"Вести ФМ": Роман Владимирович, вы подтверждаете сведения о дефиците?
Гусаров: Да, сведения о дефиците подтверждаю. Однако то предложение, которое прозвучало на форуме, вызывает некоторое удивление. Дело в том, что в России уже запущены в производство ближне- и среднемагистральные самолеты для региональной авиации. Например, такие, как Ан-140, в конце концов, тот же Sukhoi Superjet 100. Есть ли необходимость в организации производства, в затратах огромных ресурсов для создания еще одного самолета? Всё это вызывает большые сомнения.
"Вести ФМ": А перечисленные вами самолетs отвечают современным требованиям безопасности, экономичности?
Гусаров: Абсолютно отвечают. Это совершенно новые самолеты. И авиакомпании готовы бы были их закупать, но, к сожалению, они производятся у нас крайне малым тиражом, да даже тиражом это назвать нельзя - штучно. Если бы промышленность могла бы организовать серийное производство этих самолетов, то они бы продавались в большом количестве, а мы бы смогли вообще без проблем заменить парк тех же Ан-24, Ту-134 на эти типы самолетов.
"Вести ФМ": А какие компании готовы их покупать?
Гусаров: Существуют заказы и от крупных компаний, например, та же группа "Аэрофлот" покупает самолеты Ан-148 или Sukhoi Superjet 100, так и от более мелких компаний, и от средних. Например, самолет Ан-140 успешно эксплуатируется авиакомпанией "Якутия" даже в условиях Крайнего Севера. И количество заказов на эти самолеты значительно превосходит возможности нашей авиационной промышленности. Может быть, стоило бы банку вложить деньги в организацию производства тех самолетов, которые уже сегодня есть и которые очень нужны авиакомпаниям, чем пытаться создавать с итальянцами и французами еще какой-то самолет, тем более что у них уже существует совместный проект ATR в том же самом сегменте, достаточно успешно эти самолеты приобретаются нашими авиакомпаниями. Например, самолеты ATR-42 и 72 успешно эксплуатируются в авиакомпании UTair.