требованиям безопасности.
 
Известно также, что в настоящее время российское правительство работает над законопроектами, направленными на борьбу с авиакомпаниями, не отвечающим требованиям. Так, в случае нарушения правил полета будут налагаться штрафы, кроме того, станет возможной внесудебная приостановка деятельности компаний, чьи действия нарушают российские законы. Проект поступит в Госдуму к 20 декабря 2011 года.
 
Генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак считает, что заявление главы Росавиации о том, что ряд компаний не соответствуют и финансовым требованиям, и требованиям по безопасности, заставляет усомниться в компетентности ведомства.
 
«Как-то это все довольно странно выглядит. То есть в ходе обычной работы регулирующие органы считали, что это нормальные компании. А когда, соответственно, раздался приказ сверху — вдруг, откуда ни возьмись — 30 неподходящих компаний. Что это означает — что до этого Росавиация закрывала глаза на те нарушения, которые были в этих авиакомпаниях?» — задается вопросом Рыбак.
 
При этом эксперт отметил, что с антимонопольным регулированием в области воздушного транспорта, в России сложилась довольно странная ситуация. «У нас авиакомпании работают в условиях полностью либерализированного рынка, а аэропорты, аэронавигация, поставщики топлива — в условиях либо квазимонополии, либо просто чистой монополии. Это ведет к неизбежным последствиям: качество услуг ухудшается, цены растут, что создает дополнительное бремя для авиакомпаний, которые вместо того, чтобы зарабатывать и вкладывать в модернизацию, вынуждены этот процесс проводить медленно и болезненно», — рассказал Рыбак BFM.ru.
 
Директор аналитического департамента УК «Ингосстрах инвестиции» Евгений Шаго уверен, что уменьшение общего количества российских авиакомпаний в таком объеме просто опасно. «У региональных авиакомпаний нет денег, они, можно сказать, работают на выживание и новую технику они закупать не будут. Необходимо субсидировать перевозки, другого выхода просто нет. Иначе некоторые наши регионы останутся без транспортного сообщения. Это касается Сибири, Дальнего Востока, где летают в основном небольшие авиакомпании, располагающие небольшим парком. Причем, самолеты, в основном, советского производства», — рассказал Шаго Business FM.
 
Эксперт в области гражданской авиации, пожелавший остаться неназванным, отметил в разговоре с корреспондентом BFM.ru, что монополизация на рынке авиаперевозчиков не будет способствовать повышению качества услуг. «Иной раз выдвигаются такие требования, которые авиакомпания не способна выполнить. Например, обязательное использование оборудования для предупреждения столкновений, о котором часто говорят в последнее время. Но устанавливать 2 электронных коробочки стоимостью с самолет — экономическое безумие, учитывая, что это далеко не всегда нужно. Это европейские требования и связаны они с перегрузкой европейского воздушного пространства. А самолету, который летает из Якутии во Владивосток, это оборудование не так уж и нужно. Поэтому нельзя исключить, что действия властей могут быть связаны с попыткой монополизировать отрасль», — считает эксперт.
 
«Ространснадзор еженедельно публикует сведения о своих проверках, которых проводятся десятки. Так почему вдруг теперь какие-то авиакомпании лишаются лицензии. Здесь я бы от объекта управления стрелки перевел на субъект управления. Может быть, Минтранспорта не совсем где-то дорабатывает в чем-то?» — задается вопросом собеседник BFM.ru.
 
«Всего лишь винтик в системе»
 
Стоит отметить, что после крушения Як-42 некоторые российские СМИ заговорили о возможной отставке министра транспорта Игоря Левитина. Как ожидается, решение в отношении главы Минтранса будет принято после его выступления перед депутатами Госдумы 20 сентября.
 
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в России чиновник может занимать пост, независимо от того, какие он показывает профессиональные результаты. «Иначе многие члены кабинета были бы посажены», — уверен политолог. По его мнению, возможная отставка Левитина может стать предвыборным ходом со стороны российских властей, но при этом Делягин отмечает, что министр — это «всего лишь винтик в системе».
 
Каждый десятый россиянин отказывался от авиаперелетов
 
Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, из-за страха попасть в авиакатастрофу или стать жертвой теракта, путешествуя на самолете, 10% россиян принимали решение отказаться от полета. «На самолетах российских авиакомпаний просто боюсь летать — они валятся как мухи в жаркий день»; «Это не фобия, но в последнее время я предпочитаю не летать на самолетах. Не верю в их надежность»; «Постоянно! Езжу только поездами уже лет пять! Полечу только на «Боинге» или «Эйрбасе», а наш авиапарк ужасен!» — говорят опрошенные респонденты.
 
Однако в подавляющем большинстве наши сограждане (90%) признаются, что никогда не отменяли авиапутешествия из-за подобных страхов. Как правило, россияне не отказываются от перелетов, так как жалеют деньги, потраченные на билет или путевку, не хотят нарушать обещания, данные родственникам или начальству, а кроме того, считают самолеты наиболее безопасным способом перемещения: «Несмотря на участившиеся случаи авиакатастроф, к самолетам у меня больше доверия, чем к автомобилям: на дороге мало ли кто навстречу может выехать?»; «Пришлось лететь, не было выбора!»; «Я фаталистка. Если суждено умереть от кирпича, свалившегося на голову, то никакая каска не поможет. Поэтому летать не боюсь, ведь судьбу не обманешь…».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer