В России опять дефицит топлива.
Очередной коллапс грозит Москве - в столичных аэропортах заканчивается керосин. Запасов топлива осталось всего на три дня.
Первым тревогу поднял аэропорт «Домодедово».
- Еще в августе заметили, что предложения по поставкам авиакеросина оказались на минимальном уровне, что повлекло за собой повышение цен, - комментирует пресс-секретарь «Домодедово» Елена Селянченкова. - Потом пришло несколько отказов по поставкам на сентябрь. Мы обратились в Росавиацию с просьбой помочь с горючим аэропортам. Сейчас в «Домодедово» 3-дневный запас топлива, что отвечает нормативам. Аэропорт работает в штатном режиме. Если компании не будут задерживать поставки, то проблем удастся избежать. Нужно вводить минимум горючего, который нефтяники должны поставлять в столичные авиапорты.
Такая же ситуация в «Шереметьево».
После того как шум подняли в СМИ, аэропорты все-таки обещали заправить. В Росавиации «КП» рассказали, что из Росрезерва выделят 180 тысяч тонн горючки, которые решат все проблемы. Ведомство попросило нефтяников увеличить поставки.
И тут начался наш любимый вид спорта под названием «чур, не мы виноваты». В Транснефти заявили, что они качают даже больше, чем было запланировано, проблем с доставкой по железной дороге нет. РЖД отчитались: доставили все что было.
Следующая версия - Минобороны скупило все горючее. Военные также опровергли слухи...
В общем, искать крайних можно сколько угодно. Хорошо хоть, что тревогу подняли сейчас, а не через три дня, когда самолеты замерли бы в гавани, а в аэропортах скопились бы тысячи людей.
- Ситуация повторяется каждый год, - комментирует руководитель портала Авиа.ру Роман Гусаров. - Проблема в монополизме на рынке авиатоплива.
Так почему же в стране - лидере по добыче нефти, что ни день, то дефицит бензина, керосина?
- Сошлось несколько факторов, - говорит директор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг. - Авиаперевозки растут, а производство керосина - нет. Проблемы с логистикой доставки горючего тоже есть. Плюс у нас в стране керосин дешевле, чем за границей (работает госсдерживание цен). Иностранные перевозчики, прилетая к нам, предпочитают заправляться по полной программе. А наши нефтяники пока не предпринимают активных действий, чтобы увеличить производство бензина или керосина. Нефтеперерабатывающие заводы морально устарели, нужно вкладывать деньги в модернизацию, их мощностей не хватает на всю страну, посему нужно строить новые НПЗ. Для этого необходимы серьезные инвестиции.
Все как всегда. ФАС пообещает провести расследование, нефтяники и перевозчики попросят очередные налоговые льготы или дотации, чтобы высвободить деньги на модернизацию. А месяца через три можно ожидать очередного топливного коллапса.