Развитие бизнеса авиапервозок в России – одна из основных тем Международного авиафорума "Крылья России" (9-10 октября). Это крупнейшая в стране ежегодная конференция по проблемам развития воздушного транспорта. В ней принимают участие такие известные компании, как "Аэрофлот", "ЮТэйр", "Якутия", Волга-Днепр, Иркут, Эйрбас, Люфтганза.
Форум – традиционное место встречи лидеров рынка, определяющих развитие этого бизнеса. Сегодня в России компании перевозят пассажиров на самолетах российского и зарубежного производства. При этом они эксплуатируют авиатехнику на условиях лизинга, но выполнять эти условия далеко не всем под силу.
Поэтому Минтранс запускает программу субсидирования лизинговых платежей для самолетов региональной авиации. Речь идет о российских самолетах или машинах, собираемых на территории России, причем с высокой степенью локализации, а не на так называемых отверточных производствах. Несомненно, эта мера поддержит российских авиапроизводителей и перевозчиков, отметил руководитель портала AVIA.RU Роман Гусаров: "В России в течение последних десяти лет наблюдается достаточно динамичный процесс обновления парка воздушных судов, по магистральным самолетам он перешел апогей. Мы фактически полностью завершаем обновление парка, и в ряде российских компаний сегодня этот парк один из самых молодых в мире. С другой стороны, у нас еще не началось обновление парка в самолетах региональной авиации. Это еще примерно такое же количество машин".
Хорошим вариантом для российских компаний может стать пополнение регионального парка ближнемагистральными Суперджет-100 и Ан-148. Конечно, не исключено, что где-то компании захотят иметь в своем распоряжении машины иностранного производства.
Недавно Россия вступила в ВТО, и это означает, что перед российскими авиаперевозчиками встают новые вызовы. Ведь в мировую глобальную конкуренцию приходится вступать с неокрепшими авиакомпаниями и с дорогими кредитными ресурсами, отметил Роман Гусаров: "Единственный имеющийся плюс – это динамично растущий пассажиропоток, у нас наблюдается один из самых высоких темпов в мире, мы наверстываем упущенное. В то же время российский рынок имеет потенциал как минимум к удвоению в ближайшие пять лет. Через несколько лет мы получим значительно больший пассажиропоток и более крепкие и привлекательные для международных инвесторов авиакомпании".
Тем не менее инвестиционно привлекательные компании в России есть. Это первая четверка во главе с лидером – компанией "Аэрофлот", сказал эксперт "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров: "Они конкурентоспособны не только на российском, но и на зарубежных рынках. Но с точки зрения инвестиций – это терра инкогнита для иностранцев, поскольку лишь "Аэрофлот" и "ЮТэйр" имеют в структуре капитала часть в форме акций, присутствующих на свободном рынке. Второе – ограничения, которые имеют российские авиакомпании как стратегические активы государства по участию иностранного капитала. А он может владеть не более чем 25 процентами в собственности компании – это не устраивает инвесторов".
Однако ситуация постепенно будет меняться, считают эксперты. И перспективы ее развития обсуждаются на конференции "Крылья России".