"1 сентября в Росавиации состоялось совещание с участием представителей Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта, топливно-заправочных компаний Московского авиационного узла и основных поставщиков авиатоплива. Участники совещания пришли к единому мнению, что снижение запасов топлива вызвано сокращением производства авиационного керосина и его возможным отвлечением объемов на производство зимнего дизельного топлива. По имеющейся сейчас информации Министерству энергетики РФ, поставщикам авиационного топлива даны поручения о принятии всех необходимых мер".
Первоначально дефицит горючего источники на авиарынке связывали с большим заказом топлива со стороны Минобороны. Затем высказывались мнения, что всему виной сбои при железнодорожных поставках. Однако и РДД и военное министерство заявили о своей непричастности. Затем Росавиация сообщила, что снижение запасов топлива в московском авиаузле вызвано резким сокращением производства керосина. Власти говорят, что готовы выделить топливо из Росрезерва. "Транснефть" готова помочь и намерена значительно увеличить прокачку нефтепродуктов. Об этом сообщил вице-президент компании Михаил Барков:
"Мы с 1-го числа, например, на "Шереметьево" увеличили прокачку. Там 2000 тонн в сутки в обычном режиме, мы качаем 5000 тонн в сутки. Что касается остальных аэропортов, прежде всего, "Внуково", то мы прокачиваем ровно то, что нам дают в трубу. То есть мы своей нефти и нефтепродуктов не имеем и не можем увеличить без тех организаций и компаний, которые продают нефтепродукты или нефть. Мы думаем, что вопрос в ближайшее время решится, и то увеличение поставок, которое мы максимально сделали, в частности по "Шереметьево" - это вопрос решит".
Впрочем, по мнению, главного редактора сайта avia.ru Романа Гусарова, дефицит вызван монополизмом рынка поставки авиатоплива.
"Как всегда, неожиданно летом ряд НПЗ закрывается на профилактику – с одной стороны. С другой стороны – вдруг оказывается, что Росрезерв закачал дополнительное количество дизельного топлива, а раз больше вырабатывается дизеля – значит меньше керосина. Еще одна возможная причина: есть такая информация, что некоторые производители гонят избыточное количество керосина на мировые рынки, соответственно, опустошая наши собственные резервы. Вот такая простая ситуация, но с достаточно серьезными последствиями. Думаю, следствием будет банкротство ряда авиакомпаний второго эшелона, которые либо вообще не смогут найти керосин на рыке, либо будут его получать, не имея возможности купить сразу большие объемы, по очень высоким ценам".
После появления информации о дефиците авиационного топлива аэропорты нехотя начали давать комментарии. Так, начальник пресс-службы "Шереметьево" Роман Генис заявил, что топлива хватит всего на три дня, тем не менее он выразил надежду, что в ближайшее время ситуация с нехваткой топлива будет решена:
"Я бы хотел немного успокоить пассажиров и широкую общественность в отношении международного аэропорта "Шереметьево". Мы работаем штатно согласно центральному расписанию. Что касается ситуации с обеспечением авиационным топливом, то запас у нас на трое суток. Раньше аэропорт "Шереметьево" закупал объемы у поставщиков и дальше перепродавал авиакомпаниям, то сейчас мы развиваем внутреннюю конкурентную среду. В данном случае мы мониторим ситуацию, и определенная озабоченность у нас есть. Но мы рассчитываем на то, что государство активно вовлечено в процесс принятия решения урегулирования данной ситуации".
Также ситуацию с нехваткой керосина прокомментировала пресс-секретарь аэропорта "Домодедово" Елена Селянченкова.
" В конце августа в ответ на письма московского аэропорта "Домодедово" в адрес поставщиков топлива о потребности топлива в сентябре отчасти были получены отказы. В связи с этим наш аэропорт инициировал обсуждение ситуации с поставками топлива в Московском авиационном узле, предложив Росавиации, во-первых, оказать содействие в обеспечении необходимых объемов авиатоплива, и второе – рассмотреть возможность постоянного обязательного ежемесячного выделения нефтяными компаниями объемов поставок авиатоплива в адрес топливозаправочных комплексов московского авиаузла. На сегодняшний день московский аэропорт "Домодедово" работает в штатном режиме, располагает запасами авиатоплива на трое суток".
Представители "Внуково" ограничились заявлением, опубликованным на сайте аэропорта. По словам пресс-службы, "Внуково" обратился к партнерам – нефтяным компаниям – с просьбой выполнять согласованный график поставок авиатоплива.