Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Домодедово» обустроит вокруг себя город за 126 млрд рублей


28 сентября 2011 года Леонид Полозов, BFM.ru


Инвестиции в развитие аэропорта и прилегающих комплексов до 2018 года составят 126,1 млрд рублей. На эти деньги будет, в частности, построен новый город. Но ряд нерешенных проблем может испугать инвесторов, что ставит под сомнение реализацию проекта.

До 2018 года объем инвестиций в развитие структуры аэропорта «Домодедово» составит 126,1 млрд рублей, причем 53,6 млрд рублей из них поступят из федерального бюджета. Об этом во вторник, 27 сентября, заявил управляющий директор Domodedovo Construction Management Павел Черепков, представляя проект «Аэротрополис «Домодедово».

По словам председателя совета директоров группы «Домодедово» Дмитрия Каменщика, у проекта будет четыре источника финансирования: собственные средства, частный капитал, средства федерального бюджета и бюджета Московской области. Что касается планов «Домодедово» относительно IPO, Каменщик заявил, что в настоящее время этот вопрос на повестке дня не стоит, однако полностью исключать такого варианта развития событий все же не стоит.

Всего до 2020 года «Домодедово», по словам Каменщика, направит на развитие инфраструктуры аэропорта около 108 млрд рублей собственных средств. Схема вложений компании выглядит следующим образом: до конца 2011 года — 7,3 млрд рублей, в 2012 году — около 18 млрд, с 2012 по 2015 год — 54 млрд, с 2015 по 2020 год — еще 28,7 млрд рублей.

Руководители компании рассказали также о стратегических строительных и девелоперских проектах аэропорта, в числе которых значатся строительство многоярусного паркинга, развитие аэродромного комплекса, реконструкция здания аэровокзала. Помимо этого, планируется создать «Аэротрополис «Домодедово» — так компания называла новую форму градостроительного образования, которая, по замыслу проектировщиков, будет включать в себя бизнес-парки, логистические и индустриальные центры, торговые комплексы, технологические, информационные и коммуникационные центры.

По словам Павла Черепкова, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы № 1 компания планирует направить 13,6 млрд рублей и завершить проект в четвертом квартале следующего года, на реконструкцию перрона — 26 млрд рублей, включая 10 млрд из федерального бюджета (завершение проекта намечено на четвертый квартал 2017 года). На строительство новой взлетно-посадочной полосы в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010–2015 годы) компания готова выделить 30 млрд рублей. На развитие первой очереди пассажирского терминала в аэропорту «Домодедово» — 11,5 млрд рублей, второй очереди — 22,7 млрд, третьей — 12,9 млрд.
К 2015 году в аэропорту компания также планирует построить два многоярусных паркинга, которые увеличат общую емкость сети парковок в «Домодедово» до 9,7 тысяч машиномест. Стоимость этого проекта — 5,49 млрд рублей, ввод в эксплуатацию первого и второго паркингов обозначен четвертыми кварталами 2013 и 2014 годов соответственно.
Помимо этого, компания планирует расширить грузовой терминал, увеличив его пропускную способность со 160 до 360 тысяч тонн в год. Проект она рассчитывает реализовать за 1,2 млрд рублей до конца 2013 года. На еще один проект — реконструкцию фабрики бортового питания — компания готова выделить 1,3 млрд рублей и завершить работы в марте следующего года. Предполагается также строительство к 2016 году мини-ТЭЦ, на что потребуется 1,4 млрд рублей.

Карго-деревня за 300 млн долларов

Управляющий директор Domodedovo Airport Development Марк Векслер рассказал, что всего у компании совместно с инвестпартнерами более 50 проектов. В качестве примера он привел создание на территории «Домодедово» карго-деревни. По приблизительным оценкам, комплекс обойдется в 300 млн долларов, окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию намечены на 2015 год.

В карго-деревне, согласно планам, будет находиться комплекс объектов, в том числе грузовой терминал общей площадью 30 тысяч кв. м, офисное здание не менее 3 тысяч кв. м, ангар под размещение трех самолетов Boeing-747, подъездные дороги, открытые места стоянок для воздушных судов и большегрузного транспорта.

Помимо этого проекта, Domodedovo Development совместно с частными инвесторами намерена построить гостиничный комплекс, стоимость которого составит примерно 93 млн долларов. Четырехзвездочный отель, начало строительства которого намечено на 2012, а окончание — на 2015 год, будет рассчитан на 350 номеров.

Инвесторов заманить будет трудно

Аналитик ИК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что в целом реализация проекта выглядит вполне реалистично. «Другое дело, что он очень долгосрочный, и затянется на много лет. Пока мощности, существующие у московского авиационного узла, достаточны для того, чтобы возить пассажиров и грузы. Но если смотреть на долгосрочную перспективу, то необходимо концентрировать грузовые потоки на «Домодедово», забрав эти функции у других аэропортов», — рассказал Рожков BFM.ru.

При этом эксперт пока оценивает шансы на привлечение инвесторов как невысокие, учитывая те претензии, которые не раз направлялись в адрес «Домодедово» со стороны контролирующих и силовых ведомств. «Однако в дальнейшем, если все вопросы будут урегулированы и ничего не будет мешать нормальному бизнесу, все возможно», — считает Рожков.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев согласен, что проект несет в себе много рисков и может оказаться просто неинтересен инвесторам. «Здесь проблем достаточно много, не говоря уже о том, как новые территории администрировать», — полагает он.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко ставит под сомнение возможность реализации всего проекта «Аэротрополис «Домодедово». «За последние годы в Подмосковье неоднократно объявлялось о мегапроектах по строительству новых городов, в том числе проект большого «Домодедово», который с приходом кризиса канул в Лету. В общем, как показывает практика, удачно удается осваивать относительно небольшие микрорайоны, новые районы. А когда доходит дело до строительства больших городов, это обычно требует таких огромных начальных инвестиций, что нигде их найти не удается. Проект остается на бумаге», —- рассказал Репченко Business FM.

Сначала решить проблемы

Участники рынка считают владельцами аэропорта Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. Однако СКР, ведущий в настоящее время расследование уголовного дела о теракте в «Домодедово», по-прежнему не может установить фактических собственников.

Напомним, теракт в «Домодедово», в результате которого погибли 37 человек и 173 получили ранения, произошел в январе 2011 года. В СКР утверждают, что по действующему законодательству ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово» возложена именно на собственников, однако их установить не удается.

«Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», пояснил, что является лишь консультантом представительства в Российской Федерации офшорной компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на острове Мэн. На вопрос следователя о реальных собственниках данной иностранной компании и аэропорта «Домодедово» Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации», — отмечалось в сообщении СКР, распространенном в июле.

«Допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта «Домодедово», назвать свое место работы, жительства, анкетные данные отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем, у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», — отмечали в СКР.

Для выявления собственника или собственников на предприятиях аэропортового комплекса даже проводились выемки документов, которые, впрочем, не сильно прояснили ситуацию.

Впоследствии в «Домодедово» разъяснили свою позицию относительно термина «собственник аэропорта». «Поиски собственника аэропорта, под которым, очевидно, имеется в виду акционер юридического лица, владеющего объектом транспортной инфраструктуры, не имеют прямого отношения к теме обеспечения транспортной безопасности», — говорится в заявлении «Домодедово», переданном в BFM.ru. В аэропорту считают, что ст. 53 Гражданского кодекса предусматривает, что «юридическое лицо принимает на себя гражданские права и обязанности через свои органы, то есть фактический менеджмент». А акционер компании ответственности по ее обязательствам не несет, говорят в «Домодедово», ссылаясь на ч. 3 ст. 56 ГК РФ и ст. 3 Федерального закона «Об акционерных обществах».

На заявление СКР о том, что установить собственника аэропорта не удалось, в «Домодедово» заявляют, что «исходя из определения понятия «аэропорт» (ч. 3 ст.40 Воздушного кодекса РФ), единого собственника аэропорта не существует». Собственники есть у отдельных объектов, входящих в состав аэропорта, а также «государство, владеющее аэродромной инфраструктурой», считают в «Домодедово».

Стоит отметить, что ранее Счетная палата России назвала владельцем аэропорта зарегистрированную на Кипре офшорную компанию Hacienda Investments Limited. В то же время на Лондонской бирже, где планировалось IPO «Домодедово», было объявлено, что аэропортом через группу «Ист Лайн» владеет DME Limited. Она зарегистрирована на британском острове Мэн, а 100% акций этой компании принадлежит Дмитрию Каменщику. Впоследствии DME Limited отложила проведение IPO.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBTEET
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer