Аэропорт Шереметьево пообещал с 2014 года выделить под рейсы "Аэрофлота", его дочерних компаний и партнеров по SkyTeam все три терминала комплекса Шереметьево-2. Напомним, на "Аэрофлот" приходится 75 процентов трафика аэропорта. Ну а что изменится для пассажиров, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Гололобов: SkyTeam расширяет наземную зону обслуживания. Альянс, в который помимо "Аэрофлота" входят 18 авиакомпаний, в том числе Air France, Alitalia и Delta Airlines, получит в свое управление весь Южный терминальный комплекс Шереметьево. Он включает терминалы D, E и F. И произойдет это через два года. Таким образом, в непростых взаимоотношениях аэропорта и крупнейшего российского авиаперевозчика найден компромисс. В чем был корень преткновения, рассказал главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
Гусаров: Любой аэропорт, конечно же, заинтересован в некой диверсификации своего бизнеса. Не делать ставку на одного перевозчика, а делать ставку на как можно большее число компаний. Чтобы было больше направлений. А это притягивает пассажиров и транзитных пассажиров.
Гололобов: У "Аэрофлота" же другие проблемы. У него есть большая программа увеличения пассажиропотока. И явно, что те терминалы, в которых компания базируется сейчас, в будущем не смогут удовлетворить все ее требования, констатирует Роман Гусаров.
Гусаров: Собственно, поэтому "Аэрофлот" и стал предлагать Шереметьеву отдать для единоличного базирования терминалы D, E и F. А аэропорт достаточно долго сопротивлялся, не был готов к такому шагу. Но все-таки "Аэрофлоту" удалось добиться своего, и де факто три терминала южной части аэропорта будут отданы под обслуживание "Аэрофлота" и SkyTeam.
Гололобов: С четырнадцатого года в терминал F (т.е. в старое здание Шереметьева-2) планируется перевести все внутренние рейсы "Аэрофлота" и его дочек, таких как Донавиа, Владивостокавиа, Оренбургские авиалинии и Сахалинские авиатрассы. В недавно построенных терминалах D и E будут оформляться пассажиры международных рейсов "Аэрофлота" и альянса SkyTeam. Чужие для альянса компании эти терминалы покинут. Оттого на стойках оформления станет свободнее. Но одним лишь этим преимущества такого плана не исчерпываются, полагает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
Пантелеев: Это возможность консолидировать все операции, как входящих в группу "Аэрофлот", так и ее партнеров, в одном терминальном комплексе. Тем самым пассажирам, которые следуют рейсами "Аэрофлота" и его партнеров, не нужно будет для совершения пересадки в Москве выходить из-под одной крыши. Т.е все это будет в рамках единого терминального комплекса.
Гололобов: Всем другим авиакомпаниям, не входящим в альянс SkyTeam, с 2014, вероятно, предложат переехать в Северный терминальный комплекс, где находится терминал B, или, говоря по-старому, Шереметьево-1. А он, напомню, находится на значительном удалении от Шереметьева. И к нему пока не подведен Аэроэкспресс. Так вот, этим авиакомпаням, особенно тем, кто завязан в транзите на "Аэрофлот", придется сложнее, отмечает Олег Пантелеев.
Пантелеев: Они получат неудобную стыковку, потому что пассажирам придется перебираться из Северного терминального комплекса в Южный. Сегодня делать это не слишком удобно, возможно, только лишь на автобусе-шаттле. Либо они будут вынуждены искать других стратегических партнеров, соответственно, базирующихся либо во Внукове, либо в Домодедове.
Гололобов: Не только искать партнеров, но и самим перебираться в другие столичные аэропорты. И такая тенденция прослеживается весьма явственно. Так, вторая в России авиакомпания "Трансаэро", которая всегда базировалась в Шереметьеве, уже в этом зимнем сезоне, по данным экспертов, намеревается перевести значительную часть рейсов во Внуково.