Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Размах крыла на $4,5 млрд


11 октября 2012 года Андрей Колесников, КоммерсантЪ


Вчера в Ново-Огарево встретились президент России Владимир Путин и премьер министр Ирака аль-Малики. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников выяснил, что контракт в четыре с половиной миллиарда долларов на поставку боевых самолетов в Ирак был подписан в августе 2012 года, что вчера была подтверждена готовность исполнить этот контракт и что новейший боевой стерх будет передан России Казахстаном бесплатно.

Премьер-министр Ирака с простой иракской фамилией Нури Кямель Мохаммед Хасан аль-Малики на хорошем английском языке спросил у Владимира Путина, только встретив его на втором этаже резиденции в Ново-Огарево, как у того дела, и, не дожидаясь ответа, поблагодарил президента России за этот ответ.

После этого у камина в креслах, над которыми запечатлены два льва, разевающих пасти друг на друга (символ оживленных переговоров), состоялась их короткая беседа (кажется, имя иракского премьера оказалось длиннее).

— Мы видим,— сказал Владимир Путин,— как становится на ноги новый Ирак, как он развивается, и рады вашим успехам.

Действительно, политика является искусством возможного: накануне вторжения войск НАТО в Ирак Владимир Путин говорил на эту тему иначе.

Российские компании, продолжил господин Путин, разворачивают свою деятельность в Ираке (хорошо, что компании, а не войска; собственно, благодаря тому, что Россия в итоге так и не вмешалась во вторжение в Ирак, так как все равно не смогла бы помешать этому, теперь там могут действовать мирные российские компании, а правительство Ирака с легкой руки американских коллег то ли готово купить, то ли уже купило российское оружие на четыре с лишним миллиарда долларов).

— Если бы мы могли снять взаимные ограничения в торговле,— продолжил господин Путин,— это было бы хорошо.

— С нашей стороны эти ограничения, я считаю, уже сняты! — не дал ему закончить премьер-министр.

— Поговорим...— попробовал успокоить его российский президент и на тон ниже продолжил: — Вы понимаете, речь идет о трубах...

На этот раз премьер-министр не стал так поспешно снимать ограничения.

За деревянной ширмой тем временем заканчивались последние приготовления к обеду. Чтобы нельзя было сказать, что российская сторона оказывает давление на коллег-переговорщиков всеми доступными способами, в том числе знаменитым русским радушием и известной русской кухней, шеф-повар в кулуарах орал на официантов, а кухня была в основном японской.

Среди участников обеда были замечены глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, президент ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов (его компания разрабатывает месторождение Западная Курна-2), глава "Газпром нефти" Александр Дюков. В ответ на расспросы журналистов о проектах в Курдистане доброжелательно переспрашивал, о каких проектах идет речь и знают ли журналисты историю Ирака, в подробности которой господин Дюков, очевидно, готов был посвятить всех желающих. На самом деле речь идет о разработке месторождения Бадра, запасы которого оцениваются в 3 млрд баррелей нефти (подробнее см. стр. 9) . Впрочем, месторождение предварительно следует разминировать (по самым оптимистичным прогнозам, пока разминировано 60% территории, на которой предполагается пробурить 11 скважин).

Между тем пока переговорщики обедали (или, вернее, обедающие переговаривались), журналистам стали известны новые подробности из жизни знаменитых стерхов. Эту историю господину Путину накануне рассказал его коллега президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И следует признать, что она неумолимо превращается то ли в русскую былину, то ли в казахский эпос.

Итак, после того, как под торжественные звуки мотодельтаплана, к которым стерхи привыкли, еще лежа в яйцах, стая из шести стерхов взмахнула крылами и взяла курс на Белозерский заповедник в Челябинской области. Прошло много часов. Под крыльями стерхов проплыли 800 километров страны.

Стерхи, ведомые дельтапланом, в конце концов приземлились на остров, где уже сделали короткую передышку летящие в том же направлении серые журавли. Наедине с ними стерхов и оставили в надежде, что белые примкнут к серым и продолжат свой путь в Африку.

Но тут случилось непоправимое: за стаей серых журавлей увязался только один стерх. Остальным было хорошо и в Белозерском заповеднике (правда, орнитологи так не считали и забрали их на родину, под Рязань, где они, собственно, и вылупились из своих яиц).

А Нильс с дикими гусями продолжил свое путешествие и вместе со всеми присел отдохнуть только через 500 километров, уже в Казахстане.

Тут на них, по всем законам драматичнейшего из эпосов, напали дикие собаки. Дикие гуси знали, как вести себя в такой ситуации, и улетели, а Нильс остался и, без сомнения, принял бы неравный бой, и на этом его история закончилась бы, и ей осталось бы только прозвучать в веках, если бы не местные жители, очевидно, такие же дикие, как и собаки,— иначе как им удалось бы отбить Нильса от стаи голодных псов?

Впрочем, казахи оказались, напротив, добрыми и светлыми людьми, они приютили Нильса у себя, а когда про эту гусераздирающую историю узнал председатель лесного хозяйства Казахстана, отдали Нильса в его хорошие руки. И тот смекнул, что это может быть не просто стерх, а тот самый стерх, которого учил летать в преддверии своего шестидесятилетнего юбилея Владимир Владимирович Путин.

Российским орнитологам на Ямал был направлен запрос и фотография стерха, сделанная при помощи мобильного телефона. Российские орнитологи сразу признали в стерхе своего. Кто-то спросит: как? Они же все на одно лицо. Отвечу: а как монголы узнают друг друга?

На шесть часов вечера вчерашнего дня Нильс находился на квартире зампреда комитета по лесному хозяйству Казахстана (т. е. его статус был несколько понижен), а уже завтра Нильса должны вернуть под Рязань, на историческую родину.

С одной стороны, эксперимент по внедрению стерхов в живую природу, можно сказать, провалился. С другой — есть информация, что глава попечительского совета Российского географического общества Владимир Путин намерен добиться для стерхов своего, и возможно, что вскоре на границу Узбекистана и Афганистана отправится военно-транспортный самолет с боевыми (потому что оклемались) стерхами на борту.

Вопрос, кто поведет этот самолет, кажется, не стоит на повестке дня.

Между тем тема самолетов возникла и на обеденных переговорах между премьер-министром Ирака и президентом России.

Владимир Путин, сказав после этих переговоров несколько общих слов про необходимость наращивать товарооборот, катастрофически упавший с 2003 года, после начала войны в Ираке, заметил, что товарооборот может взлететь, в том числе и за счет военных контрактов. Он не уточнил, подписаны ли они уже (об этом разговоры начались накануне, но официально информация подтверждена не была) или будут подписаны в ближайшее время, но при этом заявил:

— Иракские специалисты хорошо знакомы с российскими системами вооружения, и взаимодействие в этой сфере позволит поднять не только уровень товарооборота, но и доверия между двумя государствами (а то и тремя, включая США.— А. К.).

Тут у кого-то из членов российской делегации зазвонил телефон. Мелодия была томной, как и весь этот вечер.

— Станцуем щас,— пробормотал господин Путин в сторону звонка, и он тут же прекратился.

Иракский премьер сказал, что договорились разработать дорожную карту по всем направлениям сотрудничества в ТЭКе, строительстве, обучении студентов,— и ни слова не сказал о военном сотрудничестве. Это могло означать, что на самом деле сделка действительно закрыта, так что и говорить о ней нечего.

Так в конце концов и оказалось. После заявления для прессы, когда оба лидера покинули помещение, я спросил у Сергея Чемезова, действительно ли подписан военный контракт на четыре с половиной миллиарда долларов.

— Действительно подписан,— ответил он.

— А когда?

— В августе этого года.

На вопрос о спецификации контракта Сергей Чемезов отвечать уже не стал, сочтя, видимо, что и так оказался неприлично многословен.

Впрочем, от других людей, участвовавших в переговорах, я выяснил, что речь идет прежде всего о самолетах и что за обедом иракский премьер подтвердил готовность исполнить этот контракт.

Таким образом, тема самолетов (стерхов) целый день вчера витала на территории от Ново-Огарево и Рязани до Астаны.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer