Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Соколы» осваивают «Ансат»


11 января 2012 года Андрей Бондаренко, Красная Звезда


НА ОАО «Казанский вертолётный завод» (КВЗ) началась приёмка представителями Сызранского филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» очередной партии из пяти лёгких многоцелевых вертолётов «Ансат-У», сообщили корреспонденту «Красной звезды» в управлении этого военного вуза.

С 9 октября прошлого года здесь уже получено восемь винтокрылых машин нового типа. Все они поступили в учебную авиационную группу учебной авиабазы, на известный училищный аэродром Сокол в Саратовской области, где проходят первую лётную практику будущие пилоты вертолётов всех силовых структур России и курсанты из зарубежья.

     Напомним, что ещё в 2006 году на встрече с офицерами Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков бывший тогда министром обороны Сергей Иванов пообещал после окончания государственных испытаний нового вертолёта «Ансат-У» его поступление в качестве учебной машины для первоначального обучения курсантов. Акт о завершении с положительными результатами его государственных совместных испытаний был подписан главнокомандующим ВВС генерал-полковником Александром Зелиным 26 декабря 2008 года. Была выдана рекомендация о пригодности вертолёта и всех его составных частей для принятия на снабжение Минобороны России и постановки на серийное производство. Пока эти винтокрылые машины нового типа официально на снабжение Вооружённых Сил не приняты и находятся в опытной эксплуатации. Она осуществляется в Сызранском филиале военного учебно-научного центра ВВС, 344-м центре боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в городе Торжке и 929-м Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны имени В.П. Чкалова.

     На учебной авиабазе Сокол, которой командует подполковник Николай Бизяев, полёты на вертолётах «Ансат-У» по программе их опытной эксплуатации совершают лётчики-инструкторы. Пилоты с Сокола - самые заинтересованные в том, чтобы получить от промышленности надёжные, современные, удобные учебно-тренировочные машины, поскольку отвечают за подготовку будущих командиров винтокрылых машин и безаварийную эксплуатацию новых вертолётов.

     Одними из первых освоили новый тип винтокрылой машины заместитель начальника Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков по лётной подготовке, лётчик-снайпер полковник Александр Панцев и заместитель командира учебной эскадрильи военный лётчик 2-го класса майор Андрей Онофрейчук. Они и их товарищи принимали и перегоняли «Ансаты» на аэродром Сокол и уже налетали на них по 250 часов и более. Опытные авиаторы отмечают преимущества силовой установки нового вертолёта, которая в два раза мощнее, чем на старом Ми-2, стоящем на вооружении уже почти полвека. Практически невозможна потеря оборотов несущего винта, что очень важно для безопасного пилотирования. На «Ансате» принципиально новая электронная бустерная система управления вертолётом. Она не имеет времени запаздывания на отклонение органов управления - вертолёт реагирует на действия лётчика моментально. «Соколы» Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, летая на вертолётах Ми-2, Ми-8 и Ми-24, привыкли чувствовать нагрузку на органы управления и прилагать усилия для выполнения элементов полёта, а на «Ансатах» это отсутствует. Авиаторы с удовольствием отмечают, что новый вертолёт лёгкий и манёвренный. Эргономика и компоновка кабины, размещение приборов для удобства работы экипажа реализованы по-новому. Принципиально отличается система индикации приборов работы силовой установки и систем вертолёта. Она отображается на дисплеях системы индикации БИСК. Авиаторы с Сокола считают, что электронная система индикации значительно упрощает им восприятие параметров работы систем. На мильевских машинах за одну минуту пилот вертолёта должен зрительно отследить показания 20-30 стрелочных приборов, а у «Ансата» все табло горят разным цветом, указывая на состояние различных органов управления: зелёный - всё нормально, жёлтый - проверь, а красный - предпринимай определённые действия.

     «Ансат» в переводе с татарского языка - «лёгкий, простейший». Действительно, работа пилота на нём упрощается. При освоении новой техники сызранские «соколы» не испытывали трудностей независимо от опыта лётной работы. Однако, по мнению опытных авиаторов, освоить эту машину курсантам будет всё же сложнее, чем вертолёт Ми-2.

     ПЕРИОД опытной эксплуатации новой машины, естественно, не может обойтись без замечаний. Как от лётчиков-инструкторов, так и от специалистов инженерно-авиационной службы, которых возглавляет врио главного инженера Сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС подполковник Владимир Садырин. В частности, ими выявлены некоторые из ещё не устранённых конструктивных и эксплуатационных недоработок, которые по итогам совместных государственных испытаний были названы лётчиками-испытателями и инженерами ГЛИЦ - Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В.П. Чкалова. Так, оказалось, что вертолёт чувствителен к перепаду температур. Это негативно отражается на работе электроники. Авиаторы с Сокола считают, что сотрудники конструкторского бюро и производственники Казанского вертолётного завода предпримут все меры, чтобы как можно более полно устранить замечания, сделанные в ходе государственных испытаний и опытной эксплуатации нового вертолёта.

     «Ансат-У» имеет высокие лётно-технические характеристики. Его достоинством в качестве учебной машины является топливная экономичность по сравнению с вертолётами Миля и простота пилотирования. Но авиационных инженеров пока не удовлетворяют высокие общие расходы на его эксплуатацию, техническое обслуживание и плановые ремонты. Если конструкция вертолётов Ми-2 и Ми-8 позволяла держать их на лётном поле аэродрома, под открытым небом и в субтропиках, и в Заполярье, то «Ансат» с его чуткой электроникой - это машина так называемого гаражного хранения. Собранные в Канаде, за океаном двигатели «Ансатов» Pratt&Whitney PW-207К имеют заметные преимущества по сравнению со старыми советскими вертолётными моторами, произведёнными в Запорожье. Но закономерен вопрос: во сколько военному бюджету России будет обходиться ремонт этих двигателей из заокеанской страны - члена НАТО? Как говорят в народе: «За морем тёлушка - полушка, да перевоз - алтын».

     В России действует «Стратегия развития авиапромышленности до 2015 года», одна из задач которой - налаживание полного цикла производства вертолётных двигателей на российской территории. Именно в Казани собирались наладить лицензионное производство вертолётных двигателей. В Сызрани и Соколе надеются, что в недалёком будущем на этом новом вертолёте Министерства обороны появятся свои, отечественные двигатели.

     Вот как ход освоения подчинёнными вертолёта «Ансат-У» оценил по просьбе «Красной звезды» начальник Сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС Герой Российской Федерации полковник Николай Ярцев:

     - Впервые за многие десятилетия наш военный вуз получил вертолёты нового поколения. В марте 2010 года 6 лётчиков прошли теоретическое переучивание на них в центре боевой подготовки в Торжке. За минувший год в нашем учебном полку на вертолёт «Ансат-У» переучились 24 лётчика, которые летают на нём днём и ночью в простых метеоусловиях. Наши лётчики не испытывают затруднений в его освоении и технике пилотирования. Правда, в ходе опытной эксплуатации на новой машине выявлен ряд конструктивных и эксплуатационных недоработок. Мы выходим с предложениями по их устранению на Казанский вертолётный завод. Большинство выявленных недоработок связано с эксплуатацией электронного авиационного оборудования - так называемой авионики. Часть из них уже устранена, над другими продолжается работа силами специалистов завода. Лётный и технический состав накапливает опыт обслуживания нового вертолёта и выполнения полётов на нём, систематизирует статистку отказов и недоработок, изучает новшества, особенности «Ансата-У». Преподаватели учебного отдела готовы к теоретическому обучению на этом вертолёте наших курсантов. По окончании опытных испытаний комиссия, назначенная главнокомандующим ВВС, сделает заключение о целесообразности, сроках начала обучения курсантов и дальнейшей эксплуатации вертолёта «Ансат-У» в Вооружённых Силах.

     Как известно, каждый из заказанных Министерством обороны России первых серийных вертолётов «Ансат-У» обошёлся бюджету примерно в 100 млн. рублей. Поэтому важно слушать представителей промышленности, которые дорабатывают эту стоящую немалые деньги винтокрылую машину и превращают её в удобную «летающую парту» для будущих военных пилотов России.

     А вот какой комментарий дал корреспонденту «Красной звезды» заместитель главного конструктора ОКБ ОАО «Казанский вертолётный завод» Виктор Овчинников, который от имени казанских разработчиков и производителей курирует её освоение в лётных частях:

     - «Ансат» - первый вертолёт нового типа, созданный в России после распада СССР. Договор на разработку его модификации «Ансата-У» был заключен между КВЗ и Министерством обороны в 2002 году. Впервые в нашей стране вертолёт для Вооружённых Сил сделан на базе гражданского, а не наоборот. Например, одним из требований военных была установка колёсного, а не полозкового шасси, чтобы можно было учить курсантов рулению по взлётной полосе.

     Нам «Ансат» было сложно проектировать и собирать. Стремились использовать продукцию отечественных производителей. Но на российском рынке выбор ограничен, большие проблемы с элементной базой и её надёжностью. Российская электроника пока далека от совершенства, но другой нет, и мы берём то, что есть. Альтернатива - не делать вертолёты. Для обеспечения надлежащего качества нового вертолёта вынуждены частично приобретать комплектующие у зарубежных производителей.

     Выявленные в ходе опытной эксплуатации литерной партии «Ансат-У» недостатки нашими специалистами устранены. Все вертолёты на Соколе готовы к полётам. Хотя лётчики-инструкторы фактически только летом начали летать, налёт у них на «Ансатах» больше 200 часов у каждого. Когда период опытной эксплуатации завершится, выйдет приказ министра обороны: вертолёт принять на снабжение. А совершенствование конструкции вертолёта - процесс непрерывный. Он не закончится, пока «Ансат» будет находиться в эксплуатации...

     КАК ОБЫЧНО, в апреле у курсантов Сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС начнётся первая лётная практика. Офицеры этого военного вуза хотят, чтобы к этому времени новый многоцелевой адаптивный вертолёт «Ансат-У» успешно прошёл все этапы освоения, а после устранения промышленностью выявленных недостатков был принят на снабжение Вооружённых Сил и допущен для использования в качестве учебно-тренировочного вертолёта первоначального обучения курсантов. Ему предстоит стать полноценной заменой труженика Ми-2 - простой, надёжной, удобной и дешёвой в эксплуатации учебной машиной для пилотов всех силовых структур России. А в роли учебного вертолёта «Ансат-У» отчасти заменил бы и более тяжёлые Ми-8.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer