Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


История одного дефицита


6 сентября 2011 года Александр Поливанов, Lenta.ru


В начале сентября 2011 года деловые СМИ со ссылкой на свои источники начали писать о дефиците топлива в аэропортах Москвы. Позднее выяснилось, что авиакеросина может не хватить и екатеринбургскому "Кольцово", крупнейшему аэропорту Урала. Спустя несколько дней дефицит был ликвидирован, но что стало его причиной — до сих пор загадка.

Впервые о дефиците топлива в московских аэропортах сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. По их данным, топливо в аэропорты недопоставлялось уже две недели: при общем спросе в 270 тысяч тонн авиакеросина на биржах можно было купить только пять тысяч вместо привычных 30-70 тысяч тонн. Из-за резкого снижения поставок аэропорты могли встать 5-10 сентября, отмечали источники "Интерфакса".

То, что ситуация действительно оказалась серьезной, стало понятно через несколько часов, когда Росавиация сообщила о намерении попросить топлива у Росрезерва. По подсчетам чиновников, аэропортам не хватало 180 тысяч тонн авиакеросина. Для сравнения, в конце июля Росрезерв выделил МЧС для бесперебойной работы пожарной авиации только пять тысяч тонн топлива.

В конце дня 2 сентября тревожные новости дошли и до премьер-министра Владимира Путина. Через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова он сообщил, что готов подписать указ о распечатывании резервов.

Впрочем, за несколько часов до этого стало понятно, что из Росрезерва топливо может и не потребоваться: "Транснефть" сообщила, что увеличила прокачку нефтепродуктов по своим трубопроводам и пообещала, что дефицит в ближайшее время сойдет на нет. Однако в Росавиации сразу же после этого предупредили, что опасаться необходимо не только авиакомпаниям, базирующимся в московских аэропортах, но и тем, которые летают из "Кольцово" в Свердловской области. По данным Росавиации, на нефтяной бирже в Омске, где можно купить топливо для "Кольцово", авиакеросин отсутствует. Между тем, на сентябрь в этом аэропорте было законтрактовано только шесть тысяч тонн топлива из необходимых 14.

В выходные, 3 и 4 сентября, скандал с дефицитом никак не развивался — рейсы в аэропортах проходили по расписанию, о нехватке топлива не сообщалось. А уже в понедельник, 5 сентября, в московских аэропортах и в "Кольцово" заявили, что у них есть топливо на три дня, как и положено российским законодательством. И даже на большее время: в екатеринбургском аэропорте, например, отметили, что им керосина хватит на семь дней. Представители уральского аэропорта, как передает "Интерфакс", также добавили, что сложности на Урале могли возникнуть из-за того, что все силы были брошены на столицу.

Таким образом, история с дефицитом топлива, казалось бы, завершилась, даже не успев толком начаться. Однако самое интересное в ней - не ход событий, а то, что пока так никто и не смог объяснить - что же стало причиной дефицита. Разбираться с этим уже решили и в Генпрокуратуре, но ее расследование могут затянуться на многие месяцы. А это означает, что московские аэропорты от повторения "дефицитной ситуации" не застрахованы.

Причины

2 сентября в прессе появились две версии возникновения дефицита: снижение мощности ряда нефтеперерабатывающих заводов (в частности, назывались НПЗ "Лукойла") из-за давно запланированной профилактики и выполнение контракта Минобороны, на который потребовались все мощности НПЗ.

Впрочем, вторую версию чиновники опровергли почти сразу же. В Минобороны заявили, что в Подмосковье у них только два аэропорта — "Кубинка" и "Чкаловский" — и ни один из них по объемам закупаемого авиакеросина не сопоставим с "Шереметьево" или "Домодедово".

Опровержения второй версии пришлось ждать довольно долго — только 5 сентября газета "Коммерсантъ" написала со ссылкой на центр "Кортес", что, по предварительным данным, в августе 2011 года на НПЗ для Москвы было произведено приблизительно около 325 тысяч тонн топлива, то есть лишь на 15 тысяч тонн меньше, чем в июле. Такое незначительное снижение вряд ли могло привести к дефициту керосина в столице. С другой стороны, в августе наблюдается традиционный рост пассажиропотока из-за сезона отпусков, но и он не мог вынудить аэропорты потреблять в разы больше топлива.

В "Кортесе", по данным "РБК daily", также отметили, что скорее всего с биржи сделки ушли на внебиржевой рынок: авиакомпании, чтобы избежать лишних посредников, покупают топливо напрямую у производителей. Именно поэтому, кстати, крупные перевозчики по поводу кризиса с авиакеросином не очень волновались: у них есть долгосрочные контракты с нефтяниками.

Свое мнение о нехватке авиакеросина высказали и в "Транснефти": оператор трубопроводов посетовал на то, что возникают сложности с доставкой авиакеросина по железной дороге. Эту мысль впоследствии развили в министерстве энергетики, заявив, что сбой произошел при поставке в московские аэропорты продукции Ярославского НПЗ. В РЖД информацию чиновников сразу же опровергли.

Наконец, о причинах дефицита к 5 сентября стали говорить и независимые эксперты. Так, заместитель руководителя комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов заявил "Коммерсанту", что у нефтяных компаний есть авиатопливо, но продавать они его не хотят, чтобы на нефтепродукты поднялась цена.

Кроме того, в "Коммерсанте" и "Ведомостях" одновременно появилась и еще одна версия, согласно которой дефицит топлива возник из-за подготовки нефтяников к зиме. Владимир Путин в 2011 году в очередной раз попросил нефтяников не допустить роста цен на нефтепродукты зимой. Кроме того, в первой половине года было принято решение о закупке в Росрезерв зимнего дизельного топлива, а в августе в Минэнерго сообщили, что готовы закупить для этих целей 515 тысяч тонн нефтепродуктов. Именно на дизельное топливо могли отвлечься нефтеперерабатывающие заводы. В таком случае речь идет уже не о сговоре нефтяных компаний, а о том, что чиновники просто не рассчитали мощности российских НПЗ.

Следствие

Понятно, что когда в прессе называется столько причин, то, скорее всего, дефицит возник из-за совокупности нескольких факторов. В этом всем и будет разбираться Генпрокуратура, которая вмешалась в ситуацию 5 сентября. Кроме того, проверять нефтяников дополнительно будет Федеральная антимонопольная служба: ей направила запрос все та же Генпрокуратура.

Таким образом, нефтяникам краткосрочный дефицит топлива, скорее всего, не принесет ничего хорошего, хотя об очередной серии каких бы то ни было антимонопольных дел говорить пока рано.

Еще одним следствием станет изменение правил работы аэропортов: вполне возможно, что в ближайшем будущем их обяжут хранить не трехдневный запас топлива, а, скажем, недельный: с такой инициативой уже выступили в министерстве энергетики.

Главным же результатом всего скандала следует считать то, что он стал публичным: о дефиците топлива в московских аэропортах узнали практически все, кто хоть чуть-чуть интересуется новостями. Это означает, что к теме еще какое-то время будет приковано пристальное внимание. Следовательно, заинтересованным сторонам совершить сговор, подписать тайное соглашение или скрыть что-нибудь, что может привести к кризисной ситуации, будет сложнее. Таким образом, хоть ненамного, но риск следующего дефицита снизился.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer