Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Народ против грузового аэропорта


26 сентября 2011 года Варвара Петренко, Газета.ru


Жители подмосковного Ступино выступают против строительства в их городе международного грузового аэропорта. Планы строительства заложены в Генплане развития Московской области и самого Ступино, и стали известны горожанам во время публичных слушаний этих документов. Местные власти заявляют, что не имеют к этому никакого отношения и хотят строить на месте аэродрома жилье.

Жители подмосковного Ступино выступают против строительства в их городе международного грузового аэропорта. Его планируют строить на базе действующего военного аэродрома «Крутышки». Ступинцы опасаются, что деятельность аэропорта в черте города резко ухудшит экологическую ситуацию из-за загрязнения атмосферы и постоянного шума.
 
В субботу вечером прошло массовое собрание жителей с целью официального избрания инициативной группы и принятия решения о выдвижении инициативы референдума по вопросу строительства аэропорта. Согласно местному законодательству, для проведения референдума инициативная группа должна зарегистрировать на собрании не менее 2 тыс. человек постоянно проживающих в Ступино, а в инициативную группу должна войти 1 тыс. горожан (всего в Ступино проживает около 67 тыс. человек). Несмотря на то, что местная администрация не согласовала проведение акции, на площади Ленина собралось множество горожан, желающих подписаться под обращением с требованием провести референдум, и организаторам удалось собрать необходимые 2 тыс. подписей.
 
Как рассказал «Газете.Ru» инициатор протестной кампании, редактор газеты «Ступино» Николай Кузнецов, о планах строительства грузового аэропорта международного класса «карго» горожанам стало известно во время публичных слушаний генеральных планов развития Московской области и самого Ступино, проходивших минувшим летом. Согласно проекту Генплана городского поселения Ступино, к 2020 году на базе бывшего военного аэродрома будет создан «современный мощный грузовой аэропорт, предназначенный для обеспечения грузовых перевозок на тяжелых грузовых самолетах, а также организации отдельного сектора деловой авиации для длительной стоянки и закрытого хранения самолетов различных модификаций».

Площадь аэропорта увеличится до 410 га, а взлетно-посадочная полоса удлинится с нынешних 2,12 км до 3,8 км и пройдет в непосредственной близости от населенных пунктов Крутышки, Акри, Среднее, Старая Кашира.

В целях удлинения полосы в подземный тоннель даже уберут автодорогу регионального значения «Ступино – Озеры». Аэропорт сможет выполнять 16 взлетно-посадочных операций в час в дневное время суток и две в ночное время – всего ежесуточно прилетать и улетать будут от 70 до 100 самолетов. Предполагается, что при аэропорте будет создано около 5 тыс. рабочих мест. Для взлета и захода на посадку самолетов уже разработана воздушная трасса, которая пройдет практически над городами Ступино, Кашира и Ожерелье. Под этой трассой окажутся более 6 тыс. гектаров земли.
 
Проект генерального плана развития Международного грузового аэропорта «Ступино» был разработан ФГУП ГПИ и НИИ ГА «АЭРОПРОЕКТ» еще в 2008 году, но, как говорят местные жители, не афишировался. Не знали жители и еще о нескольких уже принятых документах: решении межведомственной комиссии правительства Московской области по размещению производительных сил от 3 декабря 2009 года и постановлении правительства Московской области от 10 июня 2011 года №548/21 о схеме территориального планирования Подмосковья. В итоге, по словам Кузнецова, на публичных слушаниях Генплана разразился грандиозный скандал – но документ все равно был принят: горожанам объяснили, что решение «давно принято на самом высшем уровне», говорит он.
 
16 июля в городе прошел несанкционированный митинг, в котором приняло участие около 1,5 тыс. ступинцев. Сотрудники правоохранительных органов, рассказывают активисты, не стали разгонять митинг: людей просто не пускали на площадь, где должна была пройти акция. После этого власти поменяли тактику. «Как рассказал мне один из замов главы Ступино, было принято решение до мартовских выборов не будоражить народ, – рассказал Кузнецов. – Сначала все валили на областное правительство. Потом к нам приехал министр экономики правительства области Вячеслав Крымов, рассказавший, что во всем виноваты ушлые коммерсанты, которые сейчас куда-то испарились, и кто они такие, никто не знает».
 
Затем местные власти даже выпустили постановление №358-П «О ходе выполнения мероприятий по утверждению генерального плана городского поселения Ступино». В пункте 2 говорится о «необходимости исключения из проектных материалов генерального плана городского поселения Ступино возможность расширения существующего аэродрома в Крутышках».
 
«Такое впечатление, что наши чиновники только сейчас узнали о содержании Генплана, разрабатывавшегося по их заказу с 2009 года и стоившего бюджету 9,5 млн рублей, – говорит Кузнецов. – И совершенно не в курсе того, что этот аэропорт есть в утвержденной правительством Подмосковья схеме территориального планирования транспортного обслуживания Московской области, в которой к нему подвязана вся транспортная инфраструктура – автомобильные и железные дороги, развязки, огромный логистический комплекс вдоль трассы «Дон» западнее города. И что губернатором Громовым в Мособлдуму внесен проект закона о стратегии социально-экономического развития области, в котором говорится о совместном с Минобороны строительстве современного мощного аэропорта международного класса».
 
Между тем, как следует из имеющихся у инициативной группы документов, проект реализуется через некоммерческое партнерство «Авиакомпания «Аэронавт спорт Холдинг», зарегистрированное по юридическому адресу ступинской администрации, и администрация значится в числе ее соучредителей. В апреле 2006 года распоряжениям правительства № 547-р ступинский аэродром был передан в управление авиакомпании «Аэронавт спорт Холдинг», а в соответствии с другим распоряжением правительства (от 10 августа 2007 года№1034-р) эта авиакомпания была включена в перечень аэродромов совместного базирования.
 
В 2008 году в состав учредителей авиакомпании дополнительно вошли два акционерных общества – «Бергверк» и «Роумикс», созданными в один день (2 мая 2007 года).

Единственный акционер этих обществ – ОАО «ЭнПиВи Инжиниринг», председателем Совета директоров которого, как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru», является сын олигарха Аркадия Ротенберга – Игорь Ротенберг.

99,993% акций «ЭнПиВи Инжиниринг» принадлежит компании «Иксфорс Лимитед» (XFORS LIMITED), зарегистрированной в Кипре. Получить комментарии по поводу строительства аэропорта в «ЭнПиВи Инжиниринг» пока не удалось.
 
Таким образом, от местной администрации, скорее всего, действительно ничего не зависит. Но разговаривать с народом приходится ступинским чиновникам, которые утверждают, что они против строительства грузового аэропорта и перекладывают ответственность на собственника старого аэродрома – Минобороны. По словам помощника главы Ступинского муниципального района Мурмана Пилия, он не знает, чей это проект и кто внес его в Генплан. «Нам не дают разъяснений, – заявил Пилия «Газете.Ru». – Земля, на которой расположен старый недействующий аэродром, принадлежит Минобороны, которое не может сказать, что будет завтра. В ответе на наш запрос сказано лишь, что этот объект «будет рассматриваться для использования в целях обеспечения безопасности страны».
 
При этом, сами ступинские власти выступают «за экологию», говорит Пилия. А «мутят народ», по его словам, местные оппозиционеры (Кузнецов – член партии «Яблоко» – ред.), которым нужен пиар перед выборами. «В генплане Ступино планируется только строительство жилья, – подчеркнул он. – Документа о строительстве аэропорта я не видел. Официальных данных на этот счет нет».
 
Что до расположенной в здании администрации авиакомпании, то объяснения на этот счет в эфире местной телекомпании дал ранее сам глава района Павел Челпан. По словам градоначальника, «Аэронавт спорт Холдинг» был создан с целью «выдавить» с аэродрома военную транспортную авиацию и развивать на нем авиационный, парашютный спорт. «Пока у нас не получается со спортивным клубом», – посетовал он.
 
По словам Челпана, администрация просила передать ей землю под аэродромом еще в 1991 году – хотела построить жилье. Тогда военные возражали. Но сейчас Минобороны активно продает земли, и чиновники вновь обратились с этой просьбой в военное ведомство, а также в областное правительство. «Сегодня оформлено решение администрации Ступинского района – возможностей для расширения аэродрома и нового строительства нет, – заявил Челпан. – Эта земля должна перейти в муниципальную собственность, мы разместим здесь большой жилой массив с инфраструктурой».
 
Правда, признается, чиновник, ему неизвестны намерения Минобороны (в самом ведомстве получить комментарии пока не удалось). «Какие у министерства планы на будущее – неизвестно. Но мы отклоняем возможность строительства грузового терминала, и будем стоять на этом до конца. Потому что наша обязанность – защищать интересы граждан, – заявил Челпан в интервью газете «Ежедневные новости. Подмосковье». Опасность заключается в том, что это имущество, в том числе и военный аэродром, может быть продано. Тогда всё будет зависеть от собственника, от того, что он захочет там построить. В таком случае уже никакие выступления жителей города, акции протеста не помогут», – сказал он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer