Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпании vs aвиастроители


11 октября 2012 года Андрей Муравский, День


Украина готовится «обнулить» все импортные и экспортные тарифы на запасные части и готовую технику для гражданской авиации.

С самого начала своего существования украинские авиаперевозчики вынуждены были использовать устаревшие самолеты. В первую очередь — из-за недостатка средств на машины новые. Что, в конце концов, привело к тому, что сейчас флот крупнейших авиакомпаний в основном состоит из самолетов, возраст которых в среднем превышает 15 лет.

Необходимость обновить флот была очевидна как для самих перевозчиков, так и для украинской власти. Например, в 2010 году Константин Ефименко, который тогда занимал должность министра транспорта и связи Украины, пообещал им поддержку. В частности, речь шла о содействии в ратификации Верховной Радой Украины «Кейптаунской конвенции» о защите прав владельцев самолетов и возможном введении нулевой ставки налогообложения импорта новых самолетов и запчастей к ним. Безопасность полетов — это вопрос первоочередного значения. Флот, который нынче эксплуатируют авиакомпании, устарел», — подчеркнул чиновник.

Недавно «Кейптаунскую конвенцию» Украина ратифицировала. Она защищает интересы владельца техники в ситуациях, когда у пользователя возникают проблемы. Например, в случае чего владелец сможет беспрепятственно забрать свой самолет из страны, не боясь, что машину арестуют для обеспечения претензий кредиторов. Как отмечает информационно-консалтинговый центр «Центр транспортных стратегий», страна, не ратифицировавшая конвенцию, не могла рассчитывать на льготы и скидки от производителей и лизингодателей. И для украинских авиакомпаний пополнять флот используемыми самолетами было намного проще и с меньшими расходами.

В начале же этого года Министерство инфраструктуры внесло на рассмотрение парламента законопроект относительно введения нулевой ставки налогообложения импорта новых самолетов. Оно также предлагает установить нулевую ставку сбора за первую регистрацию для самолетов и вертолетов, ввозимых в Украину.

Впрочем, лобби украинских авиакомпаний столкнулось с лобби украинских авиастроителей, которые заинтересованы в том, чтобы те пополнили флот их самолетами. А его составляют преимущественно воздушные судна производства иностранного. Так, «Международные авиалинии Украины» (МАУ) имеют 20 Boeing 737 разных модификаций и только три — АН-148. А у «АэроСвита» есть 8 дальнемагистральных Boeing 767 и 21 среднемагистральный Boeing 737, также компания эксплуатирует самолеты перевозчиков-партнеров («АэроСвит», «Днеправиа», «Роза Ветров» и «Донбасаэро» входят в состав альянса «Украинская авиационная группа») Airbus 320/321, Embraer 145, ATR-72 и Embraer 190.

Между тем, компании стремятся унифицировать флот. В МАУ отмечают, что эксплуатация самолетов одного типа сокращает расходы на техническое обслуживание бортов и подготовку экипажей. Компания имеет собственную базу технического обслуживания и инженерного обеспечения авиационной техники Boeing. Самолетами же Ан-148 руководят пилоты авиакомпании «Авиалинии Антонова», а обслуживают их техники ГП «Антонов». В альянсе «Украинская авиационная группа» решили под конкретные задачи использовать конкретные типы самолетов (на региональных маршрутах — Embraer 145 и Embraer 195, которые имеет «Днеправиа», а на средне- и дальнемагистральных — новые Boeing 737 Next Generation и Boeing 767, которые находятся во флоте «АэроСвита»).

Итак, начав обновление флота, авиаперевозчики предпочитают те типы самолетов, которые у них уже есть. В 2009—2010 годах МАУ приобрела у концерна Boeing четыре новых Boeing 737-800. В ближайшие годы компания планирует в дальнейшем обновлять свой парк самолетами Boeing 737 New Generation (вероятно, по два в год). Весной этого года четыре Boeing 737-800 получил и «АэроСвит», всего же контракт предполагает поставку 11 самолетов Boeing 737 разных модификаций. Два новых Embraer 190 приобрела компания «Днеправиа».

При этом основным инструментом для украинских авиаперевозчиков является лизинг. И именно здесь они могут получить ощутимый удар. Ведь в феврале регионал и председатель совета директоров предприятия «Мотор Сич» (производитель авиационных двигателей) Вячеслав Богуслаев и депутат Ярослав Сухой внесли законопроект, которым предусмотрена отмена льготных условий ввоза иностранных самолетов по договорам оперативного лизинга. Это касается воздушных суден массой более 10 тонн, но не более 30 тонн, имеющих от 50 до 100 пассажирских мест. Под эти параметры подпадают отечественные среднемагистральные Ан-140, Ан-148 и Ан-158, и законопроект должен уравнять условия для украинских и зарубежных авиазаводов.

Пока, если авиакомпании берут иностранные самолеты в оперативный лизинг и используют в течение одного года, налог на добавленную стоимость платить не нужно, только сбор за первую регистрацию. И, как уверяет Богуслаев, до окончания годового срока они вывозят самолет за границу, а затем опять ввозят без уплаты НДС.

В сентябре Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект № 10134 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения конкурентоспособности самолетов отечественного производства». Авиапроизводители считают, что он полностью оправдан. Президент и генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива уже высказывал непонимание, почему преференции от Украины получают именно иностранные производители. Ведь украинский производитель, строя самолет, платит НДС в размере 20% на комплектующие, купленные в Украине, и столько же процентов составляют таможенные сборы на комплектующие иностранного производства, которых в авиалайнере около половины. «Если самолет стоит где-то 25 млн дол., то фактически 2,5 млн составляют «преференции с минусом», — отметил он в одном из интервью.

На самом деле одним из главных препятствий для того, чтобы украинские авиаперевозчики брали отечественные самолеты, является отсутствие в Украине гибких лизинговых программ. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников уверял, что компании будут брать их в лизинг, если будут «мировые» два процента, а не десять «украинских». И обещал, что соответствующая программа будет. В министерстве решили финансировать производство самолетов через компанию «Антонов Финанс» в его структуре, и правительство должно компенсировать проценты по кредитам.

Тем не менее, уже сейчас МАУ и альянс «Украинская авиационная группа» имеют договоренность с ГП «Антонов» о поставке на условиях лизинга по 15 самолетов Ан-148 и Ан-158. Украинские авиаперевозчики уже тестируют эти самолеты. Правда, президент МАУ Юрий Мирошников отмечал, что дальнейшие планы будут зависеть и от того, какие будут формы и методы государственной поддержки продвижения на рынок семейства Ан148/158. А также — от подбора и открытия достаточного количества маршрутов, где эффективно использование именно этого самолета и обеспечивается оптимальный налет. А «АэроСвит» уже год Ан-148 не эксплуатирует (эксплуатация продолжалась с 2009-го по 2011 год). В компании объяснили, что самолет был не готов к регулярной эксплуатации, а перевозчик понес из-за этого убытки. Хоть на самом деле авиакомпания, которая берет в пользование новую разработку, осознает, что «детских болезней» на первом этапе не избежать. И компания «Россия», которая эксплуатирует Ан-148 с 2009 года и имеет 6 самолетов, сталкиваясь с ними, просто не раз терпеливо вносила предложения относительно доработки этого самолета.

Несмотря на все преграды, Ан-148 и Ан-158 имеют шансы на то, чтобы завоевать себе место под солнцем во флоте украинских авиаперевозчиков. Авиакомпании всегда относятся с предосторожностью к новым разработкам, но кто-то же берет новый самолет первым, а со временем «детские болезни» лечатся, и его начинают брать другие. Ан-148/ Ан-158 имеют конкурентные преимущества перед «иностранцами». В первую очередь это — достаточно низкая цена (например, Embraer 190 стоит около 43 млн дол.). Разработчики отмечают также экономную затрату топлива, возможность летать в условиях отсутствия видимости и садиться на аэродромах любого типа. Самолеты оптимально сочетают вместимость и дальность для маршрутов с низким спросом.

Выигрывать ему, очевидно, именно за счет этих преимуществ, а не за счет увеличения цены конкурентов на 20%. Тем более, что в прошлом году правительство поручило подотчетным ведомствам подготовить проект решения относительно присоединения Украины к международному Соглашению о торговле гражданской авиатехникой. Оно ограничивает возможности государства принимать компенсационные меры и меры по субсидированию отечественного авиапрома. Страны-участники соглашения должны обнулить все импортные и экспортные тарифы для других стран-участниц договора как на готовую технику для гражданской авиации, так и на запасные части для авиапрома.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer