В начале 2011 года компания создала новое подразделение, ориентированное на разработки в сфере обороны и безопасности, и приобрела к тому времени два специализированных производственных предприятия. С учетом того что в недалекой перспективе в Бразилии произойдут важнейшие спортивные события планеты (чемпионат мира по футболу – в 2014-м, Олимпийские игры – в 2016-м), продукция военного и двойного назначения Embraer почти наверняка будет востребована.
Однако главная ставка делается на КС-390. Знаменитый учебно-боевой самолет Embraer ЕМВ-314 SuperTucano большого будущего не имеет, если только не победит в тендере США. Истребитель АМХ нуждается в срочной модернизации, иначе совсем скоро устареет. У самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления AEW-RS, сконструированных на основе ERJ-145, экспортные перспективы всегда были незначительными.
Разработка и стартовый заказ
Идея создания КС-390 появилась в 2007 году. Тогда он задумывался исключительно как транспортный самолет грузоподъемностью 19 тонн – такой же, как у ВТС Lockheed Martin C-130 Hercules, которых с 1957 года в разных версиях американцы продали более 2300 единиц. Командование ВВС Бразилии, озабоченное поисками замены устаревающим «Геркулесам», заинтересовалось проектом. В то время, правда, он был лишь на бумаге, а в качестве основы новой машины предполагалось использовать региональный авиалайнер Embraer 190.
В 2008 году в редизайн проекта вложили 500 миллионов долларов. Вся спецификация к самолету претерпела изменения. Хвостовое оперение было выполнено в Т-образной конфигурации, а не с нижнерасположенными горизонтальными стабилизаторами, как у Embraer 190. Это позволило облегчить операции с грузами в хвостовой части. Но самое важное – теперь машина предназначалась и для выполнения функций заправщика. В ее обозначении появилась буква «К».
Вскоре, а именно в 2009 году грузоподъемность самолета постарались увеличить до 27 тонн с прицелом на перевозку тяжелой боевой техники, в частности реактивной системы залпового огня Astros II. Это «уводило» машину от прямой конкуренции с С-130 и скорее приближало ее к ВТС А400M Airbus Military, способному доставлять грузы массой до 35 тонн. Появились слухи о том, что в проект якобы может войти фирма Lockheed Martin, для того чтобы новый самолет мог составить настоящую конкуренцию европейцу. Бразилия в таком случае получала серьезного партнера для продвижения своей модели за рубежом. Однако этого не случилось.
Грузоподъемность КС-390 в итоге возросла лишь до 23,6 тонны. Считается, что самолет будет более экономичным, чем последняя модификация «Геркулеса» – С-130J. С двумя турбореактивными двигателями вместо четырех турбовинтовых бразильский ВТС должен выиграть 15 процентов в дальности и скорости полета.
Предусмотрена возможность посадки машины на грунтовые полосы с выбоинами до 40 сантиметров в глубину, что особенно характерно для отдаленных регионов Бразилии, таких как бассейн Амазонки. Этим новинка похожа на традиционные российские самолеты, что может заинтересовать бывших советских клиентов в Африке и Азии. Транспортник будет способен перевозить 64 парашютиста или 88 экипированных солдат. Возможно его применение при медицинской эвакуации.
В обновленном проекте самолет был принят бразильскими ВВС за основу, что зафиксировано в подписанном в июле 2010-го договоре с Embraer. Всего до 2015 года правительство республики вложит в разработку машины и создание двух ее прототипов 1,8 миллиарда долларов. Впервые она должна подняться в небо в 2014 году, а первый ВТС будет передан заказчику в конце 2015 года. ВВС Бразилии обязались закупить 28 машин ориентировочной стоимостью также 1,8 миллиарда долларов. Это, без сомнения, придало вес проекту, но не настолько, чтобы говорить о его окупаемости.
Потенциальные покупатели
В начале 2011 года бразильские расходы на оборону были урезаны почти на треть. И хотя программа КС-390 под сокращение не попала, необходимо четко ответить на вопрос: на какой сегмент рынка рассчитана новинка?
В бизнес-плане Embraer на сей счет содержится сдержанная калькуляция. Компания полагает, что до 2020 года потребность в подобном транспортнике составит не менее 700 единиц. Они-де придут на смену нынешним С-130. Исследование, проведенное Embraer в 2009 году, выявило наличие 2802 самолетов С-130, возраст 1613 из которых превышает 25 лет. Они-то и должны быть заменены в течение ближайших десяти лет. Говорить об окупаемости KC-390 можно будет после продажи 120 самолетов.
Глава оборонного департамента Embraer Луис Карлус Агияр (Luiz Carlos Aguiar) утверждает, что мелко распыленные рынки Латинской Америки, Африки и Азии являются вполне жизнеспособными и многообещающими: «Речь скорее пойдет не о больших партиях, но о продаже многим странам и клиентам машин в небольших количествах».
Не обойдена вниманием и Восточная Европа. Не случайно Embraer подписала договор о сотрудничестве с чешской компанией Aero Vodochody. Она намерена изготавливать люки, погрузочную рампу и часть фюзеляжа КС-390. По договору чешская сторона обязуется приобрести минимум два бразильских самолета.
Еще одним гарантированным покупателем машины стала Аргентина – правительство этой страны подписало контракт на шесть ВТС. Аргентинская авиастроительная фирма FADEA будет производить заднюю конусовую часть, люк погрузочной рампы, спойлеры и другие мелкие детали КС-390. Авионика поступит от американской компании Rockwell Collins (система Pro Line FusionTM), шасси – от ELEB, дочернего предприятия Embraer. В целом схема логистики не отличается от той, которая была принята бразильской фирмой еще в период разработки самолета ERJ-145 и предусматривала наличие поставщиков из разных стран. С единственной разницей: в нынешнем проекте некоторые его участники стали стратегическими партнерами, а правительства их государств – клиентами.
Еще одной страной, вступившей в проект, является Португалия, хотя она пока не определилась с количеством приобретаемых машин. Всего на сегодня Embraer имеет предварительные заявки на 54 транспортника. Из них 12 планирует закупить Колумбия и шесть – Чили (см. таблицу).
Страны – заказчики KC-390
Страна
|
Количество (ед.)
|
Твердые заказы
|
|
ВВС Бразилии (стартовый заказчик)
|
28
|
Колумбия
|
12
|
Аргентина
|
6
|
Чили
|
6
|
Чехия
|
2
|
Всего
|
54
|
Потенциальные заказы
|
|
«Почта Бразилии»
|
24
|
Франция
|
10
|
Португалия
|
6 (оценка)
|
Источники: данные компании и СМИ
Париж в принципе проявил интерес к проекту, но обусловил приобретение 10 самолетов покупкой 36 истребителей Dassault Rafale, участвующих в долгом и изнурительном бразильском тендере. У французских ВВС есть транспортники С-295М (грузоподъемностью 6 тонн), С-160 Transall (16 тонн) и С-130Н. С поступлением на вооружение А400M (37 тонн) Франция останется с этой новой моделью и с легким С-295М. Вся промежуточная линейка будет «вымыта». Именно эту нишу и мог бы занять КС-390.
Разрабатывая свой ВТС, Embraer делает ставку на технологии XXI века и на оптимизацию затрат. Самолет С-130J является менее экономичным и стоит около 80 миллионов долларов, а КС-390 – около 65 миллионов.
Задержки в запуске проекта российско-индийского транспортника МТА схожей грузоподъемности внимательно отслеживаются в Бразилии. Тем не менее ввиду того что его производство носит межправительственный характер, Embraer вряд ли удастся проникнуть на рынки этих двух стран со своей машиной. Однако государствам, заинтересованным в МТА, особенно азиатским, бразильцы КС-390 предложат однозначно, тем более что характеристики двух моделей во многом совпадают.
Другие похожие проекты – китайский Y-9 и японский Kawasaki С-2 сталкиваются с множеством проблем и потому как потенциальные соперники в расчет не берутся. У европейцев имеется EADS-CASA С-295М (который, кстати, эксплуатируется и в Бразилии), но он слишком легок, чтобы участвовать в битве за рынки. С-27J Spartan – самолет не новый, а модернизированный, к тому же его грузоподъемность (12 тонн) также выводит его из числа активных конкурентов.
Наконец, Embraer получила от бразильского правительства добро на изучение перспектив разработки гражданской версии КС-390. Компания «Почта Бразилии» тратит ежегодно около 350 миллионов долларов на внутренние перевозки. На осуществляющие их фирмы потоком сыплются жалобы. Поэтому в нынешнем году «Почта Бразилии» приняла решение учредить собственное транспортное предприятие, которому на построение структуры и комплектацию начального авиационного парка выделено 650 миллионов долларов.
Практически сразу начались переговоры с Embraer относительно создания нового грузового КС-390F (Freighter). Изначально речь идет о потенциальном приобретении 15 подобных машин с возможностью закупки еще девяти (всего 24 единицы) до 2020 года. А поскольку «Почта Бразилии» является государственной компанией, данные самолеты вполне могут считаться стратегическим военным резервом на случай необходимости.
Прогнозы довольно оптимистичны, однако подождем первого полета.