Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Заоблачные мысли


19 сентября 2011 года Кирилл Урбан, КоммерсантЪ - Власть


Предложения, прозвучавшие после происшедшей 7 сентября под Ярославлем очередной авиакатастрофы, свелись к давней идее российских властей "маленький — значит плохой". "Власть" объясняет ее несостоятельность.

"Сливать и ликвидировать"

На следующий день после трагедии президент Дмитрий Медведев провел неподалеку от места падения самолета совещание, на котором решительно потребовал от Минтранса навести порядок в гражданской авиации. Главной проблемой он назвал наличие в России большого количества небольших авиаперевозчиков, таких как хозяин разбившегося Як-42 ЗАО "Авиационная компания "Як-Сервис"". Их глава государства предложил "сливать и ликвидировать". Министр транспорта Игорь Левитин тут же доложил президенту о скором введении новых правил: "С 2012 года все авиакомпании, которые работают на регулярных маршрутах, должны иметь не менее 10 воздушных судов с количеством мест более 50 и с 2013 года — не менее 20". Столь быстрая подготовка конкретных предложений не вызвала удивления. Мнение о том, что во всех проблемах гражданской авиации виновны мелкие собственники, не ново. Например, вице-премьер Сергей Иванов уже больше года называет перевозчиков, владеющих несколькими самолетами, авиакомпаниями-живопырками, которые "не должны существовать в принципе".

Впрочем, такая идея не является единственной. До последних событий авиационные власти даже планировали несколько либерализовать рынок. Еще летом готовились поправки к Федеральным авиационным правилам N11 (ФАП-11), изменяющие принципы выдачи сертификата эксплуатанта (разрешение на осуществление летной деятельности). Чиновники предлагали по примеру США разделить авиакомпании на деловые, региональные и магистральные и предъявлять к этим категориям разные требования. Аргументировалось это тем, что одинаковые требования (например, наличие в парке трех однотипных самолетов, один из которых должен постоянно находиться на земле в качестве резервного борта) мешают развиваться ближнемагистральным перевозкам. Такие рейсы невыгодны крупным фирмам, и до сих пор основная их доля приходилась на небольших перевозчиков с парком до пяти машин отечественного производства 1980-1990 годов выпуска.

Однако на прошлой неделе власти фактически приступили к уменьшению числа авиакомпаний. Уже заявлено об ограничениях на выдачу мелким перевозчикам допусков к зимним чартерным рейсам и планах по субсидированию региональных маршрутов крупных компаний. Подготовлены и ужесточения ФАП, которые вступят в силу с 2012 года: работать на 3 маршрутах смогут лишь авиакомпании с 5 самолетами, летать более чем в 3 пункта — с 10 однотипными самолетами вместимостью более 50 кресел. Кроме того, с 1 января будет запрещена эксплуатация лайнеров без систем контроля сближения с землей и предотвращения столкновения в воздухе. Установка такого оборудования на старые самолеты нецелесообразна, поэтому из эксплуатации будет выведена почти треть российских машин — около 200 Ту-134, Ту-154Б, Ан-26, Ан-24, Як-40 и Як-42.

В настоящее время в России сертификат эксплуатанта имеют 148 перевозчиков, но 96,8% всех пассажирских перевозок выполняют лишь 35 компаний. Несмотря на это, меры по укрупнению отрасли выглядят явно избыточными. Согласно реестру Росавиации, к 2012 году более десяти однотипных самолетов будет иметь только четверка крупнейших авиакомпаний — "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр", а также "Уральские авиалинии" (7-е место по перевозкам). В первом полугодии 2011 года они (включая авиакомпанию "Россия", которая войдет в "Аэрофлот") перевезли 16,7 млн пассажиров, или 61,4% пассажиропотока. Фактически отрасль ожидает почти 40-процентное сокращение, особенно в сфере внутренних перевозок. Ведь под новые правила не подпадают даже такие крепкие региональные компании, как "Татарстан" и "Якутия".

Мелкий — необязательно опасный

Заявления о том, что избавление от "живопырок" избавит российскую авиацию от катастроф, явно неоднозначны. Небольшим компаниям принадлежало только четыре из восьми машин, на которых в 2011 году погибли люди. Хотя, безусловно, именно с ними произошли самые массовые по числу жертв катастрофы. Еще два ЧП случилось с судами крупных "ЮТэйр" (жесткая посадка Ми-8 в июле в Иркутской области) и "Когалымавиа" (пожар на Ту-154 в Сургуте в январе). В двух августовских авариях Ан-2 разбились самолеты, вообще не зарегистрированные должным образом. Укрупнение официальных авиакомпаний решить проблему "серых" авиавладельцев вряд ли поможет, а скорее даже усугубит ее.

Чтобы узнать, идет ли в вопросе укрупнения авиакомпаний Россия в мировом тренде, "Власть" изучила опыт трех государств. Например, в Канаде действует около 600 авиакомпаний, что в 4,2 раза больше, чем в России. Их совокупный парк насчитывает около 4,3 тыс. самолетов и вертолетов, а самая крупная Air Canada владеет лишь 240 машинами. Средний размер флота у канадских перевозчиков — около семи воздушных судов. Никаких ограничений по их количеству для перевозчиков нет, поэтому одной единицей техники владеют примерно 120 компаний (около 20%). Планируемому отечественному ограничению в 10 машин в Канаде сейчас не соответствует около 490 перевозчиков (более 81%). При этом единственная крупная авиакатастрофа в текущем году (погибли 12 человек) произошла с 36-летним Boeing 737-210C компании First Air, эксплуатировавшей 13 судов.

В Бразилии, близкой России по населению, территории и уровню экономического развития, авиакомпаний сейчас примерно столько же, сколько и у нас,— 138. Средний флот — 7,7 машины. Крупных перевозчиков больше, чем в России: по 10 и более самолетов и вертолетов принадлежит 21 фирме. Соответственно, не выполняют будущие российские нормы 117 эксплуатантов (почти 85%). При этом никаких ограничений по размеру парка нет: одним судном владеют 29 компаний (21%). С Let L-410 одной из таких фирм произошла единственная крупная катастрофа в стране в 2011 году. Погибли 16 человек.

В Польше, где прошлогодняя катастрофа президентского борта вскрыла ужасающий уровень подготовки пилотов и техники, авиарынок довольно сильно консолидирован. В стране всего 24 авиакомпании, которые эксплуатируют 165 судов (средний флот — 6,9). Более 10 судов имеют 5 компаний (21%), управляющие 121 бортом. Столько же фирм владеют только одним воздушным судном. Всего отечественным нормам не соответствовали бы 79% польских перевозчиков. При этом на территории Польши авиационные ЧП с жертвами не случались с 2009 года.

Даже этих трех примеров достаточно, чтобы понять, что предложение Дмитрия Медведева довольно сильно выбивается из общемирового тренда. Впрочем, это далеко не первая попытка решить проблему путем избавления от небольших компаний. Российское руководство стремится укрупнить все, что можно и нельзя (см. справку ниже). Это легко объяснимо: авторитарный стиль управления, традиционно исповедуемый властью страны, подразумевает, что проще контролировать и управлять несколькими крупными структурами, чем множеством мелких. Но к безопасности жизни в России это не имеет ни малейшего отношения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer