Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Прокуроры пахнут керосином


6 сентября 2011 года Анастасия Матвеева, Газета.ru


Антимонопольная служба по запросу Генпрокуратуры начала проверку нефтяных компаний из-за дефицита авиакеросина в московских аэропортах. Одной из причин перебоев с поставками стала борьба с бензиновым кризисом весны 2011 года, утверждают источники в отрасли. Дефицит угрожал региональным авиакомпаниям, бизнес-авиации и иностранным перевозчикам. Но признаков нехватки топлива уже нет, говорят в ФАС.

Федеральная антимонопольная служба начала проверку аэропортов из-за дефицита керосина, рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. Соответствующий запрос в ФАС направила Генпрокуратура, уточнил он.
 
Прокуратуры опасаются массового нарушения прав пассажиров «в связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и Кольцово», говорится в сообщении Генпрокуратуры.
 
Также прокуроры уточнили, что «в целях недопущения монополистического сговора на рынке авиатоплива главе ФАС была направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами».
 
Голомолзин подтвердил: запрос от Генпрокуратуры поступил. «Сейчас проводится анализ ситуации во всех аэропортах московского авиаузла и в Екатеринбурге, были разосланы запросы во все нефтяные компании, а также в авиакомпании с целью узнать, отмечали ли они дефицит авиакеросина», – подчеркнул он.
 
«Мы анализируем динамику цен и объемы поставок, ситуация находится на контроле», – отметил он, добавив, что, по предварительной информации, «пока говорить о том, что есть дефицит авиатоплива, оснований нет».
 
В пятницу стало известно, что в аэропортах московского авиаузла вторую неделю сохраняется нехватка авиационного топлива. В Росавиации «Газете.Ru» сообщали, что ведомство планирует обратиться в Росрезерзв с просьбой поставить 180 000 тонн керосина в аэропорты Москвы, но уточнили, что «наметилась лишь негативная тенденция».
 
Дефицит был, спорят операторы топливного рынка.
 
«Нефтяные компании обеспечили объемы только по своим договорам, не дав на рынок керосина. На бирже две недели нет топлива. Цена спроса за неделю выросла на 12%, но даже по этой цене предложений нет», – говорит сотрудник компании, специализирующейся на поставке авиакеросина.
 
По словам источника, причиной дефицита авиатоплива стали меры, которые государство принимало для борьбы с бензиновым кризисом. Дефицит бензина весной 2011 года вынудил правительство сформировать резерв топлива. Сейчас набирается резерв зимнего дизельного топлива. По данным Минэнерго, к 1 ноября объем резервируемого топлива должен составить 515 тысяч тонн.
 
«Некоторые нефтеперерабатывающие заводы встали на профилактику. А нефтяные компании обязали наполнить резерв дизелем, чтобы избежать недавнего кризиса», – объясняет источник.
 
«Это правильно, но не за счет керосина же. Рост производства дизеля ведет к снижению выпускаемого объема керосина, а для производства зимнего дизеля в обычный добавляется керосин», – поясняет сотрудник топливной компании.
 
Рост пассажиропотока также ведет к увеличению потребления топлива. Часть керосина была экспортирована: Россия снабжает топливом страны СНГ.
 
Официальный представитель компании «Аэрофьюэлз» Анастасия Матюшина напоминает: небольшие региональные авиакомпании, бизнес-авиация и иностранные перевозчики не имеют прямых договоров с нефтяными компаниями. «Все они заправляются через топливно-заправочные комплексы аэропортов. Где в условиях дефицита они возьмут керосин? Ситуация повторяется почти каждый год примерно в одно и то же время. Обычно этот дефицит заканчивался только очередным подъемом цен у производителей, в этот раз стечение всех обстоятельств привело к серьезному риску остановки аэропортов московского авиаузла», – отметила Матюшина.
 
В московских аэропортах в понедельник уже не заявляют о нехватке топлива.
 
В Шереметьево сообщили 5 сентября, что сейчас запас топлива имеется на трое суток, аэропорт работает в штатном режиме. «За выходные у нас были поставки, запасы топлива не изменились, – сообщил руководитель пресс-службы Шереметьево Роман Генис.
 
«Мы заказываем топливо по тому графику, который нам нужен, поставки осуществляются в штатном режиме, графики сорваны не были, – говорит и начальник пресс-службы Внуково Елена Крылова. – Сегодня вагоны с топливом тоже пришли».
 
Пресс-секретарь московского аэропорта Домодедово Елена Селянченкова рассказала, что аэропорт работает в штатном режиме, запасы топлива предусмотрены на трое суток. «Причина для беспокойства заключается в том, что авиакомпании до 25 августа должны подтвердить графики поставок авиатоплива в хранилища аэропорта, но не все это сделали, – отметила представитель Домодедово. – Аэропорт будет заправлять самолеты авиакомпаний, которые пока не подтвердили графики поставок».
 
Ранее Домодедово фиксировал дефицит топлива. В конце августа аэропорт направил заявки в нефтяные компании, но от части из них получил отказы. По словам Селянченковой, поставщики мотивировали это «сложной ситуацией в аэропортах московского авиаузла».
 
Директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Юлия Федотова рассказала, что сейчас запасы авиакеросина рассчитаны на семь дней, хотя обычно запасы рассчитаны на месяц.
 
Допустимый минимум в аэропортах – трехдневный запас топлива. Ранее Минэнерго предложило поднять показатель до семи дней.
 
Но решение проблемы невозможно без развития нефтепереработки, говорит аналитик «Открытия» Игорь Краевский. «Мощности изношены, отмечается географическая неразвитость нефтепереработки, – отмечает он. – Необходима модернизация существующих и строительство новых мощностей».
 
Также требуется строительство дополнительных топливно-заправочных комплексов, добавляет Матюшина. «Но это очень продолжительный процесс: построить ТЗК с нуля – это 5 лет, причем значительная часть времени тратится на согласование документации», – рассказывает она.
 
Краевский добавляет, что сбалансировать рынок может паритет в российских и зарубежных ценах на авиакеросин, «чтобы иностранным авиакомпаниям не было выгоднее заправляться в России, где цены на 10% ниже, чем в Европе», – отмечает аналитик.
 
Участники рынка связывают увеличение поставок в конце прошлой недели с оперативным вмешательством Росавиации, Минэнерго и «других заинтересованных ведомств».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer