Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На смену старине «Геркулесу»


21 сентября 2011 года Игорь Гилов, ВПК


Бразильская компания Embraer, всемирно известный производитель региональных авиалайнеров и бизнес-джетов, связывает большие надежды с созданием новой крылатой машины. Речь идет о тактическом военно-транспортном самолете (ВТС) и летающем танкере-заправщике КС-390, чей первый полет намечен на 2014 год. Если проект окажется успешным, Embraer завоюет большую часть мирового рынка средних ВТС. В случае же неудачи пострадает даже успешный гражданский сегмент фирмы.

В начале 2011 года компания создала новое подразделение, ориентированное на разработки в сфере обороны и безопасности, и приобрела к тому времени два специализированных производственных предприятия. С учетом того что в недалекой перспективе в Бразилии произойдут важнейшие спортивные события планеты (чемпионат мира по футболу – в 2014-м, Олимпийские игры – в 2016-м), продукция военного и двойного назначения Embraer почти наверняка будет востребована.
 
Однако главная ставка делается на КС-390. Знаменитый учебно-боевой самолет Embraer ЕМВ-314 SuperTucano большого будущего не имеет, если только не победит в тендере США. Истребитель АМХ нуждается в срочной модернизации, иначе совсем скоро устареет. У самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления AEW-RS, сконструированных на основе ERJ-145, экспортные перспективы всегда были незначительными.
 
Разработка и стартовый заказ
 
Идея создания КС-390 появилась в 2007 году. Тогда он задумывался исключительно как транспортный самолет грузоподъемностью 19 тонн – такой же, как у ВТС Lockheed Martin C-130 Hercules, которых с 1957 года в разных версиях американцы продали более 2300 единиц. Командование ВВС Бразилии, озабоченное поисками замены устаревающим «Геркулесам», заинтересовалось проектом. В то время, правда, он был лишь на бумаге, а в качестве основы новой машины предполагалось использовать региональный авиалайнер Embraer 190.
 
В 2008 году в редизайн проекта вложили 500 миллионов долларов. Вся спецификация к самолету претерпела изменения. Хвостовое оперение было выполнено в Т-образной конфигурации, а не с нижнерасположенными горизонтальными стабилизаторами, как у Embraer 190. Это позволило облегчить операции с грузами в хвостовой части. Но самое важное – теперь машина предназначалась и для выполнения функций заправщика. В ее обозначении появилась буква «К».
 
Вскоре, а именно в 2009 году грузоподъемность самолета постарались увеличить до 27 тонн с прицелом на перевозку тяжелой боевой техники, в частности реактивной системы залпового огня Astros II. Это «уводило» машину от прямой конкуренции с С-130 и скорее приближало ее к ВТС А400M Airbus Military, способному доставлять грузы массой до 35 тонн. Появились слухи о том, что в проект якобы может войти фирма Lockheed Martin, для того чтобы новый самолет мог составить настоящую конкуренцию европейцу. Бразилия в таком случае получала серьезного партнера для продвижения своей модели за рубежом. Однако этого не случилось.
 
Грузоподъемность КС-390 в итоге возросла лишь до 23,6 тонны. Считается, что самолет будет более экономичным, чем последняя модификация «Геркулеса» – С-130J. С двумя турбореактивными двигателями вместо четырех турбовинтовых бразильский ВТС должен выиграть 15 процентов в дальности и скорости полета.
 
Предусмотрена возможность посадки машины на грунтовые полосы с выбоинами до 40 сантиметров в глубину, что особенно характерно для отдаленных регионов Бразилии, таких как бассейн Амазонки. Этим новинка похожа на традиционные российские самолеты, что может заинтересовать бывших советских клиентов в Африке и Азии. Транспортник будет способен перевозить 64 парашютиста или 88 экипированных солдат. Возможно его применение при медицинской эвакуации.
 
В обновленном проекте самолет был принят бразильскими ВВС за основу, что зафиксировано в подписанном в июле 2010-го договоре с Embraer. Всего до 2015 года правительство республики вложит в разработку машины и создание двух ее прототипов 1,8 миллиарда долларов. Впервые она должна подняться в небо в 2014 году, а первый ВТС будет передан заказчику в конце 2015 года. ВВС Бразилии обязались закупить 28 машин ориентировочной стоимостью также 1,8 миллиарда долларов. Это, без сомнения, придало вес проекту, но не настолько, чтобы говорить о его окупаемости.
 
Потенциальные покупатели
 
В начале 2011 года бразильские расходы на оборону были урезаны почти на треть. И хотя программа КС-390 под сокращение не попала, необходимо четко ответить на вопрос: на какой сегмент рынка рассчитана новинка?
 
В бизнес-плане Embraer на сей счет содержится сдержанная калькуляция. Компания полагает, что до 2020 года потребность в подобном транспортнике составит не менее 700 единиц. Они-де придут на смену нынешним С-130. Исследование, проведенное Embraer в 2009 году, выявило наличие 2802 самолетов С-130, возраст 1613 из которых превышает 25 лет. Они-то и должны быть заменены в течение ближайших десяти лет. Говорить об окупаемости KC-390 можно будет после продажи 120 самолетов.
 
Глава оборонного департамента Embraer Луис Карлус Агияр (Luiz Carlos Aguiar) утверждает, что мелко распыленные рынки Латинской Америки, Африки и Азии являются вполне жизнеспособными и многообещающими: «Речь скорее пойдет не о больших партиях, но о продаже многим странам и клиентам машин в небольших количествах».
 
Не обойдена вниманием и Восточная Европа. Не случайно Embraer подписала договор о сотрудничестве с чешской компанией Aero Vodochody. Она намерена изготавливать люки, погрузочную рампу и часть фюзеляжа КС-390. По договору чешская сторона обязуется приобрести минимум два бразильских самолета.
 
Еще одним гарантированным покупателем машины стала Аргентина – правительство этой страны подписало контракт на шесть ВТС. Аргентинская авиастроительная фирма FADEA будет производить заднюю конусовую часть, люк погрузочной рампы, спойлеры и другие мелкие детали КС-390. Авионика поступит от американской компании Rockwell Collins (система Pro Line FusionTM), шасси – от ELEB, дочернего предприятия Embraer. В целом схема логистики не отличается от той, которая была принята бразильской фирмой еще в период разработки самолета ERJ-145 и предусматривала наличие поставщиков из разных стран. С единственной разницей: в нынешнем проекте некоторые его участники стали стратегическими партнерами, а правительства их государств – клиентами.
 
Еще одной страной, вступившей в проект, является Португалия, хотя она пока не определилась с количеством приобретаемых машин. Всего на сегодня Embraer имеет предварительные заявки на 54 транспортника. Из них 12 планирует закупить Колумбия и шесть – Чили (см. таблицу).
 
Страны – заказчики KC-390
 
Страна
Количество (ед.)
Твердые заказы
ВВС Бразилии (стартовый заказчик)
28
Колумбия
12
Аргентина
6
Чили
6
Чехия
2
Всего
54
Потенциальные заказы
«Почта Бразилии»
24
Франция
10
Португалия
6 (оценка)
 
Источники: данные компании и СМИ
 
Париж в принципе проявил интерес к проекту, но обусловил приобретение 10 самолетов покупкой 36 истребителей Dassault Rafale, участвующих в долгом и изнурительном бразильском тендере. У французских ВВС есть транспортники С-295М (грузоподъемностью 6 тонн), С-160 Transall (16 тонн) и С-130Н. С поступлением на вооружение А400M (37 тонн) Франция останется с этой новой моделью и с легким С-295М. Вся промежуточная линейка будет «вымыта». Именно эту нишу и мог бы занять КС-390.
 
Разрабатывая свой ВТС, Embraer делает ставку на технологии XXI века и на оптимизацию затрат. Самолет С-130J является менее экономичным и стоит около 80 миллионов долларов, а КС-390 – около 65 миллионов.
 
Задержки в запуске проекта российско-индийского транспортника МТА схожей грузоподъемности внимательно отслеживаются в Бразилии. Тем не менее ввиду того что его производство носит межправительственный характер, Embraer вряд ли удастся проникнуть на рынки этих двух стран со своей машиной. Однако государствам, заинтересованным в МТА, особенно азиатским, бразильцы КС-390 предложат однозначно, тем более что характеристики двух моделей во многом совпадают.
 
Другие похожие проекты – китайский Y-9 и японский Kawasaki С-2 сталкиваются с множеством проблем и потому как потенциальные соперники в расчет не берутся. У европейцев имеется EADS-CASA С-295М (который, кстати, эксплуатируется и в Бразилии), но он слишком легок, чтобы участвовать в битве за рынки. С-27J Spartan – самолет не новый, а модернизированный, к тому же его грузоподъемность (12 тонн) также выводит его из числа активных конкурентов.
 
Наконец, Embraer получила от бразильского правительства добро на изучение перспектив разработки гражданской версии КС-390. Компания «Почта Бразилии» тратит ежегодно около 350 миллионов долларов на внутренние перевозки. На осуществляющие их фирмы потоком сыплются жалобы. Поэтому в нынешнем году «Почта Бразилии» приняла решение учредить собственное транспортное предприятие, которому на построение структуры и комплектацию начального авиационного парка выделено 650 миллионов долларов.
 
Практически сразу начались переговоры с Embraer относительно создания нового грузового КС-390F (Freighter). Изначально речь идет о потенциальном приобретении 15 подобных машин с возможностью закупки еще девяти (всего 24 единицы) до 2020 года. А поскольку «Почта Бразилии» является государственной компанией, данные самолеты вполне могут считаться стратегическим военным резервом на случай необходимости.
 
Прогнозы довольно оптимистичны, однако подождем первого полета.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer