Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самый молодой из советских


8 сентября 2011 года Ольга Самофалова, Взгляд


«Як-42 – это самолет, который крайне редко попадал в сводки происшествий по сравнению с другими отечественными самолетами. Девять авиакатастроф за 30 лет эксплуатации этих лайнеров – это очень хороший показатель надежности». Пока причин для введения запрета на эксплуатацию лайнера из-за авиакатастрофы, нет, считают эксперты.

После того как в июне под Петрозаводском при заходе на посадку разбился самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», а в июле совершил вынужденную посадку прямо на реке Оби Ан-24, президент Дмитрий Медведев потребовал от Минтранса запретить эксплуатацию на регулярных маршрутах этих типов самолетов. Минтранс решил ввести такой запрет с 1 января 2012 года.
 
Логично предположить, что аналогичные меры власти могут предпринять и в отношении Як-42 после авиакатастрофы в Ярославле.
 
Разбившийся Як-42 эксплуатировался с 1993 года, а его сертификат летной годности заканчивался 1 октября 2011 года. Разбившийся самолет принадлежит авиакомпании «Як Сервис», которая занимается чартерными и VIP-перевозками. Парк компании состоял из четырех самолетов Як-40 и одного Як-42.
 
Самый молодой из советских
 
Эксперты считают, что причин для приостановки эксплуатации Як-42 нет. «Як-42 – это последняя гражданская разработка КБ Яковлева советского периода конца 70-х годов. Можно сказать, что это самый новый по году создания из эксплуатируемых сегодня самолетов советского времени», – говорит редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.
 
По его словам, этот самолет по своим параметрам относится к средней категории магистральных лайнеров: имеет среднюю вместимость и среднюю дальность полета. «Он меньше Ту-154 и больше Ту-134, тем самым занимает нишу между этими двумя самолетами. Всего было выпущено 183 машины, из которых около 100 эксплуатируются до сих пор в России и за рубежом»,  – говорит Гусаров.
 
По данным на февраль 2011 года, Як-42 эксплуатируют авиакомпании «Кубань» (12 самолетов), «Саратовские авиалинии» (11), «Газпромавиа» (7), «Тулпар-Эйр» (9), кубинская авиакомпания Cubana (6), «Грозный-авиа» (4), «Татарстан» (3) и Armavia (1).
 
Як-42 – это среднемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, который был разработан специально для «Аэрофлота» для замены устаревшего Ту-134 и Ил-18. Его выпускали сначала на Смоленском авиазаводе, потом на Саратовском авиазаводе.
 
«Як-42 – самолет, который крайне редко попадал в сводки происшествий по сравнению с другими отечественными самолетами. Девять авиакатастроф за 30 лет эксплуатации этих лайнеров – это очень хороший показатель надежности. Не вижу каких-либо причин для того, чтобы вводить санкции в отношении Як-42, тем более что пока мы не знаем точных причин трагедии», – считает Роман Гусаров.
 
Первая авария с участием Як-42 произошла в июне 1982 года, после чего производство лайнера было остановлено на два года. Авария выявила ошибку в проектировании (усталостное разрушение механизма перестановки стабилизатора, приведшее к потере управления), которую проектировщики исправили, внеся изменения в конструкцию лайнера. С 1982 года произошло всего девять авиакатастроф, учитывая последнюю в Ярославле, с участием Як-42. В них погибли 562 человека. Из девяти авиакатастроф один раз (в 1992 году) самолет разбился из-за отказа техники, один раз (в 1990 году) – из-за ошибки экипажа при заходе на посадку и целых четыре раза (в 1993, 1997, 1999 и 2003 годах) причиной крушения самолета стало столкновение с горой из-за сложных метеоусловий.
 
«Тот факт, что упавший Як-42 эксплуатировался с 1993 года, совершенно не говорит о его плохом техническом состоянии. На вторичном рынке иностранные лайнеры имеют возраст, сопоставимый и даже превышающий 18-летний возраст этого российского лайнера», – считает Роман Гусаров.
 
По его словам, для самолета 30–40 лет эксплуатации – это нормальный срок службы, признанный во всем мире. В это время меняются отдельные агрегаты, которые имеют ограниченные ресурсы эксплуатации по полетным часам, но ресурс самого самолета – 30–40 лет эксплуатации при должном техническом обслуживании.
Замены нет
 
«Самый большой минус Як-42 – в его экономике, а не в надежности. Он не соответствует современным требованиям по расходу топлива, по выбросу вредных веществ в атмосферу, по количеству экипажа (лайнер рассчитан на трех членов экипажа, тогда как сейчас в мире принято два члена экипажа – командир и второй пилот)», – указывает Гусаров.
 
«В большинстве случаев авиакомпании заменяют отечественные самолеты не потому, что они выработали ресурс эксплуатации, а потому, что их эксплуатация стала экономически нецелесообразной. Когда в него приходится вкладывать больше, чем стоит сам самолет»,  – напоминает эксперт.
 
Даже если бы власти ввели запрет на эксплуатацию Як-42, то заменить его на более современный российский лайнер в одночасье просто невозможно, указывает Гусаров.
 
Единственным российским аналогом Як-42 является Sukhoi SuperJet-100. «Однако заменить эксплуатирующиеся сейчас в РФ 53 самолета Як-42 более современными Sukhoi SuperJet-100 не представляется возможным. При небольших темпах производства SSJ-100, которые есть сейчас, мощностей для замены Як-42 просто не хватит. В этом году выпущено всего три первых SSJ-100»,  – поясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.
 
Президент «Гражданских самолетов Сухого» Владимир Присяжнюк ранее обещал, что компания соберет в 2011 году восемь SSJ-100, в 2012 году – 28, в 2013 году – 42, а с 2014 года выйдет на сборку 60 бортов ежегодно.
 
Среди иностранных лайнеров аналогами Як-42 являются Boeing 737 и семейство Airbus 320 в зависимости от модификации. Аналогом Як-42 можно назвать также Ан-154, однако с большой натяжкой. Из-за дороговизны новой иностранной техники заменять Як-42 в случае указания сверху авиакомпаниям все равно придется в лучшем случае подержанной западной техникой.
 
Потребность российского рынка гражданской авиации в новых лайнерах до 2020 года оценивается в 1300 машин, говорил весной секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. При этом в 2010 году российские авиазаводы выпустили всего семь гражданских самолетов (два Ту-204, один Ту-214 и четыре Ан-148), и в этом году роста производства не наблюдается. По данным Минпромторга, в первом полугодии 2011 года российская авиапромышленность выпустила всего два гражданских лайнера – один среднемагистральный Ту-214 и один региональный SSJ-100.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer