«Ростехнологии» пришли на авиационный рынок с намерением организовать «второго национального перевозчика», но в реальности поучаствовали только в череде банкротств. Авиакомпании, которые до партнерства с «Ростехнологиями» худо-бедно летали годами, закрывались вскоре после того, как госкорпорация начинала принимать участие в их судьбе.
Первым оказался авиаальянс AirUnion — проект красноярских братьев Бориса и Александра Абрамовичей. Они задумали объединить авиакомпании KrasAir, «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс», из которых контролировали только две последние. В остальных по половине пакетов акций владело государство. В мае 2008 года президент подписал указ о передаче этих активов госкорпорации. Ожидалось, что будет создан один из крупнейших в России авиаперевозчиков. Вместо этого уже в августе того же года альянс оказался финансово несостоятельным.
Чтобы спасти проект, правительство решило подключить к нему другие свои авиационные активы. План, оформленный к началу сентября 2008 года, предусматривал создание мощного авиаперевозчика на основе маршрутных сетей и воздушного парка членов альянса AirUnion, а также контролируемых федеральным центром компаний: ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии», «Владивосток-Авиа». Предполагалось также включить в состав нового перевозчика авиакомпанию «Атлант-Союз», 51% акций которой принадлежал правительству Москвы. Контрольный пакет акций объединенной авиакомпании должны были закрепить за «Ростехнологиями».
Ожидалось, что объединение превзойдет по масштабам «Аэрофлот». По итогам 2007 года «Аэрофлот» перевез 8 млн пассажиров, а все компании, собранные под эгидой госкорпорации, — 10 млн. Однако осенью 2008 года выяснилось, что спасать AirUnion себе дороже, и его участники поочередно обанкротились. Другие госкомпании, летавшие в разных концах России, не поддавались слиянию в единую маршрутную сеть. В феврале 2010 года Владимир Путин решил передать их от «Ростехнологий» «Аэрофлоту». Администрация московского мэра Юрия Лужкова так и не смогла договориться с госкорпорацией о сотрудничестве. В конце 2009 года правительство Москвы решило отказаться от объединения «Атлант-Союза» с авиационными активами «Ростехнологий» и самостоятельно развивать свою авиакомпанию.
Однако еще в августе 2008 года «Атлант-Союз» принял на себя обязательство развезти пассажиров AirUnion в пункты назначения, на что было потрачено 1,8 млрд руб. Средства были взяты в кредит у Газпромбанка под поручительство «Ростехнологий». Госкорпорация, заплатив впоследствии по счетам, в декабре 2010 года подала в арбитраж иск о взыскании этой суммы с авиакомпании, переименованной к тому времени из «Атлант-Союза» в «Москву». Вчера на сайте суда появилось сообщение, что 23 сентября судья Дмитрий Котельников единолично рассмотрел дело и присудил госкорпорации вместе с набежавшими процентами 2,5 млрд рублей.
Собеседник в «Ростехнологиях», отвечая на вопрос «МН», надеется ли госкорпорация получить эти деньги, заявил, что соответствующие подразделения приступят к работе по взысканию.
Руководитель аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов не верит в положительный исход дела. «Москва» не избежала судьбы всех авиакомпаний, которые в разное время играли в партнерство с «Ростехнологиями». Новые столичные власти решили, что городу своя авиакомпания ни к чему, и в январе 2011 года «Москва» прекратила выполнение полетов, а 17 августа общее собрание акционеров приняло решение о ликвидации компании.