Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пилот Ярошенко наговорил на 20 лет


8 сентября 2011 года Кирилл Белянинов, КоммерсантЪ


Вчера вечером федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор по делу владельца компании «Роставиа» Константина Ярошенко, в конце апреля признанного виновным в заговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. По решению суда, российский пилот проведет в американской тюрьме 20 лет, а затем еще 5 лет будет находиться под надзором полиции. Одновременно он должен будет выплатить $ 100 на покрытие некоторых судебных расходов. Несмотря на то, что защита россиянина оценила приговор, как «неожиданно мягкий», генеральное консульство РФ в Нью-Йорке заявило о том, что будет добиваться, чтобы срок заключения господин Ярошенко отбывал на родине.

Судебное заседание по делу российского пилота заняло более трех часов. Накануне прокуратура Южного округа Нью-Йорка потребовала приговорить господина Ярошенко к тюремному заключению сроком на 30 лет. Именно такой приговор был вынесен сообщнику россиянина, нигерийцу Чигбо Петер Уме. По данным следствия, именно он являлся лидером преступной группы, а в его «послужном списке» фигурировала судимость в США за контрабанду наркотиков.
 
Защита россиянина, в свою очередь, настаивала на том, что господину Ярошенко может быть вынесен куда более мягкий приговор. По мнению адвоката Стивена Зиссу, российский предприниматель был «рядовым членом группы», в его послужном списке отсутствуют судимости, так что речь может идти не более, чем о 10 годах лишения свободы.
 
Напомним, владелец компании "Роставиа" житель Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая прошлого года и 1 июня выдан американским властям. По данным следствия, осенью 2009 и весной 2010 годах господин Ярошенко несколько раз встречался в Киеве с агентами американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававшими себя за представителей крупного латиноамериканского наркокартеля, и после недолгих переговоров согласился перевезти 4 тонны кокаина из Венесуэлы в Либерию. 
 
Впоследствии часть этого груза должна планировали переправить в Нью-Йорк на борту обычных пассажирских рейсов. Для транспортировки основной «партии» предполагалось использовать самолеты принадлежащей господину Ярошенко компании. По данным следствия, за перевозку наркотиков в Либерию и доставку части груза на перевалочный пункт в Гану предприниматель из Ростова-на-Дону попросил $5,7 млн. 
 
В мае 2010 года господин Ярошенко приехал в Либерию, чтобы, как считает следствие, организовать перевозку кокаина. В столице страны Монровии он дважды встречался с представителями наркокартеля и даже договорился о транспортировке еще одной партии "товара" весом 6 тонн, но 28 мая был задержан сотрудниками агентства национальной безопасности Либерии и спустя 48 часов передан агентам DEA. 
 
В ходе процесса присяжным были продемонстрированы аудио- и видеозаписи переговоров, которые вел российский пилот с тайными осведомителями DEA, а также записи его встреч с контрабандистами. Так, во время одной из таких бесед нигериец Чигбо Петер Уме, которого следствие считает руководителем преступной группы, спрашивает россиянина, сможет ли он "привезти одну тонну". "Такое количество не стоит даже обсуждать",— заявил в ответ господин Ярошенко. В ходе переговоров российский пилот уточнил, что за $4,5 млн смог бы перевезти 5 тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще за $3 млн готов доставить часть "товара" в Гану.
 
Несмотря на предъявленные следствием улики, Константин Ярошенко не признал себя виновным, а его адвокаты настаивали на том, что говорить о "преступном сговоре" не имеет смысла: в реальности участники группы не перевезли ни одного грамма кокаина. 
 
Доводы защиты не смогли убедить присяжных, и в конце апреля Чигбо Петер Уме и Константин Ярошенко были признаны виновными в заговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков. Стоимость партии кокаина, которую намеревались перевезти сообщники, правоохранительные органы США оценили в несколько сотен миллионов долларов. 
 
Тем не менее, накануне вынесения приговора защита россиянина еще раз попыталась убедить суд в том, что у господина Ярошенко не могло быть преступных намерений. «Он обычный бизнесмен, который пытался произвести впечатление на своих потенциальных партнеров», заявил адвокат Стивен Зиссу. В качестве подтверждения зашита передала судье несколько десятков писем в поддержку обвиняемого, среди которых оказались заявления нескольких депутатов Государственной думы РФ, коллективные письма рабочих Ростовского вертолетного завода, соседей и бывших сослуживцев господина Ярошенко, а также обращение к суду, под которыми поставили подписи 24 ученика средней школы, где учится 13-летняя Катя Ярошенко.
 
Как удалось выяснить «Ъ», 18 августа официальное письмо в суд передал и генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, попросивший рассмотреть вопрос о депортации господина Ярошенко из США для отбытия срока заключения на родине.
 
Обращения российской общественности, впрочем, не произвели на федерального судью Джеда Рейкоффа особого впечатления. «К сожалению, эти письма говорят только о том, что их авторы ничего не знают о том, как работает американская судебная система», - заявил он в самом начале заседания. По мнению судьи, сторонники господина Ярошенко, настаивающие на его невиновности, просто не знакомы со всеми деталями дела. «К тому же, вердикт выносит не судья, а жюри присяжных. Это 12 граждан США, представляющих различные слои населения. И к такому выводу они пришли единогласно», уточнил господин Рейкофф.
 
Суд отверг и требование защиты, настаивавшей на том, что после ареста в Либерии российского пилота жестоко избивали, вынуждая дать признательные показания. По свидетельству семьи обвиняемого, в результате издевательств у господина Ярошенко были выбиты несколько зубов, сломаны ребра, а руки покрыты синяками. Но, как заявил судья Рейкофф, в ходе следствия так и не удалось найти ни одного подтверждения этому. Присяжным были представлены фотографии пилота после задержания и доставки в Нью-Йорк, а также данные медицинского осмотра, проведенного в американской тюрьме 1 июня 2010 года. «Это поразительное избиение, после которого у обвиняемого не осталось вообще никаких следов, - с нескрываемым сарказмом заметил судья Рейкофф. – Я считаю, что это настоящее медицинское чудо наших дней!».
 
В заключительном слове, продолжавшемся почти 40 минут, Константин Ярошенко выразил сожаление, что «позволил втянуть себя в такую ситуацию». «Я всегда был законопослушным гражданином, но не знал, что американские суды и законы действуют и в других странах», отметил он. По словам российского пилота, его слова в ходе переговоров с агентами DEA были неправильно истолкованы, а некоторые записи вообще не попали в материалы суда. Господин Ярошенко заявил, что для оплаты услуг адвокатов его мать была вынуждена «продать «хрущевку» в городе и переселиться на дачу в садовом товариществе, и попросил суд проявить «милосердие, и не лишать семью единственного кормильца».
 
Согласно правилам, принятым в американском судопроизводстве, при вынесении приговора судья исходить из сведений, содержащихся в докладе, известном, как Pre-Sentence Report. Этот документ составляют сотрудники суда, которые проводят серию бесед с обвиняемым, учитывая не только тяжесть совершенного преступления, но и подробности личной жизни и прошлого осужденного. Затем доклад обсуждают представители защиты и обвинения, совместно определяя верхний и нижний предел возможного наказания. Как заявил в ходе заседания судья Джед Рейкофф, согласно этим рекомендациям, российскому пилоту грозит от 286 до 365 месяцев заключения. «Наверное, семья обвиняемого сочтет приговор слишком жестоким, - объявил он, закрывая слушания, - но я хочу напомнить, что улики против господина Ярошенко были очень серьезными, а сведения о его прошлом, фигурировавшие в суде, основывались на его собственных заявлениях».
 
По решению суда, российский пилот приговорен к 20 годам лишения свободы, и, учитывая финансовую несостоятельность обвиняемого, к покрытию судебных расходов в размере $ 100. После этого еще 5 лет он должен находиться под надзором полиции. Последнюю меру, правда, считают "исключительно академической": после отбытия наказания россиянин будет немедленно депортирован из США.
 
Решение суда защита россиянина оценила, как «неожиданно мягкое». «Судья назначил приговор, который ниже нижнего предела, установленного инструкциями», заявил «Ъ» адвокат Стиве Зиссу. Тем не менее, защита намерена обжаловать приговор. Согласно правилам, подать апеляцию необходимо в течение ближайших 30 дней, а пересмотр дела может затянуться на 2 года. Шанс подать на условно-досрочное освобождение у господина Ярошенко появится только после отбытия 2/3 срока, или через 13 лет.
 
Как подтвердил «Ъ» вице-консул генкосульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов, российская сторона по прежнему считает, что в деле Ярошенко были нарушены нормы международного права. «Российского гражданина вовлекли в операцию спецлужб, похитили на территории третьей страны и тайно вывезли в США, не уведомив об этом власти РФ», уверен господин Отчайнов. По его словам, российские власти будут настаивать на том, чтобы пилот отбывал срок заключения на родине.
 
О том, что семья господина Ярошенко не слишком надеется на удачный исход апелляции, заявила «Ъ» и жена российского пилота, Виктория. «Мы больше не верим в справедливость американского суда, и надеемся только на помощь российского правительства», говорит она.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer