"Вести ФМ": Аэропорты сообщают о 3-7-дневном запасе топлива. Это достаточно, чтобы выправить ситуацию с регулярными поставками или это ничего не решает?
Гусаров: В нормальной ситуации, когда поставки идут бесперебойно, 7-дневный запас, во всяком случае, для крупных московских аэропортов - это вполне рабочая ситуация. Когда же начинаются перебои и когда есть перспектива развития сбойной ситуации, то это, конечно, начинает пугать, тем более, что в Москве - это уже критические остатки. Три дня - это совершенно недопустимо для московского авиаузла.
"Вести ФМ": В чем главная причина возникших проблем?
Гусаров: Причина системная. Мы видим эту ситуацию из года в год. То есть она не возникла только сегодня, нет смысла искать причину в сегодняшнем дне. Ровно год назад была та же ситуация. Еще годом ранее - тоже. Примерно в одно и то же время года мы сталкиваемся с топливным кризисом. А, значит, проблемы системные, и с ними надо разбираться правительству в первую очередь.
"Вести ФМ": А как разбираться? Вот, например, уже появились заявления о том, что премьер может подписать постановление о выделении топлива из Росрезерва. Но это же мера не решит проблему по-настоящему?
Гусаров: Конечно же, это аварийные меры. А надо предпринимать такие шаги, которые не позволят в будущем нефтяным компаниям вести такую политику.
"Вести ФМ": Приведите пример, что нужно сделать?
Гусаров: Вначале года я знакомился с выкладками аналитиков нефтяных компаний, производителей авиатоплива. Они прекрасно знали, какие ожидаются объемы перевозок в этом году, какие будут темпы роста. Они прекрасно просчитали, какой объем керосина понадобится авиакомпании в этом году. Сегодняшняя ситуация ни в коем случае не превысила их прогнозы, а значит, то, с чем мы сейчас столкнулись, - это действия целенаправленные. Мы видим, что происходит со стоимостью керосина на автозаправках. Такое ощущение, что компании хотят недополученную прибыль с экспортных поставок компенсировать за счет сверхприбыли на внутреннем рынке, а, значит, надо разбираться Федеральной антимонопольной службе, почему нефтяники из года в год вот так себя ведут и фактически в конце сезона изымают у авикомпаний ту прибыль, которую они могли пустить на развитие. А потом мы начинаем кричать: "Ой, почему у нас старые самолеты, почему у нас слабенькие авиакомпании?" Конечно, все уходит в нефтянку.